поиск по сайту

Антропогенез



Человек — это высшая форма развития живых организмов. Отличительные признаки человека: наличие сознания и связанная с этим способность к абстрактному мышлению, речи и трудовой деятельности. Согласно современным естественнонаучным представлениям человек произошел от высокоразвитых обезьян. С точки зрения некоторых религий человек был создан Богом и является его образом и подобием. Данная доктрина не основывается ни на каких фактических данных и поэтому в рамках концепции естествознания не рассматривается.

Современная наука подтверждает генетическую близость человека с обезьянами и может определить примерное время расхождения их эволюционных путей. Дело в том, что скорость изменения генов за счет их мутаций есть величина постоянная на протяжении долгих периодов времени. Исследования молекулярных структур и хромосом человека и обезьяны показали, что общий предок современного человека и шимпанзе — австралопитек — существовал более 5 миллионов лет назад.

Среди нескольких видов австралопитеков наиболее вероятным кандидатом в предки современному человеку считается так называемый африканский австралопитек, останки которого были обнаружены в Эфиопии. Африканского австралопитека также называют человеком умелым (Homo habilis), поскольку вместе с ним было найдено большое количество примитивных каменных орудий. В современной антропологии распространено мнение, что Homo habilis появился примерно 2 миллиона лет назад. Существует также точка зрения, согласно которой возраст человека значительно больше — порядка 3,5 миллионов лет. Поэтому подчеркнем, что граница между человеком и обезьяной проводится по наличию орудий труда. Обезьяны, в том числе и высшие ныне существующие виды — горилла, шимпанзе и орангутан, — могут использовать примитивные орудия. Однако обезьяны применяют орудия только для достижения сиюминутных целей и заранее никогда не изготавливают. Поэтому человек умелый, который заранее изготовил нечто отсутствующее в природе для удовлетворения своих нужд, сделал важнейший шаг к превращению в человека. Изготовление и применение орудий труда развивает и закрепляет определенные навыки и способ мышления. Поэтому возникновение и развитие труда оказало огромное влияние на ход антропогенеза.

Следующий этап эволюции древнего человека связан с появлением так называемого человека прямоходящего (Homo erectus), который возник около 1,5 миллионов лет назад. В результате археологической реконструкции установлено, что человек прямоходящий походил на современного человека, но также имел ряд отличий, делавших его сходным внешне с высшими обезьянами. Он имел мощный надбровный валик, подбородочный выступ отсутствовал, зато был низкий, покатистый лоб и плоский нос. Человек прямоходящий имел рост примерно 160-165 см, достаточно хорошо изготавливая разнообразные орудия, имел прямую осанку и мог быстро бегать. Уже появилось разделение труда: мужчины были охотниками, а женщины — собирателями различной пищи. Homo erectus научился пользоваться огнем: первоначально использовался огонь от лесных пожаров, его хранили и переносили, а затем научились добывать с помощью камней и применять для изготовления пищи и отопления.

Homo erectus является предком двух видов — неандертальцев (Homo Neandertalus) и кроманьонцев (Homo sapiens). Неандертальцы относятся к тому же виду, что и Homo sapiens, но к другому подвиду. Неандертальцы были невысокими, коренастыми людьми с мощной мускулатурой, несколько приплюснутой головой, развитыми надбровными дугами, выступающими вперед лицевыми костями, тяжелой челюстью и срезанным подбородком. Неандертальцы владели более чем 60 типами орудий и добились большого мастерства в коллективной охоте, что позволяло им убивать даже мамонтов, носорогов и медведей. Однако они исчезли примерно 40 тыс. лет назад, не выдержав конкуренции с Homo sapiens. Непосредственный предок современного человека — вид Homo sapiens — примерно в это же время стал широко расселяться по планете. Кроманьонцы обладали высоким интеллектом, создавали новые орудия труда, новые приемы в охоте и способы использования растений. Они научились обжигать глину и могли делать гончарные изделия, у них была наскальная живопись. Окончательное формирование современного человека датируют временем приблизительно 10 тыс. лет назад.

С точки зрения современной науки биологическая эволюция человека почти прекратилась 30-40 тыс. лет назад в связи с прекращением внутривидового отбора — главного двигателя биологической эволюции. Среди ученых существуют определенные разногласия по вопросу древности расовых различий. Большинство полагает, что после расселения единый вид Homo sapiens распался на ряд рас — географических популяций. Они различаются по ряду внешних признаков: цвет кожи и волос, форма головы, носа и губ и т. п. Выделяют три большие расы: экваториальную, или австрало-негроидную; евро-азиатскую, или европеоидную; азиатско-американскую, или монголоидную. Признаки, лежащие в основе формирования расы, при переходе из одного географического региона в другой изменяются постепенно, без резких скачков и часто перекрываются. Поэтому каждая раса может быть подразделена на более мелкие расы. С биологической точки зрения генетические различия между расами не являются существенными и при смешивании не препятствуют образованию полноценного плодовитого потомства. Общий уровень физического и умственного развития одинаков у всех людей.

Возникновение речи, в том числе письменной, — важнейший этап в эволюции человека. Речь позволила осмысленно передавать от поколения к поколению любую ценную информацию, а не только ту, которую природа «пишет» в генах. С появлением письма новому поколению не приходится каждый раз заново начинать освоение мира. Появилась возможность развития.

Строго говоря, высшие формы животных способны к элементарным актам мыслительной деятельности. Они, например, способны осознавать причинно-следственные связи между отдельными чувственными образами и поэтому могут использовать отдельные примитивные орудия. Однако, в отличие от человека, животные не способны к абстрактному мышлению в форме понятий, суждений и умозаключений. Поэтому мышление животных всегда ситуативное, они не могут принимать во внимание то, что им не доступно в процессе непосредственного восприятия.

Со временем информация, передаваемая с помощью речи, стала играть большее значение, чем та, которая передается генами: успех особи и популяции стал зависеть не столько от совершенства генома, сколько от достигнутого уровня знания. Именно в результате этого человек вышел из-под контроля естественного отбора и перестал эволюционировать как биологический вид.

Эволюция человеческих сообществ за счет знания отличается от биологической эволюции тем, что, во-первых, новые идеи могут распространяться по всей популяции быстро и независимо от степени родства, а генетическая мутация передается только прямым потомкам и поэтому распространяется относительно медленно. Во-вторых, для культурной эволюции, в отличие от биологической, характерны направленность и предвидение: если эволюционирующий субъект обладает интеллектом (а значит, и воображением, способностью планировать), то его эволюция может идти к определенной цели через стадии, которые сами по себе не кажутся полезными.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела естествознание
Естественнонаучная и гуманитарная культура Законы движения небесных тел и строение солнечной системы Законы классической механики и теория тяготения И. Ньютона Здоровье человека




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110