поиск по сайту

Способы группировки информации



Группировка информацииэто способ разделения изучаемой совокупности объектов на качественно однородные группы по соответствующим признакам. В АХД они применяются для:

· раскрытия содержания средних показателей (стоимости основных производственных фондов, по видовым группам, себестоимости, продукции по элементам затрат) и влияния отдельных единиц на эти средние;
· выявления взаимосвязи между изучаемыми показателями: между объемом реализованной продукции, ее себестоимостью и суммой прибыли.

В зависимости от задач используются:

Типологические группировки – служат для выделения определенных типов явлений или процессов: группировка рабочих по стажу, профессиям, возрасту, образованию и т.д.


Структурные группировки – служат для изучения структуры определенных явлений по определенным признакам.

С их помощью можно изучать структуру состава рабочих по профессиям, квалификации, стажу работы, выполнению норм выработки и т.д.;основных производственных фондов и оборотных средств, себестоимости продукции и т.д.


Аналитические группировки (причинно-следственные) – применяются для определения наличия, направления и формы связи между показателем, положенным в основу группировки, и зависимыми от него показателями.

По сложности построения различают:
простые группировки – с их помощью изучается взаимосвязь между явлениями, сгруппированными по какому-либо одному признаку;
комбинированные группировки – когда изучаемая совокупность подразделяется сначала по одному признаку, а потом внутри каждой группы – по другому признаку и т.д.

В АХД используются в основном простые группировки, из-за трудоемкости как построения комбинированных группировок, так и восприятия полученных при этом результатов, имеющиеся в отчетности и производимые дополнительно.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела анализ хозяйственной деятельности
Двухфакторная модель банкротства Классификация факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности Коэффициент Бивера на основе пятифакторной модели Метод и методика анализа хозяйственной деятельности




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110