поиск по сайту

Формирование политической карты Латинской Америки



Формирование современной политической карты Латинской Америки имело длительную историю. Найдены свидетельства того, что первыми в Америку прибыли еще за 2 тыс. лет до Колумба выходцы из Северной Африки, а затем до берегов Северной Америки добрались европейцы - ирландцы в V-VI вв. и норманны (викинги) в IX в.

Открытие, исследование и захват территорий и государств Латинской Америки в XV-XVII вв. и последовавшая интеграция их в систему мировой экономики явились следствием и составной частью одного из этапов развития европейской цивилизации. Завоевания Османской империей в Передней Азии и на Балканах существенно затруднили использование морских и сухопутных торговых путей в Южную и Юго-Восточную Азию. Необходимость обеспечения прямого доступа к источникам товаров, имевших повышенный спрос в Европе (пряности, шелк и др.) определила практическую задачу поиска прямых морских путей в Индию и Китай.

Великий путешественник, генуэзец по происхождению, Христофор Колумб возглавил испанскую экспедицию по поиску кратчайшего, западного пути в Индию, но открыл 12 октября 1492 г. новую часть света - Америку.

Открытие и завоевание Америки дало мощный импульс развитию торговли, мореплавания, промышленности в Европе, стало важным фактором первоначального накопления капитала в европейских странах. В то же время колонизация Американского региона привела к разрушению существовавших здесь ранее очагов цивилизации. Проживавшие на территории Латинской Америки индейские племена майя, ацтеков, инков и другие прошли длительный путь исторического развития и имели свою письменность, у них хорошо были развиты математика, астрономия, медицина, архитектура. Европейская колонизация, завершившаяся к XVII в., сопровождалась истреблением коренных народов, уничтожением их культуры.

Распад колониальной системы в Латинской Америке начался раньше, чем в других регионах мира. Первой подняла восстание и провозгласила независимость в 1804 г. французская колония на о. Гаити.

Большинство испанских колоний завоевало независимость в ходе освободительной войны 1810-1825 гг., которая была во многом народной. Армии вождя венесуэльских патриотов Симона Боливара, разбив противника на севере Южной Америки, двинулись на освобождение соседних колоний и дошли до нынешней Боливии, получившей свое название в честь Боливара.

Аргентинские армии Хосе де Сан-Мартина участвовали в освобождении Чили, Перу, Эквадора.

Островные колонии Испании в Вест-Индии не смогли освободиться одновременно с континентальными. Здесь испанское владычество было особенно сильно, а островная изоляция и значительный испанский флот мешали вторжению освободительных армий с континента. Впоследствии эти экономически слабые государства попали в финансово-экономическую зависимость вначале от Великобритании и Франции, а потом от США.

США, руководствуясь доктриной президента Монро, главным девизом которой стал тезис «Америка для американцев», продолжают контролировать захваченные ими ранее территории: Пуэрто-Рико (объявлено «свободно присоединившимся к США государством»), Виргинские острова. Они удерживают созданную в Латинской Америке систему военных баз, в том числе Гуантанамо на территории Кубы.

Большинство стран Центральной и Южной Америки входят в группу развивающихся государств, но при этом имеют разный уровень социально-экономического развития. Поэтому с учетом исторических, географических и социально-экономических факторов страны Латинской Америки можно разделить на следующие подгруппы: НИС (Бразилия, Аргентина, Чили), нефтеэкспортеры (Венесуэла), страны-квартиросдатчи- ки, к ним относятся страны Карибского бассейна (Багамы, Панама, Виргинские острова, Барбадос, Антигуа и др.), «классические развивающиеся» (экономически слаборазвитые), к которым относятся все остальные страны региона.

Кроме того, у Латиноамериканского региона есть и своеобразные политические особенности. В первую очередь это политическая нестабильность, проявляющаяся в частых сменах правительства, нахождении у власти военных хунт (в период с 1930-х по 1980-е гг. в большинстве стран региона). В настоящее время в Колумбии и Перу продолжается сопротивление правительству в виде партизанского движения, так называемой герильи. Нередки в этом регионе локальные военные конфликты, например, между Эквадором и Перу. Крайне негативным явлением в регионе стало культивирование наркотических растений, которые выращиваются крестьянами на склонах гор в широко известном «Андском треугольнике». Впоследствии наркотики из этого треугольника переправляются в США и другие страны мира.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Немецкая модель рыночной экономики Общая характеристика природных ресурсов Природные условия и ресурсы зарубежной Европы Природные условия и ресурсы зарубежной Европы




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110