поиск по сайту

Здоровье человека



Понятие «здоровье» отражает одно из двух важнейших состояний человека, противоположным ему является болезнь. Здоровье — это индивидуальное психосоматическое, т. е. душевно-телесное, состояние, выражающееся в способности человека оптимально удовлетворять основные жизненные потребности. Кроме этого выделяют типы здоровья в зависимости от того, кто является его носителем — человек, определенная группа людей или население в целом: «индивидуальное здоровье», «здоровье группы» (например, семья, профессиональная, половозрастная группа), «здоровье населения» (популяционное, общественное). В соответствии с типом здоровья выработаны показатели, посредством которых дается количественная и качественная его характеристика.

Здоровье человека закладывается в детстве, и согласно данным науки оно обусловливается на 50% образом жизни, на 20% наследственностью, на 20% состоянием окружающей среды и на 10% возможностями медицины и здравоохранения. Устав Всемирной организации здравоохранения определяет здоровье как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектовО состоянии здоровья судят на основании объективных данных, полученных в результате антропометрических (физическое развитие), клинико-физиологических (физическая подготовленность) и лабораторных исследований, соотнесенных со среднестатистическими показателями с учетом половозрастных, профессиональных, временных, эколого-этнических и других поправок. При соответствующих показателях, отсутствии жалоб со стороны пациента ставят диагноз «здоров».

Определение уровня здоровья имеет большое практическое значение, так как позволяет решить большой спектр проблем — от профессионального выбора до назначения рационального режима двигательной активности, питания, отдыха и т. п.

О характере и направленности социальной политики государства судят в первую очередь по показателям здоровья населения, куда входят рождаемость и смертность, инвалидизация и продолжительность жизни, заболеваемость и мертворожден ность и т. д.

Здоровый образ жизни — это результирующая действий многих внутренних и внешних факторов, объективных и субъективных условий. Основные принципы здорового образа жизни следующие:

• творцом здорового образа жизни является человек как существо деятельное в биологическом и социальном отношении. Поэтому для сохранения здоровья очень важна индивидуальная и общественно полезная духовная и физическая деятельность;
• отказ от вредных привычек — злоупотребления алкоголем, курения, употребления наркотических и токсических веществ;
• соблюдение принципов рационального питания, сбалансированного качественно — белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, и количественно — энергетическая ценность потребляемых продуктов и расход энергии в процессе жизнедеятельности;
• рациональная двигательная активность;
• соблюдение общечеловеческих норм и принципов морали, регулирующих все сферы жизнедеятельности человека.

На соблюдение принципов здорового образа жизни влияют как субъективные, так и объективные факторы. К субъективным факторам относится сознательное соблюдение на практике принципов здорового образа жизни отдельным человеком, семьей, группой людей, что немыслимо без физической культуры и массового спорта. Среди объективных факторов нужно отметить качество окружающей среды (состояние воздуха, воды, почвы), продуктов питания, жилища, одежды, обуви, доступности физкультур- но-спортивных комплексов и сооружений (стадионов, бассейнов, оздоровительных центров и т. д.). Как показывает опыт экономически развитых стран (Япония, Великобритания, США, Германия, Франция и т. д.), государство может осуществлять целенаправленную политику обеспечения реальных возможностей ведения своими гражданами здорового образа жизни, стимулируя их экономически и поощряя морально и психологически, поскольку это выгодно и государству, и человеку. Поэтому целесообразно говорить о связи здорового образа жизни и политики, о роли и месте государственной политики в здоровом образе жизни.

Политика государства в области проблем здоровья имеет большое значение, так как считается, что современные условия жизни людей приводят к так называемым болезням цивилизации. По некоторым оценкам, более половины живущих сейчас людей находятся в состоянии, которое лежит между здоровьем и болезнью. Этому состоянию свойственны такие симптомы, как неврастения, потеря аппетита (или, наоборот, его чрезмерность), раздражительность, головные боли, усталость, сухость кожи и т. д.

Одна из самых частых причин этого пограничного между здоровьем и болезнью состояния — неправильное питание: нарушения возникают часто из-за обедненности питания с точки зрения его структуры, хотя калорийность пищи может быть достаточной. Нерациональное питание и несоблюдение других правил здорового образа жизни приводят к тому, что много людей страдает от излишнего веса и ожирения.

Большую опасность для здоровья представляют химические соединения. Люди сталкиваются с ними повсюду и постоянно. Загрязнение воздуха, химизация сельского хозяйства, добавки в пищевые продукты, синтетические лекарства — неизбежные атрибуты современной жизни. Конечно, профессиональные отравления предотвращаются специальными защитными мероприятиями, но совокупность даже допустимых концентраций вредных химических веществ в быту приводит к увеличению непрофессиональной заболеваемости.

К людям, находящимся в пограничном состоянии, следует также отнести тех, кто увлекается курением и потреблением алкоголя. Это еще не больные, но их пристрастие отнимает у них часть здоровья, рабочего и творческого потенциала.

Оказаться в пограничном состоянии могут также работники ночных профессий и люди, которые по роду своей деятельности часто перемещаются из одного часового пояса в другой. И когда человек, быстро перелетев из одной страны в другую или вообще на другой континент, плохо адаптируется к непривычным для него природно-климатическим условиям, то у него возникают состояния, которые специалисты называют «дезадаптационным неврозом», «адаптационной эйфорией», «синдромом отчужденности» и т. п. При этом действие различных неблагоприятных факторов проявляется скорее в изменениях общего состояния, самочувствия и работоспособности, чем в заболеваемости.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела естествознание
Высшая нервная деятельность и сознание человека Геологическая функция живого вещества Гипотеза «тепловой смерти» вселенной Динамические и статистические закономерности





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110