поиск по сайту

Виды анализа хозяйственной деятельности и область их применения



Для понимания содержания и задач анализа большое значение имеет классификация видов анализа хозяйственной деятельности. В экономической литературе отсутствует единая точка зрения по признакам классификации, видам анализа хозяйственной деятельности и содержанию отдельных его видов. Наиболее часто применяются следующие признаки классификации видов анализа хозяйственной деятельности:

1.По уровню и масштабам управления различают анализ:

1.1.Отраслевой – учитывает специфику анализа хозяйственной деятельности в отдельных отраслях народного хозяйства: промышленности, торговле, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте.
1.2.Межотраслевой – является теоретической и методологической основой анализа хозяйственной деятельности во всех отраслях народного хозяйства – теория экономического анализа.
1.3.Внутрихозяйственный – изучает деятельность только исследуемой организации и её структурных подразделений.
1.4.Межхозяйственный – используется для сравнения результатов хозяйственной деятельности двух и более организации для выбора победителя, лучшей организации с точки зрения вложения инвестиций.

2.По периодичности проведения различают анализ:


2.1.Периодический – ежедневный, декадный, ежемесячный, квартальный, годовой. Основные периоды анализа - квартал, год.
2.2.Разовый – аудиторская проверка, ревизия.

3.По времени проведения различают анализ:

3.1.Предварительный (перспективный) – проводится до начала осуществления любых хозяйственных операций. Он необходим для выбора и обоснования оптимальных управленческих решений и плановых заданий; прогнозирования будущего плана и оценки ожидаемого его выполнения; предупреждения нежелательных результатов.
3.2.Последующий (ретроспективный) – проводится после свершения хозяйственных операций. Используется для контроля за ходом выполнения плана; выявления неиспользованных резервов; объективной оценки результатов хозяйственной деятельности предприятий; диагностики его состояния.
Оба эти вида анализа тесно связаны между собой» Анализ результатов труда за прошлые годы позволяет изучить тенденции и закономерности развития экономики, выявить неиспользованные возможности, что имеет важное значение при обосновании уровня экономических показателей на перспективу. В свою очередь от глубины и качества предварительного анализа зависят результаты ретроспективного анализа.

Ретроспективный анализ подразделяется на оперативный и итоговый.

Оперативный анализ проводится сразу после свершения хозяйственных операций или изменения ситуаций за короткие отрезки времени (смену, сутки, декаду и т.д.). Его цель - оперативно выявить недостатки и воздействовать на хозяйственный процессы.
Особенности оперативного анализа:
базируется на индуктивном методе исследования управляемых объектов, при этом выявляются и анализируются только решающие факторы формирования результативного показателя;
данных оперативного учета и широком использовании натуральных показателей;
своевременности получения результатов.
применение быстродействующей вычислительной и организационной техники.

Итоговый (заключительный) анализ проводится за отчетный период времени (месяц, квартал, год), основывается на дедуктивном методе исследования управляемых объектов, данных годовой и периодической отчетности; деятельность предприятия изучается за соответствующий период по отчетным данным комплексно и всесторонне, при этом выявляется и анализируется влияние всех факторов на изменение результативного показателя; используются, в основном, стоимостные показатели.

Итоговый анализ по сравнению с оперативным имеет существенный недостаток. Он связан с прошедшими хозяйственными ситуациями за относительно длительный период (месяц, квартал, год). Поэтому выявленные резервы для данного периода означают потерянные возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности» Однако устранение вскрытых, но еще действующих отрицательных причин, позволит избежать их негативного влияния на выполнение предстоящих плановых заданий.

Итоговый и оперативный анализы взаимосвязаны и дополняют друг друга. Они дают возможность руководству предприятия не только оперативно ликвидировать недостатки в процессе производства, но и комплексно обобщить достижения и результаты производства за соответствующие периоды времени, разработать мероприятия по росту эффективности производства.

