поиск по сайту

Формирование и состав шляхетского сословия в Великом княжестве Литовском



В ВКЛ господствовал феодальный строй. Основным занятием населения было земледелие. Земля при этом находилась в собственности крупных и средних землевладельцев (феодалов). За право пользования ею крестьяне были обязаны феодалу отработкрй или оброком.

Население делилось на привилегированные (шляхта, духовенство, мещане) и непривилегированное (крестьянство) сословия.
Сословие —
группа населения, обладающая закреплёнными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями.

Происходило постепенное ограничение власти великого князя привилегированными сословиями и становление сословно-представительной монархии (форма государства, при котором власть монарха сочетается с органами сословного представительства).

Шляхта — привилегированное сословие землевладельцев (феодалов). Окончательно консолидировалось оно лишь в XVI в. Первоначально земля давалась служилым людям на 1-2 года, позже — "до живота". С XVI в. шляхетское землевладение (вотчины, дедизны) становится наследственным. Шляхта имела обязанность "войну служите и выправляти на службу военную с имения так отчизного [унаследованного], как выслужоного, так купленого".

В XIII—XIV вв. класс феодалов делился на князей, панов и простых бояр. Вплоть до XVI в. чёткой границы между мелкими феодалами и военнослужилым свободным крестьянством не было. Нередко шляхтичами становились зажиточные крестьяне. Бояре, не способные выполнять обязательства, связанные с военной службой, попадали в категорию зависимых крестьян.
Формирование единого шляхетского сословия связано с изданием великими князьями ряда земских привилеев (16 привилеев до Люблинской унии). В результате к XVI в. сложился комплекс прав и привилегий шляхетского сословия ("шляхетские вольности"):

- неприкасаемость личности и имущества;
- освобождение от государственных податей;
- равенство шляхты перед законом;
- право на выборы великого князя;
- участие в государственном управлении;
- право на протест против действий администрации.

Сословие шляхты с XVI в. делилось на следующие слои:

- княжата (потомки удельных князей, нередко обедневшие, не имевшие ничего, кроме княжеского титула);
- паны-рада (радные паны) (заседали в раде BKЛ);
- паны хоруговные (выходили в ополчение с собственными отрядами под собственной хоругвью (знаменем));
- панята (простые паны; средние феодалы);
- застенковая шляхта, земяне (земляне), околичная шляхта, чиншевая шляхта (мелкие феодалы и безземельная шляхта).

Крупнейшие землевладельцы из шляхты в XVI — XVIII вв. назывались магнатами. Согласно войсковой описи 1567 г., в ВКЛ было 29 магнатов, владевших более 1000 крестьянских дымов каждый. Как правило, они же занимали высшие государственные должности. Наиболее богатые магнатские роды: Кезгайлы, Радзивиллы, Олельковичи, Кишки, Гольшанские и другие.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Нормы гражданского права по статутам Уголовное право по Судебнику Казимира и статутам Общественно-политический строй и особенности развития права в Речи Посполитой (до реформ 1760-х гг.) Государственные реформы 1760-80-х гг. и первый раздел Речи Посполитой





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110