поиск по сайту

Биоэтика



Среди всех естественных наук наиболее интенсивно сейчас развивается биология. Научные успехи в этом направлении довольно быстро используются для решения практических проблем в области здравоохранения. Например, установлено, что слабоумие (болезнь Дауна) — генетически обусловленный дефект. Будучи довольно распространенным — слабоумны, по некоторым данным, несколько процентов населения, — оно причиняет обществу огромный моральный и экономический ущерб. Современные методы диагностики позволяют распознать это заболевание на достаточно ранних сроках беременности и предотвратить рождение психически неполноценных. Без сомнения, данная ситуация порождает определенные морально-нравственные проблемы, которые являются предметом рассмотрения биомедицинской этики.

Предметом биоэтики являются вопросы этического отношения к живым существам, главным образом к человеку. Проблематика биоэтики — это применение понятий и норм общечеловеческой морали к сфере экспериментальной и теоретической деятельности в области биологии и медицины. Биоэтика — это пример плодотворного взаимодействия естественнонаучной и гуманитарной культур. Рассмотрение проблем биоэтики предполагает наличие как специальных знаний в области биологии и медицины, так и представлений из сферы культурологии, социологии и философии (этика — это раздел философского знания).

Примеры биоэтической проблематики дает история евгеники, в основе которой лежит исследование влияния наследственных факторов на физические и умственные способности человека. Основная идея евгеники состояла в улучшении человека путем искусственного отбора. Следует заметить, что идеи селекции человеческой расы были популярны уже в Античности. В частности, Платон в рамках программы создания «идеального государства» предлагал ряд мероприятий, направленных на улучшение человеческой породы. Однако если в основе платоновской евгеники лежали некие социальные мероприятия (в частности, искусственный подбор пар компетентным советом старейшин), то в XX в. евгеника стала основываться на исследованиях и открытиях в области генетики. В начале прошлого века сторонники евгеники развернули в некоторых странах кампанию за избавление человечества от психических заболеваний путем стерилизации слабоумных и ограничения их прав вступать в брак и иметь детей. В тридцатых годах прошлого века стерилизация была узаконена в Германии, Эстонии и некоторых других странах. Причем это было принято вопреки возражениям ряда ученых, которые подчеркивали, что такие меры против слабоумных малоэффективны, поскольку имеется гораздо больше людей, которые, будучи сами здоровыми, тем не менее носят «ген слабоумия» и передают его своим потомкам. Можно привести и другие биолого-социальные коллизии. Например, возможность определения пола будущего ребенка на ранних стадиях беременности привела к тому, что в некоторых районах Индии и Китая девочек среди новорожденных стало в несколько раз меньше, чем мальчиков, так как за девочкой в свое время придется давать большое приданое.

Проблемы биоэтики возникают и в связи с развитием генной инженерии. Генной инженерией называется раздел молекулярной биологии, связанный с целенаправленным конструированием новых сочетаний генов, не существующих в природе, с помощью биохимических методов. Эта технология основана на извлечении генов из клеток какого-либо организма, соединении их с определенными молекулами нуклеиновых кислот и внедрении полученных молекул в клетки другого организма. Генная инженерия открывает широкий простор для решения проблем медицины, сельского хозяйства, микробиологии. Она также дает возможность лечения многих больных с наследственными заболеваниями. Наряду с этим возникает множество проблем этического и правового характера.


Например, методы генной инженерии позволяют получать сорта сельскохозяйственных растений, которые отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и насекомым-вредителям. Существуют зерновые культуры, которые благодаря добавленному гену вырабатывают вещество, ядовитое для насекомых. При этом утверждается, что это вещество безвредно для млекопитающих, в том числе для человека. Однако как бы тщательно ни проводились испытания, все равно абсолютную гарантию безопасности они дать не могут. Может оказаться, что биохимические особенности того или другого индивида или взаимодействие этого вещества с какими-то химикатами, попадающими в человеческий организм, приведут к неблагоприятным последствиям. Кто в этих условиях возьмется определить, можно ли рекомендовать в хозяйственный оборот такие генетически модифицированные культуры?

Другая проблема биоэтики — клонирование. В 1997 г. впервые было успешно клонировано одно из высших млекопитающих — овца. Хотя техника клонирования еще несовершенна, однако уже понятно, что принципиальных препятствий для генетического копирования высших млекопитающих, в том числе человека, не существует. Именно поэтому данное научное достижение вызвало такой широкий общественный резонанс. В настоящее время работы по клонированию человека официально запрещены во многих странах. Следует заметить, что многие страхи, связанные с возможностью клонирования человека, явно преувеличены. Например, клонировав какого-либо человека, можно, конечно, получить генетически точную копию — его двойника. Но все-таки это будет другой человек, результаты многолетних исследований показывают, что наследственные задатки и воспитание примерно в равной степени влияют на формирование личности. Тем не менее клонирование человека не может не привести к целому ряду моральных и юридических проблем.

К биоэтическим также относятся проблемы экстракорпорального оплодотворения, пересадки донорских органов, эвтаназии и целый ряд других.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела естествознание
Концепции возникновения жизни Концепция ноосферы и понятие единой культуры Корпускулярная и континуальная концепции описания природы Космические и биологические циклы




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110