поиск по сайту

Способ сравнения



Сравнениеэто способ сопоставления однородных объектов с целью выявления между ними общих черт или различий.

С помощью сравнения устанавливаются изменения в уровне экономических показателей; изучаются тенденции и закономерности в их развитии, на основании чего дается оценка результатов работы предприятия; изучается влияние отдельных факторов на изменение результативных показателей (для аддитивных моделей); выявляются внутрипроизводственные резервы.

Наиболее типичные цели использования приема сравнения:

1.Сопоставление плановых показателей текущего года с фактическими за предплановый период – для изучения качества планирования, обоснованности и степени напряженности плана.

План по любому показателю хозяйственной деятельности анализируемого предприятия будет считаться недостаточно обоснованным, если плановые показатели текущего года будут на уровне (ниже) фактически достигнутых среднегодовых результатов за 3-5 предшествующих лет и ниже фактически достигнутого уровня в предыдущем году. Однако, такой вывод будет справедлив только после изучения объективных и субъективных причин этого явления.


2.Сопоставление фактических показателей текущего года с

2.1.плановыми – для контроля и оценки степени выполнения плана: определяется процент выполнения плана абсолютное и относительное отклонение от плана;
2.2.нормативными – для контроля за использованием материальных и топливно-энергетических ресурсов.

Сравнение этих показателей позволяет выявить абсолютную и относительную экономию или перерасход этих ресурсов на производство продукции и определить упущенные возможности увеличения выпуска продукции и снижения ее себестоимости, а также нелюходимость внедрения ресурсосберегающих технологий;
2.3.фактическими показателями прошлых лет – для определения динамики экономических показателей: определяются базисные и цепные темпы их роста и прироста;
2.4.достижениями науки и передового опыта других аналогичных предприятий – для поиска резервов;
2.5.средними показателями по району, области, среднеотраслевыми показателями – для оценки достигнутых результатов и определения положения предприятия на рынке среди других предприятий.
2.6.с базисным их уровнем – для расчета влияния факторов на исследуемые результативные показатели (аддитивные модели) и подсчета резервов за анализируемый период.

3.Сопоставление:

3.1.параллельных и динамических рядов – для определения и обоснования наличия, формы и направления взаимосвязи между исследуемыми показателями.
С этой целью числа, которые характеризуют один из исследуемых показателей, необходимо расположить в возрастающем или убывающем порядке и рассмотреть, как в связи с этим изменяются другие исследуемые показатели: возрастают или убывают и в какой степени.
3.2. различных вариантов управленческих решений – для выбора наиболее оптимального из них.

В экономическом анализе различают следующие виды сравнительного анализа.

Горизонтальный – используется для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня исследуемых показателей от базового.

Вертикальный (структурный) – используется для изучения структуры экономических явлений и процессов путем расчета:
удельного веса частей в общем целом (удельного веса машин и оборудования в общей стоимости основных производственных фондов);
соотношения частей целого между собой (основных фондов и оборотных средств);
выявления влияния отдельных факторов на уровень результативных показателей путем сравнения их удельного веса до и после изменения соответствующего фактора.

Трендовый – используется для определения относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет по сравнению с уровнем базисного года.

Одномерный – сопоставления делаются по одному или нескольким показателям одного объекта или по одному показателю сопоставляются несколько объектов.

Многомерный – производится сопоставление результатов деятельности нескольких предприятий (объединений) по широкому спектру показателей для комплексной оценки хозяйственной деятельности.

Его проводят:

вышестоящие органы – для комплексной оценки результатов деятельности подведомственных им предприятий или с целью проверки;
инвесторы – для оценки финансового риска;
ученые-аналитики – при исследовании определенного экономического процесса, явления.

Сложность оценки результатов деятельности предприятий по целому комплексу показателей состоит в том, что субординация предприятий по разным показателям будет неодинаковой. Например, по уровню производительности - первое место, по себестоимости продукции - третье, а по уровню рентабельности - пятое и т.д. Поэтому для комплексной оценки результатов хозяйственной деятельности предприятий широко используются алгоритмы, основанные на методе «суммы мест». Но эти методики имеют существенный недостаток - в них не учитывается весомость определенных показателей. Этот недостаток устраняется при использовании методики многомерного сравнительного анализа, основанного на сопоставлении абсолютных величин показателей каждого предприятия с показателями предприятия - эталона.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела анализ хозяйственной деятельности
Двухфакторная модель банкротства Классификация факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности Коэффициент Бивера на основе пятифакторной модели Метод и методика анализа хозяйственной деятельности




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110