поиск по сайту

Категории крестьян и их правовое положение в Великом княжестве Литовском в XV-XVI вв.



Единого крестьянского сословия в Великом княжестве не существовало, было несколько сословных групп. Нижний слой служилых людей составляли бояре-слуги: путные бояре и панцирные бояре. Панцирные бояре проживали в пограничных с Московией районах (Смоленщина, Витебщина), за полученный от государства земельный надел они несли военную службу вместе со шляхтой. Путные бояре за землю выполняли "путную службу" — поездки по поручениям представителей администрации. В дальнейшем путные бояре также служили в войске.

Нижний слой населения — челядь невольная ("паробки" и "жонки паробков"). Это лично несвободное население, лишённое правоспособности и, соответственно, имущественных прав. Источники невольного состояния: происхождение от паробка; военный плен; замена смертной казни на невольное состояние; вступление в брак с челядином.
Основную массу сельского населения составляли тяглые люди (в широком смысле), собственно крестьяне. Они различались степенью зависимости от феодала и выполняемыми в его пользу повинностями:

- тяглые люди (в узком смысле) за землю отрабатывали в пользу феодала барщину (панщину);
- дворные люди служили при дворе феодала;
- промысловые крестьяне занимались в основном промыслами (охота, рыбная ловля);
- осадные крестьяне платили феодалу денежный оброк (чинш) в зависимости от величины земельного надела;
- куничники платили оброк (куницу) за аренду пустующего земельного надела.
- крестьяне-данники платили денежный или натуральный оброк (дань);
- дольники вносили дань натурой в виде четвёртой части (доли) урожая;
- бобыли, кутники, коморники, халупники — малоземельные и совсем безземельные крестьяне, которые были вынуждены зарабатывать себе на жизнь разного рода промыслами, ремеслом, наёмным трудом на чужой земле.

В 1557 г. на землях великого князя, а позднее и на частных землях феодалов, была проведена аграрная реформа — волочная номера. Происходил обмер земель на волоки (около 20-ти га), которые вводились в качестве основной единицы налогообложения. Произошло окончательное отделение крестьян от привилегированных сословий и их закрепощение. После реформы челядь невольная получила земельные наделы и перешла в разряд огородников. Произошло уравнение налогообложения крестьян (в зависимости от величины надела). Например, тяглые крестьяне были обязаны трудиться 2 дня в неделю на пашне хозяина в течение 49 недель года (огородники - 1 день в неделю на огороде феодала).


Повинности крестьян:

- натуральные (дань; доля; стация, или мезлева, — содержание двора великого князя);
- денежные (чинш; подымное — налог с домохозяйства, серебщина — налог на военные нужды);
- отработочные (тягло, панщина; сгоны — принудительный созыв на работу всей деревни; гвалт — чрезвычайные работы;
- мостовщина, замковое дело — ремонт мостов и укреплений; подводцая повинность — перевозка грузов для феодала).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Обычное право восточных славян и памятники права X-XIII вв. Теории возникновения и сущности Великого княжества Литовского Возникновение и территориальный рост Великого княжества Литовского в XIII-XV вв. Общая характеристика и классификация великокняжеских грамот и привилеев как источников права




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110