поиск по сайту

Психоанализ в социологии



Будучи одной из ведущих идейных, теоретических и методологических основ западной социологии классического периода, психоанализ развился из метода лечения психических заболеваний. Его основатель, австрийский врач и психолог Зигмунд Фрейд (1865-1939), развил свои идеи в работах «Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии» (1913), «Психология масс и анализ человеческого «Я» (1921), «Беспокойство в культуре» (1929) и др.

Отправным пунктом учения Фрейда было утверждение принципа всеобщей детерминации психической деятельности. Главенствующая роль в организации человеческого поведения принадлежит инстинктам. Жизнь человека представлялась им как процесс борьбы двух основополагающих сил – Эроса и Танатоса. Не проводя принципиального различия между здоровыми и невротиками, Фрейд определял ключевым фактором психического состояния личности эротические переживания индивида, переживания, унаследованные им от предшествующих поколений, а также их комбинацию. Утверждая решающее значение либидо как мотивационного начала человеческого поведения, Фрейд стремился рассматривать человеческую деятельность в контексте сублимации сексуальной энергии, в приемлемые для общества формы действия.

Механизмы развития личности получили освещение у Фрейда в теории комплексов как совокупности неосознаваемых эмоционально окрашенных представлений, влияющих на поведение и здоровье человека. Так, Эдипов комплекс заключался в эротическом влечении ребенка к матери и связанной с ним агрессии в отношении отца.

К принципам психической деятельности Фрейд относил принцип постоянства, принцип удовольствия и принцип реальности. Последний формируется в процессе становления личности и обеспечивает баланс между принципами удовольствия и реальности. Однако его действие не отменяет противоречивости чувств и влечений человека. Кроме того естественная амбивалентность человеческих устремлений усиливается противоречивостью самого социального бытия.

Перенеся филогенетический закон Геккеля-Мюллера на социум, Фрейд утверждал, что духовное развитие индивида повторяет ход развития человечества. В силу этого развитие психических структур каждого индивида претерпевает влияние тех же факторов, которые воздействовали на психику его предков. Фрейд обосновывал культурную обусловленность «Сверх-Я» («Я-идеала»), а также отмечал способность личности синтезировать его на стыке разных культур, усваиваемых посредством членства в разных группах.

Исследуя конфликтное бытие человека в культуре, Фрейд пришел к выводу, что культура противостоит человеческим инстинктам. Она имеет тенденцию к насилию над индивидом и создает предпосылки для неврозов. Выдвинутая им идея бегства в болезнь была развита его последователем Э. Фроммом.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Теории психологизма Теория структурации Э. Гидденса Типы обществ Уровни знания и отрасли социологии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110