поиск по сайту

Понятие и виды факторного анализа



Под факторным анализом понимается методика изучения и измерения влияния факторов на величину результативных показателей.

Результативным называется показатель, который рассматривается как результат воздействия одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования. Показатели, которые определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причин изменения его величины, называются факторными.

Различают 5 видов факторного анализа. В основу их классификации положены следующие признаки:

1) Характер исследуемой связи: различают детерминированный (функциональный) и стохастический (корреляционный).


Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т.е. результативный показатель может быть представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов или их сочетания в различных комбинациях.

При функциональной (полной) зависимости с изменением фактора всегда происходит соответствующее изменение результативного показателя.

Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной), – когда определенному значению фактора может соответствовать несколько значений результативного показателя в зависимости от оптимального сочетания других факторов, его определяющих.

2) Методика исследования: различают прямой (дедуктивный) и обратный (индуктивный) факторный анализ.

При прямом факторном анализе исследование ведется дедуктивным способом – от общего к частному: определяется общее изменение результативного показателя, а затем оно раскладывается на влияние отдельных факторов; при обратном – способом логической индукции: от оценки влияния на результативный показатель отдельных факторов к обобщающим результатам.

3) Степень детализации факторов: различают одноступенчатый и многоступенчатый факторный анализ.

Одноступенчатый факторный анализ используется для исследования факторов только одного уровня подчинения без детализации их на составные части.

При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов a и b на составные элементы с целью изучения их поведения на результативный показатель. Детализация факторов может быть продолжена и дальше.

4) Состояние исследуемого объекта: различают статический и динамический факторныый анализ.

Статический факторный анализ применяется для изучения влияния факторов на результативный показатель на соответствующую дату анализа, адинамический – в динамике (за ряд лет, отчетный и предыдущий годы и т.д.).

5) Период исследования: различают ретроспективный и перспективный факторный анализ.

Ретроспективный факторный анализ изучает причины изменения результативных показателей за прошлые периоды, а перспективный – исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела анализ хозяйственной деятельности
Метод и методика анализа хозяйственной деятельности Модель банкротства Г.В. Савицкой Модель банкротства Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110