поиск по сайту

Формирование и состав шляхетского сословия в Великом княжестве Литовском


В ВКЛ господствовал феодальный строй. Основным занятием населения было земледелие. Земля при этом находилась в собственности крупных и средних землевладельцев (феодалов). За право пользования ею крестьяне были обязаны феодалу отработкрй или оброком.

Население делилось на привилегированные (шляхта, духовенство, мещане) и непривилегированное (крестьянство) сословия.
Сословие —
группа населения, обладающая закреплёнными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями.

Происходило постепенное ограничение власти великого князя привилегированными сословиями и становление сословно-представительной монархии (форма государства, при котором власть монарха сочетается с органами сословного представительства).

Шляхта — привилегированное сословие землевладельцев (феодалов). Окончательно консолидировалось оно лишь в XVI в. Первоначально земля давалась служилым людям на 1-2 года, позже — "до живота". С XVI в. шляхетское землевладение (вотчины, дедизны) становится наследственным. Шляхта имела обязанность "войну служите и выправляти на службу военную с имения так отчизного [унаследованного], как выслужоного, так купленого".

В XIII—XIV вв. класс феодалов делился на князей, панов и простых бояр. Вплоть до XVI в. чёткой границы между мелкими феодалами и военнослужилым свободным крестьянством не было. Нередко шляхтичами становились зажиточные крестьяне. Бояре, не способные выполнять обязательства, связанные с военной службой, попадали в категорию зависимых крестьян.
Формирование единого шляхетского сословия связано с изданием великими князьями ряда земских привилеев (16 привилеев до Люблинской унии). В результате к XVI в. сложился комплекс прав и привилегий шляхетского сословия ("шляхетские вольности"):

- неприкасаемость личности и имущества;
- освобождение от государственных податей;
- равенство шляхты перед законом;
- право на выборы великого князя;
- участие в государственном управлении;
- право на протест против действий администрации.

Сословие шляхты с XVI в. делилось на следующие слои:

- княжата (потомки удельных князей, нередко обедневшие, не имевшие ничего, кроме княжеского титула);
- паны-рада (радные паны) (заседали в раде BKЛ);
- паны хоруговные (выходили в ополчение с собственными отрядами под собственной хоругвью (знаменем));
- панята (простые паны; средние феодалы);
- застенковая шляхта, земяне (земляне), околичная шляхта, чиншевая шляхта (мелкие феодалы и безземельная шляхта).

Крупнейшие землевладельцы из шляхты в XVI — XVIII вв. назывались магнатами. Согласно войсковой описи 1567 г., в ВКЛ было 29 магнатов, владевших более 1000 крестьянских дымов каждый. Как правило, они же занимали высшие государственные должности. Наиболее богатые магнатские роды: Кезгайлы, Радзивиллы, Олельковичи, Кишки, Гольшанские и другие.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История государства и права Беларуси

    Обычное право продолжало признаваться государственной властью. Правовые обычаи обладали в лице народа и властей авторитетом старины. Поэтому в новоизданных грамотах подчёркивалась их связь с обычным правом. Однако всё большее значение имели ...
    подробнее
      В течение XV — первой половины XVI вв. шляхта консолидируется как единое сословие, обладающее равным комплексом прав, привилегий, обязанностей. Оформление этих прав шло путём пожалования великими князьями земских привилеев шляхте. Привилей Ягайлы ...
      подробнее
        Единого крестьянского сословия в Великом княжестве не существовало, было несколько сословных групп. Нижний слой служилых людей составляли бояре-слуги: путные бояре и панцирные бояре. Панцирные бояре проживали в пограничных с Московией районах ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com