поиск по сайту

Высшая нервная деятельность и сознание человека



Высшая нервная деятельность и сознание человека
Самым существенным отличием человека от животных является наличие у него чрезвычайно развитой нервной системы и, как следствие этого, наличие сознания. Однако такие явления нервной деятельности, как рефлексы, инстинкты, навыки и внимание, присущи не только человеку, но и животным.

Рефлексом называется ответная реакция организма на раздражение чувствительных образований. Рефлексы осуществляются с помощью рефлекторных дуг, представляющих собой цепочки нервных клеток, которые соединяют чувствительные клетки с соответствующими мышцами или железами. Возбуждение чувствительного образования, называемого рецептором, передается системе нейронов, которые посылают сигнал мышце или другому органу. Наиболее простые рефлексы относятся к врожденным, или безусловным. Эти рефлексы передаются по наследству и обеспечивают приспособление организма к постоянным условиям внешней среды. Пример рефлекторного поведения — отдергивание руки в случае прикосновения к раскаленному предмету. Врожденными являются не только отдельные рефлексы, но и более сложные формы поведения, которые называются инстинктами. Пример инстинктивного поведения — забота животных о своих детенышах. Условные рефлексы — это приобретенные в течение жизни животного или человека реакции, отражающие приспособление организма к меняющимся условиям среды.

В этом случае между условным раздражителем и соответствующим действием возникает временная связь. Условный рефлекс образуется благодаря многократному сочетанию условного раздражителя со стимулом, вызывающим безусловный рефлекс. Пример условного рефлекса — выделение желудочного сока у животного или человека в ответ на определенный звук, с которым ассоциируется процесс кормления. Разновидностью рефлексов являются навыки или автоматизированные действия. Примеры навыков — умение набирать на компьютере текст или управлять автомобилем. Умение считать и читать также относится к навыкам.

Внимание — это направленность или сосредоточенность психической деятельности на важных предметах или процессах. Внимание может быть непроизвольным и произвольным. Непроизвольное внимание обусловлено сильной, доминирующей потребностью, поэтому оно не требует каких- либо дополнительных усилий. Произвольное внимание связано с сознательно поставленной целью, и оно требует волевого усилия.

Животные и человек обладают первой сигнальной системой, которая связана со способностью реагировать на конкретные, чувственно воспринимаемые состояния и образы окружающего мира. Элементарной формой отражения, которая свойственна всем живым организмам, является раздражимость. Пример рефлекторной раздражимости — изменение состояние волосяного покрова в ответ на холод. На более высоком уровне развития раздражимость цереходит в чувствительность, под которой понимается способность отражать отдельные свойства вещей в виде ощущений. Например, ощущения цвета, формы, твердости, шероховатости и т. п. У позвоночных животных возникают элементарные формы психики — способность анализировать сложные комплексы одновременно действующих раздражителей и отражать их в виде целостного образа предмета или ситуации. Высшие формы животных владеют достаточно развитой системой условных рефлексов, которые резко расширяют возможности ориентировки организма и его адаптации.


Особенностью психики человека является наличие у него второй сигнальной системы, в основе которой лежат особые условные рефлексы, вырабатываемые в ответ на слово. Только человек обладает мышлением, или способностью отображать внешнюю по отношению к нему действительность в форме абстрактных понятий. Отличие человеческого языка от звуков, которые используют животные, состоит не только в том, что речь человека формально богаче, состоит из большего количества отдельных слов, но и в том, что речь служит для передачи идеальных, или абстрактных, форм человеческой мысли, а именно понятий, суждений и умозаключений.

Благодаря мышлению человек оказывается способен к творчеству. Творчество — это деятельность, в ходе которой создается качественно новое знание. Например, научно-техническое творчество проявляется в нахождении принципиально нового решения соответствующей научной или технической проблемы. Несмотря на то что процесс творчества формально можно разделить на ряд этапов, например подготовка, «созревание» идеи, озарение и проверка найденного решения, однако самый главный элемент — осознание качественно-нового или озарение — не поддается ра- ционально-волевому контролю и поэтому не может быть рационально описан. Тем не менее существуют и успешно применяются некоторые методы стимулирования творческой деятельности, например «мозговой штурм». Следует заметить, что сознание человека не может быть сведено к одной только рациональной, или мыслительной, деятельности, кроме нее также существуют эмоции и воля.

Эмоции — это класс психических состояний и процессов, выражающихся в форме непосредственно пристрастного переживания значений отражаемых предметов и ситуаций для удовлетворения потребностей живого существа. Сопровождая практически любые проявления активности субъекта и направляя ее на жизненно значимые цели, эмоции выступают одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения. В процессе биологической эволюции эмоции возникли как средство, позволяющее оценивать полезность и вредность отражаемых воздействий и направлять на них активность живого существа. Через вегетативную нервную систему эмоции определяют уровень энергетической мобилизации или активации организма. Простейшие положительные или отрицательные эмоциональные переживания возникают в ответ на отдельные генетически фиксированные раздражители (например, вкусовые, температурные) и побуждают индивида к определенным действиям. В экстремальных условиях, при неспособности индивида справиться со сложившейся ситуацией, развиваются аффекты — особый вид эмоций, отличающихся большей силой, способностью тормозить другие психические процессы и навязывать определенный стереотипный способ «аварийного» разрешения ситуации (оцепенение, бегство, агрессию), который оправдывает себя лишь в типичных биологических условиях. Эмоции важны и для приобретения индивидуального опыта. Осуществляя функцию положительного или отрицательного подкрепления, они способствуют приобретению полезных и устранению не оправдавших себя форм поведения. Закрепившиеся в процессе биологической эволюции формы выражения эмоций в мимике, пантомимике, голосовых реакциях служат главным средством общения животных. У человека природная эмоциональная экспрессия сохраняется как базис, на котором развиваются более дифференцированные обще- ственно-принятые формы выражения эмоций, специфичные для разных культур.

Воля — это способность к выбору цели деятельности и к внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления. Воля — это специфический психический акт, который не сводим к сознанию и деятельности как таковой. Главное в волевом акте заключается в осознании ценностной характеристики цели действия, ее соответствия принципам и нормам личности. Для субъекта воли характерно не переживание «я хочу», а переживание «надо», «я должен». Осуществляя волевое действие, человек противостоит власти актуальных потребностей, импульсивных действий. По своей структуре волевое поведение распадается на принятие решения и его реализацию. При несовпадении цели волевого акта и актуальной потребности принятие решения сопровождается борьбой мотивов (акт выбора).

Уникальной особенностью психики человека является наличие у него самосознания. Самосознание — это осознание и оценка человеком самого себя как субъекта деятельности. Феномен самосознания находится в центре внимания таких дисциплин, как психология и философия.

Воля тесно связана с характером человека и играет значительную роль в процессе его формирования и перестройки. Согласно распространенной точке зрения характер является такой же основой волевых процессов, как интеллект - основой мыслительных процессов, а темперамент - эмоциональных процессов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела естествознание
Механизмы устойчивости биосферы Микромир в естествознании Микромир и его структура Научный метод познания




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110