поиск по сайту

Научный метод познания



Задача естественных наук — физики, химии, биологии и других — получение объективных знаний о реальности. Поэтому естествознание стремится к максимально адекватному описанию окружающего мира. Основные утверждения в естественных науках формулируются в виде законов природы, выражающих объективно существующие устойчивые связи между объектами и происходящими с ними явлениями. Критерием истинности естественнонаучной теории выступает эксперимент, в ходе которого осуществляется сопоставление теоретических результатов и выводов с реально происходящими явлениями. В современном естествознании понятие эксперимента трактуется достаточно широко и включает в себя не только активные исследования материальных объектов, но и мысленные эксперименты, а также обобщение практического опыта и наблюдений.

В научном познании принято выделять эмпирический и теоретический уровни. Эмпирический уровень познания опирается на непосредственное исследование реальных, чувственно воспринимаемых объектов. Теоретический уровень означает выявление существенных связей и закономерностей изучаемого объекта. Это более высокая, рациональная ступень научного познания. Эмпирический и теоретический уровни отличаются средствами и методами исследования.

Основные эмпирические методы познания — наблюдение, эксперимент и измерение. Наблюдение основано на чувственном отражении предметов и явлений внешнего мира. Научное наблюдение характеризуется целенаправленностью и проводится для решения уже поставленной задачи, т. е. существенно зависит от теории. Наблюдения могут быть непосредственными, опосредованными и косвенными. В первом случае какие-либо свойства объекта исследования воспринимаются органами чувств человека. Наблюдение является опосредованным, когда выполняется с помощью технических средств, например микроскопов и телескопов. В случае косвенного наблюдаются не сами объекты, а результаты их воздействия на какие-то другие наблюдаемые объекты.

Эксперимент предполагает целенаправленное воздействие исследователя на изучаемый объект. Эксперимент включает в себя наблюдение, однако имеет важные особенности. Прежде всего эксперимент дает возможность устранить или снизить воздействие посторонних факторов, т. е. изучить объект в чистом виде. В ходе проведения эксперимента объект может быть поставлен в новые, искусственные условия и проявить там отсутствовавшие ранее свойства.


Измерением называется нахождение количественного значения какой-либо величины, отражающей определенные свойства объекта исследования.

Основными методами теоретического познания являются анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение и другие. Анализ — это метод исследования, представляющий собой мысленное расчленение объекта на части для их отдельного изучения. Синтез — это метод исследования предмета или явления как единого целого, в котором раскрывается место и роль каждого элемента, их взаимосвязь и взаимообусловленность. Анализ и синтез тесно связаны и представляют собой две стороны единого процесса познания.

Сравнение — это мысленное установление сходства и различия предметов между собой. Сравнение позволяет отличить тот или иной предмет от других. Устанавливая общее между предметами, сравнение позволяет приблизиться к открытию самого важного в науке — закона, который, как известно, есть общее, устойчивое и повторяющееся в предметах и явлениях. Обобщение — это мысленное расширение, увеличение, перенесение (экстраполяция) известного на область неизвестного. Без обобщения невозможно формулирование общего положения или закона.

Специфика эмпирического и теоретического уровней научного познания позволяет говорить об их известной самостоятельности, однако в процессе познания они участвуют согласованно. Оба уровня необходимо рассматривать вместе. Простейшим примером этого может служить изучение падения тел на землю. Допустим, наблюдения зафиксировали, а измерения подтвердили, что камни различного веса, брошенные с одной и той же высоты, достигают поверхности за одно и то же время. Из этого, обобщая, можно сделать вывод, что все тела двигаются с одним и тем же ускорением. Однако известно, что частичка пуха падает заметно дольше — этот факт противоречит произведенному ранее обобщению.

Предположим, что частичку пуха тормозит сопротивление воздуха гораздо больше, нежели оно влияет на движение камней. Это будет гипотеза. Поставим эксперимент, исключающий роль сопротивления воздуха. Для этого поместим различные тела в длинную трубку, из которой удален воздух, и, переворачивая ее, измерим продолжительность падения. Она окажется одинаковой для всех рассмотренных тел. В итоге можно сформулировать следующую закономерность: все тела под действием силы тяжести движутся с одинаковым ускорением.

Научное познание постоянно развивается. Ранее полагали, что историческая последовательность научных теорий, в которой каждая последующая включала в себя предыдущую, в итоге должна сходиться к некоторому пределу, объединяющему все теории в единое целое. Такой процесс накопления знания без потерь получил название кумулятивной модели развития науки. Со временем такое представление о росте научного знания изменилось. Т. Кун в работе «Структура научных революций» предложил некумулятивную модель, основанную на несоизмеримости теорий, конкурирующих между собой в период научной революции. По его мнению, научные революции приводят к изменению научной картины мира и к изменению типа научной рациональности. Кун ввел термин «парадигмаобозначающий способ организации знания, идеалов и норм исследования, которые задают характер видения мира и содержат общепринятые образцы решения конкретных проблем. Научная революция в развитии науки заключается в смене парадигмы. По мнению Куна, победа новой парадигмы определяется не столько внутринаучными, сколько общекультурными и даже социально-психологическими процессами. Логика развития науки содержит в себе закономерность, но эта закономерность случайно выбрана из ряда других закономерностей. Другими словами, быстрая смена парадигм не может быть обоснована строго рационально. Пример смены «парадигм» в истории науки — переход от концепции абсолютного пространства и времени, которая была свойственна классической механике XVII-XIX вв., к концепции атрибутивности пространства и времени.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела естествознание
Биоэтика Внешние геосферные оболочки: литосфера, гидросфера и атмосфера Внутреннее строение и история геологического развития Земли Второе начало термодинамики и энтропия





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110