поиск по сайту

Оформление крепостной зависимости крестьянства в Великом княжестве Литовском



В XV в. тяглые люди, проживавшие на частновладельческих землях, подразделялись на похожих и непохожих:

- непохожие крестьяне ("невольные люди", "отчизные люди", "отчичи") проживали в одном и том же имении в течение поколений, достались феодалу от деда и отца и не имели права уйти с его земли;

- похожие крестьяне ("вольные люди") сохраняли личную свободу, могли покинуть имение феодала и перейти к другому хозяину (после уплаты "куницы выходной").

Похожий крестьянин, желающий уйти, обязан был предупредить об этом заблаговременно "на мирском сходе, на первой неделе великого поста". То есть он мог воспользоваться правом выхода только один раз в году, ранней весной, когда не начаты основные сельскохозяйственные работы. Он получал разрешение только если оставлял в полном порядке дом, хозяйственные постройки и земельный надел. Сумма "куницы" ("выхода") — 12 грошей. Согласно Казимировому привилею 1447 г., похожий крестьянин мог перейти от феодала только к другому феодалу; переход на великокняжеские земли запрещался.

В течение XV—XVI вв. на крестьян распространяется крепостная зависимость — такой порядок отношений между феодалом и крестьянином, когда последний был привязан к земельному наделу, который он не мог покинуть без воли своего хозяина. Крепостные лишались многих гражданских прав, а их дееспособность" сильно ограничивалась. Установление зависимости сопровождалось введением крепостного права.

Происходило постепенное ограничение прав перехода крестьян. Судебник Казимира 1468 г. за незаконный вывод "людей" в случае поимки на месте преступления назначал преступнику смертную казнь; за приём беглого — денежный штраф по 6 грошей за каждую неделю, в течение которых отчич не выполнял положенный обязанности в пользу законного господина; за удержание беглого непохожего в течение года либо более феодад обязан был заплатить 10 коп грошей (сумму штрафа за убийство).

Статут ВКЛ 1529 г. — "кража" отчизною человека отнесена к уголовным преступлениям; срок законного розыска крестьянина соответствовал земской давности на похищенное имущество и на заброшенные земли — 10-ти годам; по истечении 10-ти лет земской давности прежний хозяин терял права на тяглого человека.

Статут 1566 г. — возможность замены отработки крестьянином долга феодалу денежной выплатой из расчёта 6 грошей за каждую вольную неделю.

Статут 1588 г. — похожий крестьянин мог уйти от феодала по прошествии 10-ти лет только при условии уплаты «выхода» в размере 10 коп грошей и возврата «запоможенья» (помощи, взятой им на обиживание). Считается, что это условие было практически невыполнимым, поэтому похожие крестьяне становились отчизными.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Организация шляхетского самоуправления в повете в XVI-XVIII вв. Общая характеристика судебной системы, эволюция высших судов в Великом княжестве Литовском в XIV-XVI вв. Местные суды в Великом княжестве Литовском: состав, подсудность, инсганционность Нормы процессуального права Великого княжества Литовского





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110