Теоретически наиболее разработан итоговый анализ.

4.По объектам управления анализ подразделяется на

4.1.Функциональный. Его объектом являются функции (потребительские свойства) конкретных изделий. Цель такого анализа – оптимизация этих функций (потребительских свойств) для наиболее полного удовлетворения запросов потребителей с учетом последних достижений науки и техники.
4.2.Технический (инженерный). Его объект – технические (материальные) процессы хозяйственной деятельности, в ходе которых создаются конкретные виды продукции с заданными потребительскими свойствами (функциями) или услуги для удовлетворения личных и производственных потребностей.

Это процессы: конструкторской и технологической подготовки производства; обеспечения материальными и трудовыми ресурсами, оборудованием и их использования; непосредственного выпуска и сбыта (отгрузки) продукции, обслуживания производства.

Цель анализа – изыскание лучших вариантов создания конкретных продуктов труда по техническим (натуральным) признакам: по форме, структуре, простоте, надежности и др. Она достигается с помощью оценки технического состояния изделий, изучения и выбора средств и методов их создания с учетом достижений научно-технического прогресса.
При проведении технического анализа используются натуральные показатели, выражающие технические процессы и их результаты»
4.3.Экономический. Его объекты – экономические процессы, связанные с формированием индивидуальных и общественно-необходимых затрат на производство и реализацию продукции и оказание услуг, выраженных в денежной форме или показателях рабочего времени.
Это процессы формирования стоимости и себестоимости произведенной и реализованной продукции, прибыли, материалоемкости и трудоемкости продукции, использования кадров, средств и предметов труда и т.д.
Цель анализа – поиск неиспользованных возможностей для повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия за счет снижения затрат.
4.4.Социальный. Его объект – социальные процессы, связанные с улучшением условий труда, отдыха и быта работающих, сохранением и улучшением здоровья, духовного развития личности и трудового коллектива в целом.
Они оказывают влияние на экономические и технические показатели хозяйственной деятельности предприятия через так называемый «человеческий фактор».
4.5.Экологический. Его объект – природоохранные процессы – взаимоотношения природы и общества, изменяющие в лучшую или худшую сторону окружающую среду относительно жизни человека.
Цель анализа – сохранение и улучшение окружающей среды (почвы, воды, воздуха, растительного и животного мира), чтобы не допустить экологического кризиса, а если он возник, изыскать пути и средства его преодоления.

5.По аспектам исследования и субъектам управления анализ подразделяется на:

5.1.Финансово-экономический. Основное внимание уделяется анализу финансовых результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия. Его проводят финансовая служба предприятия, финансовые и кредитные органы, опираясь преимущественно на периодическую отчетность.
Цель анализа – выявление резервов увеличения суммы прибыли и роста рентабельности производства, улучшения финансового состояния и платежеспособности предприятия.
5.2.Технико-экономический анализ. Изучает взаимосвязь технических процессов (производства конкретных видов потребительских стоимостей с заданными функциями), с экономическими (затратами живого и овеществленного труда на их создание) и их влияние друг на друга и на экономические результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Цель анализа – изыскание оптимальных форм и способов создания заданных потребительных стоимостей с наименьшими затратами живого и овеществленного труда. Достигается с помощью соответствующих методик технико-экономического анализа, которые позволяют определить, например, влияние внедрения в производство новых материалов, оборудования, технологии на себестоимость изготавливаемых изделий, производительность труда, прибыль. Этим видом анализа занимаются технические и экономические службы предприятия.
5.3.Социально-экономический анализ. Изучает социальные процессы хозяйственной деятельности и связанные с ними затраты и экономию живого и овеществленного труда.
Цель анализа – изыскание резервов ускорения социально-экономического развития и содействие повышению экономической эффективности управления социальной сферой. Социально-экономическим анализом занимаются экономические службы предприятия, социологические лаборатории, статистические органы.
5.4.Экономико-экологический анализ. Проводится органами охраны окружающей среды. Исследует взаимосвязь экологических и экономических процессов, их влияние друг на друга и экономические результаты хозяйственной деятельности.
Цель анализа – изыскание лучших вариантов сохранения и улучшения окружающей среды при оптимальных затратах на их осуществление.
5.5.Функционально-стоимостной анализ (ФСА). Его объектом являются функции (потребительские свойства) изделий и процессов и затраты живого и овеществленного труда на их выполнение (создание). Направлен на выявление возможностей повышения эффективности анализируемых объектов путем выбора наиболее оптимального варианта выполнения ими своих функций при минимальных затратах на их реализацию на всех стадиях жизненного цикла изделия. Это достигается за счет ликвидации ненужных функций, упрощения конструкции и выполнения необходимых функций более прогрессивными способами и с помощью более экономичных материальных носителей. Используется преимущественно в процессах проектирования изучаемых объектов, а также в процессе эксплуатации существующих.
5.6.Маркетинговый анализ. Его проводит служба маркетинга предприятия или объединения для изучения внешней и внутренней среды функционирования предприятия, рынков сырья и сбыта готовой продукции, ее конкурентоспособности, спроса и предложения, коммерческого риска, формирования ценовой политики, разработки тактики и стратегии маркетинговой деятельности.

