поиск по сайту

Признаки лженауки



Облик современной цивилизации, повседневная жизнь обыкновенного человека в значительной мере зависят от открытий, которые были сделаны в науках за последние 100 лет. Попробуйте представить себе нашу жизнь без индустрии градостроительства, транспорта и связи, без агрикультуры и медицины. Развитие этих отраслей было бы просто невозможно без соответствующих открытий в естественных науках. Благодаря своим достижениям наука в современном мире пользуется большим и заслуженным авторитетом.

Однако наука очень сложна. Современные ученые исследуют явления, о которых обычный, неподготовленный человек даже не имеет представления. В науках используются термины и выдвигаются гипотезы, смысл которых может быть понятен только узкому специалисту. Поэтому неспециалист, дилетант, в принципе не способен оценить истинность или ошибочность тех или иных научных теорий. Для него это почти что сакральное знание. Хотя в действительности в науке нет и не может быть ничего тайного или сакрального.

Авторитет и сложность науки, как ни странно, оказались питательной почвой для распространения всевозможных лженаучных «теорий». Паразитируя на авторитете настоящей науки, современная лженаука всячески старается внешне походить на нее. Поэтому лженаучные теории изобилуют наукообразными терминами, сложной, часто запутанной системой рассуждений и выводов.

Ситуация осложняется тем, что и наука не стоит на месте. В ходе ее развития возникают новые направления, появляются неизвестные ранее объекты исследования. Специфика научного познания такова, что нельзя заранее предсказать, принесут ли те или иные изыскания положительный результат или нет. А ведь научные исследования стоят очень дорого. Например, ученые уже более полувека исследуют проблему управляемого термоядерного синтеза. На это потрачены огромные средства, а результата все нет. И неизвестно, будет ли.

Несмотря на то что нельзя заранее определить полный список «настоящих» научных тем исследования, тем не менее можно попытаться указать на некоторые особенности псевдонаучных «изысканий», по которым можно с высокой степенью вероятности судить о том, что перед нами фантастические проекты, пытающиеся только казаться научными.


Признаком того, что перед нами лженаука, является, как ни странно, яркость и новизна утверждений. Если, например, исследователь опровергает всю существующую историю и хронологию, если он легко решает все проблемы развития человека и общества или предлагает единый язык для описания всех возможных процессов и систем, от теории информации до истории Древнего Рима, то уже один этот размах и масштаб должны обязательно настораживать.

Псевдонаука просто-таки жить не может без ссокровенного знания». Оно является в самых разных видах, но у него есть отчетливый признак — оно не верифицируемо, т. е. в принципе не поддается проверке. Знание, которое не поддается проверке, это либо откровение, либо эзотерика. Ссылки на степень посвященности — здесь обычное дело. «Изыдите профаны», а я потом выйду и, может быть, скажу вам, о чем беседовал с богами. Ученый так сказать не может. Он отдает себе полный отчет, что перед ним: или установленный факт, или предположение, или одна из возможных гипотез. Он всегда оценивает степень достоверности своего знания.

Еще одной отличительной особенностью псевдонауки является ее, так сказать, междисциплинарный характер. Иными словами, «вали все в один котел»: даосизм, психоанализ, физику, социологию, философию от Античности до Гегеля и дальше. Причем очень важно затушевать границы, чтобы читатель не понимал, где иллюстрация, а где собственно текст — этакое метафорическое доказательство.

Приведем только один пример лживого, псевдонаучно-го рассуждения, который был взят из известной газеты: «3 марта выбросился из окна своей квартиры бывший гитарист группы „Черный кофе". 9 марта во время гастролей в Кемерово с четвертого этажа бросился сотрудник группы „Технология". 12 марта с 12-го этажа прыгнул гитарист группы „Алиса". Предположив, что во всех этих смертях, возможно, повинна музыка, один известный российский ученый „прогнал" через компьютер все сочинения этих групп, выискивая „музыкальный ключ" к самоубийствам. Ему удалось выделить сочетание нот, сходное во всех случаях! Когда он несколько раз прослушивал эту музыкальную фразу, то ощутил ужасный прилив мрачного настроения, да такой, что, по его словам, „сам готов был полезть в петлю". Конечно, это еще ничего не доказывает. Но, судя по всему, эти звуки и являются тем самым звуковым „ядом", способным доводить людей до сумасшествия и самоубийства. Понятно, что ученый отказывается раскрыть кому бы то ни было опасное музыкальное сочетание, так как оно может быть использовано для психозомбирования и убийства людей».

Как видно, здесь есть необычность, или «яркость», утверждений — ведь ранее об этом никто не говорил, — и «сокровенные знания» — «ученый» отказывается рассказывать о своем открытии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела естествознание
Биологическая эволюция и второе начало термодинамики Биотический круговорот Биоэтика Внешние геосферные оболочки: литосфера, гидросфера и атмосфера





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110