поиск по сайту

Городское право, органы самоуправления и суда в городах с магдебургским правом



Магдебургское право предполагало отмену подсудности мещан великокняжеской администрации. Далее предполагались изменения в области действующего права. В привилегированных городах были следующие источники права:

- местные правовые обычаи;
- заимствованные немецкие законодательные сборники ("Саксонский вейхбильд", "Саксонское зерцало");
- происходила рецепция "немецкого права" через работы польских юристов XVI в. Бартоломея Гроицкого и Павла Щербича.

Юридические труды Гроицкого и Щербича использовали в городских судах в качестве источников, цитаты из них положены в основу множества судебных приговоров. По словам самого Гроицкого, "люди скорее их поймут, чем Саксонское зерцало, которое покрылось густым слоем пыли и составлено в большом беспорядке и весьма тёмно".

Главной привилегией городов с магдебургским правом было городское самоуправление. В городе создавался магистрат, включавший следующие должности и органы:

- войт (глава города, который назначался правительством из числа шляхтичей или горожан; в некоторых городах мещане выбирали двух кандидатов в войты, а правительство утверждало одну из кандидатур);

- лентвойт помогал войту в решении административных и судебных дел;

- городская рада (от 6-ти радцев в местечках, до 20-ти в крупных городах; избирались из законнорождённых, проживающих в городе богатых мещан, не выбирались нехристиане, калеки, иноземцы);

- бурмистры (2 или 4 человека; исполнительный орган рады; заведовали казной, руководили бурмистерско-радецким судом);
городской сойм (сход жителей города; на нём заслушивались отчёты городских магистратов, вырабатывались жалобы и прошения правительству).

Главным органом городского самоуправления была рада. Она должна была предупреждать в городе раздоры, "защищать вдов и сирот". К полномочиям рады относилось: устанавливание цен на хлеб и другие основные товары; контроль за деятельностью рынков и гостиных дворов, ремесленных цехов; контроль за соблюдением системы мер и весов; раскладка среди горожан податей и их сбор; заведование городской казной и тюрьмой. В конце срока своих полномочий рада представляла войту и мещанам отчёт.

Создавалось два суда. Войтовско-лавничий суд (в составе войта и заседателей — "лавников") судил уголовные преступления, разбирал гражданские дела между мещанами и лицами, не состоящими под городской юрисдикцией, принимал апелляции на приговоры цеховых сходок и решения другого городского суда — бурмистровско-радецкого. Бурмистровско-радецкий суд (в составе бурмистров и радцев) разбирал "речи и справы вшелякие поточные", повседневные: тяжбы горожан, претензии на недвижимое имущество, споры из-за наследства, споры по кредитным сделкам, конфликты в ремесленных цехах, дела о нарушении норм брачно-семейного права и нравственности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Организация шляхетского самоуправления в повете в XVI-XVIII вв. Общая характеристика судебной системы, эволюция высших судов в Великом княжестве Литовском в XIV-XVI вв. Местные суды в Великом княжестве Литовском: состав, подсудность, инсганционность Нормы процессуального права Великого княжества Литовского





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110