6.По содержанию программы анализ может быть

6.1.Комплексным, когда деятельность предприятия изучается всесторонне.
6.2.Тематическим, когда изучаются только отдельные ее стороны, представляющие в определенный момент наибольший интерес: например, только вопросы снижения себестоимости продукции или использования материальных ресурсов, ОПФ и др.


7.По степени охвата анализируемого объекта анализ делится на:

7.1.Сплошной, когда выводы делаются после изучения всех без исключения объектов, например для выявления сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей на складах предприятия проводится сплошная инвентаризация.
7.2.Выборочный, когда выводы делаются по результатам обследования только части объектов. Например, выборочные наблюдения применяются для анализа использования времени работы оборудования и рабочих.
Правильное применение выборочных методов анализа позволяет получить достоверную информацию при наименьшей трудоемкости аналитической работы.

8.По методике изучения объектов анализ хозяйственной деятельности может быть

8.1.Сравнительным, когда ограничиваются сравнением фактических показателей о результатах хозяйственной деятельности текущего года с результатами плана, фактическими данными прошлых лет и передовых предприятий.
8.2.Факторным. Направлен на выявление и измерение величины влияния факторов на прирост и уровень результативных показателей.
8.3.Диагностическим (экспресс-анализ), когда устанавливается характер нарушений нормального хода экономических процессов на основе типичных признаков, характерных только для данного нарушения. Это позволяет быстро и довольно точно установить характер происходящих процессов и сократить затраты времени и средств на их исследования.
Например, если темпы роста произведенной продукции выше темпов роста реализованной продукции, то это свидетельствует о росте остатков готовой продукции на складах предприятия (о затоваривании) и дебиторской задолженности (долгов потребителей за отгруженную продукцию).
8.4.Маржинальным, когда оценка и обоснование эффективность управленческих решений проводится на основании причинно-следственной взаимосвязи объема продаж, себестоимости и прибыли и деления, затрат на постоянные и переменные.
8.5.Экономико-математический. Используется. для выбора оптимального решения экономических задач, выявления резервов повышения эффективности производства за счет более полного использования имеющихся ресурсов (материалов, оборудования, трудовых ресурсов).
8.6.Стохастическим (дисперсионный, корреляционный, компонентный и др.). Используется для изучения стохастических зависимостей между исследуемыми явлениями и процессами хозяйственной деятельности предприятии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела анализ хозяйственной деятельности
Графический и табличный способы отражения аналитической информации Двухфакторная модель банкротства Классификация факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности Коэффициент Бивера на основе пятифакторной модели




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110