поиск по сайту

Биотический круговорот



Биотический круговорот обеспечивается взаимодействием трех основных групп организмов:

- продуцентов — зеленых растений, осуществляющих фотосинтез, и бактерий, способных к хемосинтезу, — они создают первичное органическое вещество;
- консументов, потребляющих органическое вещество, — это растительноядные и хищные животные;
- редуцентов (деструкторов), разлагающих мертвое органическое вещество до минерального, — это в основном бактерии, грибы и простейшие животные. На восходящей ветви биотического круговорота, основанного на выполнении энергетической функции зелеными растениями, происходит аккумуляция солнечной энергии в виде органических веществ, синтезируемых растениями из неорганических соединений — углекислого газа, воды, азота и других. Нисходящая ветвь биотического круговорота связана с потерями органического вещества.

Важнейший процесс — дыхание растений, при котором до половины ассимилированного при фотосинтезе органического вещества окисляется до С02 и возвращается в атмосферу. Второй существенный процесс расходования органического вещества и накопленной в нем энергии — это потребление растений консументами первого порядка — растительноядными животными. Запасаемая фитофагами с пищей энергия также в значительной мере расходуется на дыхание, жизнедеятельность, размножение, выделяется с экскрементами. В свою очередь растительноядные животные являются пищей для плотоядных животных — консументов более высокого трофического уровня. Консументы второго порядка расходуют накопленную с пищей энергию по тем же каналам, что и консументы первого порядка (растительноядные животные).

Каждое звено экосистемы поставляет в окружающую среду органические остатки, которые служат источником пищи и энергии для животных-сапрофагов, а главным образом для микроорганизмов — бактерий, грибов и др. Завершающим этапом превращения органического вещества являются процессы гумификации и далее — окисление гумуса до С02 и минерализация зольных элементов, которые вновь возвращаются в почву и атмосферу, обеспечивая растения пищей.


Таким образом, биотический круговорот представляет собой непрерывный процесс создания и деструкции органического вещества. Он реализуется при участии представителей всех трех групп организмов: без продуцентов невозможна жизнь, поскольку лишь они производят основу жизни — первичное органическое вещество; консументы разных порядков, потребляя первичную и вторичную продукцию и переводя органическое вещество из одной формы в другую, способствуют возрастанию многообразия форм жизни на Земле; наконец, редуценты, разлагая органическое вещество до минерального, возвращают его к началу круговорота. Глобальные циклы миграции химических элементов не только связывают три наружные оболочки нашей планеты в единое целое, но и обусловливают непрерывную эволюцию ее состава.

Движущей силой биотического круговорота служит энергия Солнца. Основной процесс, в результате которого образуются органические вещества, — фотосинтез — осуществляется благодаря использованию солнечной энергии зелеными растениями. Автотрофы, синтезируя органическое вещество, по сути дела, «консервируют» солнечную энергию в географической оболочке. Проникая из космоса в биосферу, энергия накапливается не только в растениях, но и в животных, почвах, горных породах. Энергия Солнца движет по кругу химические элементы, которые то сцепляются в гроздья органических молекул, то рассыпаются опять в неорганическом веществе.

В биотическом круговороте помимо образующих органическое вещество элементов (кислород, углерод, водород) принимают участие большое число биологически важных элементов (азот, кальций, натрий, калий, кремний, фосфор, сера), а также микроэлементы (бром, йод, цинк, серебро, молибден, медь, магний, свинец, кобальт, никель). Список элементов, поглощающихся живым веществом, можно значительно расширить, причем в него входят даже ядовитые элементы (ртуть, селен, мышьяк) и радиоактивные.

Отметив циклический характер массоэнергообмена, ответим на вопрос о скорости круговорота различных веществ в биосфере. Все живое вещество биосферы обновляется в среднем за 8 лет. В океане циркуляция идет во много раз быстрее: вся масса живого вещества обновляется за 33 дня. В атмосфере смена кислорода происходит за 2 тыс. лет, углекислого газа — б лет. Процесс полной смены вод в гидросфере осуществляется за 2800 лет.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела естествознание
Космические и биологические циклы Механизмы устойчивости биосферы Микромир в естествознании Микромир и его структура




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110