поиск по сайту

Метод и методика анализа хозяйственной деятельности



Под методом науки в широком смысле слова понимают способ исследования своего предмета» Метод экономического анализа – это способ познания и исследования причинно-следственных связей экономических явлений и процессов, происходящих на предприятии. Он базируется на всеобщем диалектическом методе познания и имеет специфические способы подхода к изучению своего предмета.

1.Необходимость постоянных сравнений.


Метод сравнения широко применяется в АХД: фактические показатели хозяйственной деятельности текущего года сравниваются с плановыми, фактическими показателями прошлых лет, достижениями других предприятий. Отсутствие таких сравнений может отрицательно сказаться на дальнейших результатах хозяйственной деятельности - продукция может стать не конкурентоспособной.

2.Необходимость изучения внутренних противоречий, положительных и отрицательных сторон явления, процесса с целью их своевременного и правильного устранения. Иначе это отрицательно скажется на дальнейших результатах хозяйственной деятельности.


Например, планируется значительное увеличение объема производства продукции. Это потребует дополнительной потребности в материалах, оборудовании и рабочих, требующих специальной подготовки.

Если предприятие своевременно закажет необходимые материалы и оборудование, но не примет мер по подготовке рабочих кадров, то возникнет противоречие между наличными материальными ресурсами, оборудованием и трудовыми ресурсами, которое отрицательно скажется на результатах хозяйственной деятельности - план по развитию продукции не будет выполнен.

3. Комплексное изучение хозяйственной деятельности предприятия с учетом всех взаимосвязей и взаимозависимости экономических процессов и явлений, так как ни одно явление не может быть правильно понято, если оно рассматривается изолировано, вне связи с другим. Например, изучая влияние брака на себестоимость продукции, нельзя сразу сделать вывод, что устранение потерь от брака – резерв снижения себестоимости продукции для любого предприятия, так как нужно учитывать и тот факт, что в определенных условиях (по технологии) брак неизбежен или что его снижение может быть достигнуто с гораздо большими затратами, чем существующие потери от брака.

Только после учета этих факторов брак может рассматриваться как резерв снижения себестоимости.

4.Необходимость разработки и использования для анализа системы показателей, вытекающих из данных планирования, всех видов учета, отчетности и внеучетных наблюдений, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность предприятия.


Это необходимо для того, чтобы провести комплексный анализ результатов хозяйственной деятельности.

5.Изучение причин изменения показателей хозяйственной деятельности способом логической индукции и дедукции.


6.Детализация комплексных показателей на их составные элементы (факторы) и расположение их по месту и времени.


7.Выявление взаимосвязи и взаимозависимости между показателями, расчет с помощью специальных приемов величины влияния отдельных факторов на результаты хозяйственной деятельности.


8.Обобщение результатов анализа в разработке проектов управленческих решений.


Под методикой понимается совокупность способов и правил наиболее целесообразного выполнения любой аналитической работы.

Методика экономического анализа – это совокупность аналитических приемов и правил исследования экономической информации о результатах хозяйственной деятельности предприятия, обеспечивающих достижение цели анализа.

Различают общую и частные методики экономического анализа.

Общая методика используется при изучении различных объектов экономического анализа во всех отраслях национальной экономики. Частные методики конкретизируют общую применительно к определенным отраслям, типу производства, объекту исследования и видам анализа.

Любая методика анализа представляет собой методологические советы по проведению аналитического исследования.

Весь процесс комплексного факторного анализа хозяйственной деятельности можно подразделить на три основных этапа: подготовительный, основ­ной и заключительный.

I. Подготовительный этап
1.1. Составление плана проведения анализа:
объект, цель и задачи анализа;
разработка системы показателей, с помощью которых будет исследоваться объект анализа;
сбор и подготовка к анализу необходимой информации (проверка ее точности и приведения в сопоставимый вид и т.д.);

II. Основной этап
Аналитическая обработка материалов:
сравнение фактических результатов хозяйственной деятельности с данными прошлых лет, с достижениями ведущих аналогичных организаций - составление таблиц, графиков, диаграмм;
проведение факторного анализа: выделяются факторы и определяется их влияние на результаты хозяйственной деятельности;
выявляются неиспольованные и перспективные резервы повышения эффективности деятельности исследуемого объекта;

III. Заключительный этап
Оценка результатов хозяйственной деятельности исследуемого объекта с учетом действия различных факторов и выявленных неиспользованных и перспективных резервов, разработка мероприятий по устранению выявленных недостатков и использованию имеющихся резервов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела анализ хозяйственной деятельности
Графический и табличный способы отражения аналитической информации Двухфакторная модель банкротства Классификация факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности Коэффициент Бивера на основе пятифакторной модели





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110