поиск по сайту

Сущность жизни и ее основные признаки



До сих пор вызывает дискуссии само определение понятия жизни, без которого не может быть проведено четкое разделение между объектами неживой природы и органическим миром. Согласно современным представлениям сживыми» следует считать объекты, построенные на белковой основе (белки — один из типов сложных органических молекул), находящиеся в существенно неравновесном состоянии (способные к самоорганизации) и потребляющие извне энергию и вещество (открытые системы) с целью поддержания своего функционирования и воспроизведения потомства, обеспечивающего существование и относительную стабильность популяции.

Практически для каждого из перечисленных в определении признаков, взятых в отдельности, можно привести примеры объектов неживой природы, которые обладают указанными свойствами. Так, углеродсодержащие соединения могут составлять основу заведомо небиологических объектов (алмазы); неравновесные самоорганизующиеся системы известны в физике и неорганической химии; к процессам воспроизводства систем можно отнести рост кристаллов. Иногда с понятием жизни связывают такие свойства биологических объектов, как способность к эволюционированию и наличие целесообразности в их поведении. В качестве примеров небиологической эволюции можно привести эволюцию звезд и планет, эволюцию атомных ядер в процессе их синтеза в недрах звезд, эволюцию элементарных частиц на первых стадиях существования Вселенной. Элементы целесообразности в «поведении» неживых объектов можно обнаружить, обращаясь к описанию природы на языке экстремальных принципов.

При характеристике живых систем обычно указывают следующие их основные черты:

• Обмен веществ. Живые организмы постоянно обмениваются с окружающей средой веществом и энергией. Только за счет этого процесса может быть обеспечена их упорядоченность.
• Размножение. Все живое обладает эффективным механизмом самовоспроизводства.
• Развитие. Живые системы обладают способностью эволюционировать.
• Поддержание гомеостазиса. Все живое активно реагирует не внешние воздействия. При не слишком сильном воздействии характер реакции всегда таков, чтобы обеспечить сохранение организма в оптимальном состоянии. Такое сохраняемое устойчивое состояние и называется гомеостазом.
• Иерархичность организации. Все живое демонстрирует выраженную иерархическую структуру — пирамиду подчиненных уровней организации.
• Целостность. Все иерархические уровни организации живого функционируют согласованно, что находит выражение в целесообразности устройства живых организмов.
• Функциональная асимметрия. Живые существа отличаются высокой асимметрией строения и функционирования. Наиболее яркий пример — хиральность (асимметрия левого и правого).

Хиральность веществ биологического происхождения обнаружил Л. Пастер. Он установил, что вещества биологического происхождения поворачивают плоскость поляризации света всегда в одну и ту же сторону. Аминокислоты белков являются левовраща- ющимися изомерами. Существуют и аминокислоты правого вращения, но они не участвуют в построении живых систем.
Природа жизни и ее происхождение занимают одно из центральных мест в биологической проблематике. Концепция креационизма, т. е. божественного сотворения всего живого, не может быть рассмотрена в рамках концепций естествознания, так как не существует никаких фактов, которые могли бы даже косвенно подтвердить ее. Поэтому с точки зрения науки эта концепция бессмысленна. Есть также концепция, согласно которой жизнь существовала всегда. Данная позиция противоречит представлениям об универсальном эволюционизме, в том числе современным представлениям об этапах развития Вселенной. Согласно концепции панспермии, жизнь возникла в удаленной точке Вселенной, а потом была случайно занесена на Землю (например, посредством метеоритов). В строгом смысле слова эта концепция не предлагает никакого механизма для объяснения первичного возникновения жизни, а лишь переносит проблему в какое-то другое место во Вселенной.
Теория самопроизвольного зарождения жизни была известна еще в Античности. Например, так считал Аристотель. Теория биохимической эволюции отражает современные представления о происхождении жизни на Земле и основывается на работах А. Опарина и Дж. Холдейна. Эти представления заключаются в признании абиогенного, т. е. небиологического возникновения органических веществ из химических элементов и неорганических молекул, составлявших атмосферу Земли в древности, путем длительной молекулярной эволюции. Работы Опарина и Холдейна были
Ж




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела естествознание
Концепции возникновения жизни Концепция ноосферы и понятие единой культуры Корпускулярная и континуальная концепции описания природы Космические и биологические циклы




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110