поиск по сайту

Естественнонаучная и гуманитарная культура



Культура — это совокупность всех материальных и духовных ценностей, создаваемых человечеством. Культура — это очень широкое понятие, так как оно включает все то, что имеет искусственное происхождение, т. е. создано человеком для удовлетворения своих целей. Понятие «культура» столь широко, что для лучшего понимания его целесообразно соотнести с понятием «натура», или «природа». Природа, в отличие от культуры, это то, что существует независимо от воли и желания человека.

В культуре можно условно выделить две сферы: материальную и духовную. К материальной культуре относятся, например, средства производства, здания, транспорт, одежда и т. д. К духовной — идеи, знания, представления, верования. Духовный мир также можно разделить на две части: религия и наука. Они порождают собственные картины мира, или представления о том, что такое реальность и как человеку в этой реальности ориентироваться.

Религиозная картина мира основывается на вере в сверхъестественное — нечто, стоящее «выше» законов материального мира, не повинующееся и даже противоречащее им. Никакие доводы разума не могут поколебать эту веру. По мнению верующего, если что-то превышает способности человеческого понимания, это не означает, что оно само по себе абсурдно. Скорее наоборот, любое откровение, кажущееся абсурдным, скрывает глубочайшую тайну, заслуживающую тем большей веры, чем менее она тривиальна. Поэтому религиозный человек может сказать: «Верую — ибо абсурдно». С другой стороны, доводы в пользу существования бога можно получить на основе анализа собственного сознания. Сознание способно оперировать понятиями. В отличие от вещей понятия обладают особыми свойствами — они не изменяются во времени. На всех вещах природы лежит печать времени, а на понятиях — нет. Если я, например, представляю себе сейчас число 5 (именно абстрактное число 5, которое есть именно 5, а не 2 или 6), а потом вспомню, как я его себе представлял пять лет назад, то можно заметить, что в представлении числа ничего не изменилось! Мое сознание оперирует вневременным, т. е. идеальным, объектом. Но раз так, может, и мое сознание идеально? Может, я не только тело, изменяющееся во времени, но и вечная душа? Но ведь бог тоже вечен! Значит, во мне есть частица бога, «божья искра». Такое рассуждение, конечно, допустимо, но к науке оно не имеет никакого отношения.

Научная картина мира — это система представлений об общих свойствах и закономерностях природы, возникающая в результате обобщения основных естественнонаучных понятий и принципов. Важнейшие принципы научной картины мира: материальное единство мира как единство различных форм материи (законы сохранения); всеобщая связь и взаимообусловленность явлений (с точки зрения научного подхода не существует беспричинных или «чудесных» явлений). Современная научная картина мира начинает формироваться только в эпоху возникновения естествознания в XVI-XVII вв., когда впервые были эффективно применены математические методы для обработки экспериментальных данных.


Научная картина мира — не набор готовых догм, раз и навсегда установленных законов природы, на которые просто «нанизываются» вновь открываемые факты. Развитие науки — это не просто количественное увеличение знаний о мире. Это развитие скорее предстает как смена «парадигм» или «картин», т. е. совокупностей теоретических стандартов, методологических норм и мировоззренческих установок. В результате накопления новых фактов, не поддающихся объяснению в рамках старой «парадигмы», наступает период «научной революции», когда происходит полное или частичное вытеснение старой парадигмы новой. В качестве примера можно привести переход от геоцентрической системы Птолемея к гелиоцентрической системе Коперника или смену представлений о пространстве и времени Ньютона взглядами, следующими из теории относительности.

Наряду с естествознанием существует также гуманитарно-художественная культура, т. е. искусство и гуманитарные науки. Искусство отражает реальность в художественных образах и связано с человеческими переживаниями. Поэтому искусство субъективно.

К гуманитарным относятся такие науки, как история, психология, философия, литературоведение и другие. Между естественными и гуманитарными науками есть существенные различия. Естественнонаучное знание стремится к объективности, гуманитарное — субъективно. Физика, химия, биология имеют дело только с материальными явлениями, которые обусловлены объективными законами. Объяснение же социальных, культурных или исторических событий включает анализ как объективных причин, приведших к их возможности или необходимости, так и субъективных мотивов, мыслей и переживаний тех, кто их совершает. Однако чужая мысль и намерение, например мысль реального субъекта исторического действия, не даны исследователю непосредственно, поэтому процесс исторической реконструкции принципиально не может быть освобожден от влияния личности исследователя. Гуманитарный метод допускает отсутствие однозначных, общеобязательных выводов, что для знания естественнонаучного недопустимо.

Предмет гуманитарного познания индивидуален, а предмет естественнонаучного — типичен. В естественнонаучных исследованиях не интересуются индивидуальными, неповторимыми особенностями изучаемых объектов, стараются отвлечься от них. В естественных науках отдельные факты стремятся подвести под общие законы, в гуманитарных это невозможно. Например, изучение истории предполагает знакомство с множеством фактов, но вряд ли можно говорить о законах истории.

Следует также заметить, что математика не является естественной наукой, так как ее объекты — числа и их отношения — идеальны. Для естествознания математика выступает в качестве метода познания.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела естествознание
Концепции возникновения жизни Концепция ноосферы и понятие единой культуры Корпускулярная и континуальная концепции описания природы Космические и биологические циклы




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110