поиск по сайту

Основные задачи факторного анализа



Основные задачи факторного анализа:


1. Отбор факторов, которые определяют исследуемые результативные показатели.


Осуществляется на основе теоретических и практических знаний. При этом обычно исходят из принципа, чем больший комплекс факторов исследуется, тем более точными будут результаты анализа, но отбирать необходимо только главные, определяющие факторы, иначе выводы могут быть ошибочными.

2. Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения возможностей системного подхода.


Термин классификация не требует разъяснений – подразделения по ряду признаков. Систематизация – размещение изучаемых факторов в определенном порядке с выявлением их зависимости и подчиненности (первого, второго и т.д. уровней).

3. Определение формы зависимости между факторами и результативным показателем.


Она может быть функциональная или стохастическая, прямая или обратная, прямолинейная или криволинейная.

При установлении формы связи используется теоретический и практический опыт, способы сравнения параллельных и динамических рядов, аналитических группировок исходной информации, графический и др.

4. Моделирование взаимосвязей между результативным и факторными показателями.


Сущность его в том, что взаимосвязь исследуемого результативного показателя с факторными нужно представить в форме конкретного математического уравнения или схематически.

В факторном анализе различают модели детерминированные (функциональные) и стохастические (корреляционные). С помощью детерминированных факторных моделей исследуется функциональная взаимосвязь между результативным показателем и факторами, а с помощью стохастических - корреляционная.

Процесс моделирования этих взаимосвязей требует специальных знаний и практических навыков в этой области (корреляционный анализ).

5. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.


Для этого используется целый ряд способов.

6. Работа с факторной моделью (ее практическое использование для управления экономическими процессами).


Подсчет резервов увеличения прироста результативного показателя для планирования и прогнозирования его величины при изменении производственной ситуации.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела анализ хозяйственной деятельности
Коэффициент Бивера на основе пятифакторной модели Метод и методика анализа хозяйственной деятельности Модель банкротства Г.В. Савицкой Модель банкротства Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110