поиск по сайту

Классификация факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности



Все факторы, влияющие на результаты хозяйственной деятельности, подразделяется на:

природно-климатические, обусловленные самой природой: природные ресурсы, климат, почва и др.;
социально-экономические, способствующие более полному использованию производственных ресурсов предприятия: жилищные условия работнику организация культурно-массовой, оздоровительной и спортивной работы на предприятии, общий уровень образования кадров и т.д.;
производственно-экономические, определяющие полноту и эффективность использования производственных ресурсов.

Природно-климатические факторы не оказывают непосредственного систематического влияния на результаты хозяйственной деятельности предприятий отраслей перерабатывающей промышленности и здесь не рассматриваются.

Методика изучения социально-экономических факторов на современном этапе развития экономического анализа разработана слабо, поэтому изучаются преимущественно производственно-экономические факторы.

Производственно-экономические факторы классифицируются по следующим признакам.

По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности - на основные и вспомогательные, которые соответственно оказывают и не оказывают решающее воздействие на результативный показатель в данных, конкретно сложившихся условиях. Хотя в других условиях основные факторы могут стать второстепенными, а второстепенные – основными.

По степени зависимости от трудового вклада коллектива анализируемого объекта факторы подразделяются на - внутренние и внешние,соответственно зависящие и независящие от деятельности данного предприятия. Главное внимание должно быть направлено на изучение зависимых факторов.

По времени действия – на постоянные и временные, которые соответственно оказывают постоянное и периодическое влияние на результативный показатель на протяжении исследуемого периода.

По охвату действия - на общие и специфические, которые ответственно действуют во всех и отдельных отраслях экономики.

По характеру действия - на экстенсивные и интенсивные, которые соответственно характеризуют прирост результативного показателя за счет его количественных (изменения количества и времени работы рабочих и оборудования и т.д.) и качественных (изменение производительности труда работников и производительности оборудования и т.д.) характеристик.

По свойствам отражаемых явлений - на количественные и качественные, которые соответственно выражают количественную (количество рабочих, оборудования, дней работы и т.д.) и качественную (производительность труда работников и производительность оборудования и т.д.) оценку результативного показателя.

По возможности измерения - на измеримые и неизмеримые, влияние которых на прирост результативного показателя соответственно возможно и невозможно измерить. К последним можно отнести, например, изменение стажа работы, уровня образования и профессиональной подготовки работников и т.д. и их влияние на уровень производительности труда. Несмотря на это при анализе изменения ее уровня необходимо хотя бы проследить направления этих факторов влияния. Это даст возможность сделать более обоснованные выводы и предложения.

По своему составу - на простые (элементные) и сложные (комплексные), которые соответственно не поддаются детализации (например, количество человеко-часов, отработанных одним рабочим за день), и могут быть детализированы на составляющие (среднегодовая выработка продукции одним работником).

По степени детализации (уровню соподчиненности) сложные факторы подразделяются на факторы первого, второго и последующих уровней. К факторам первого уровня подчинения относятся те, которые прямо влияют на результативный показатель с точки зрения расчета уровня их влияния. Факторы, влияние которых на результативный показатель определяется косвенно – через факторы первого уровня, называются факторами второго порядка и т.д.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела анализ хозяйственной деятельности
Модель банкротства Г.В. Савицкой Модель банкротства Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности Основные задачи факторного анализа




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110