поиск по сайту

Космические и биологические циклы



Понятие периодического события может быть раскрыто через категории «ритм» и «цикл». Ритм — это равномерное чередование каких-либо элементов. Цикл — это совокупность явлений и процессов, составляющих кругооборот в течение некоторого промежутка времени.

Сначала рассмотрим космические ритмы — периодические изменения в природе, происходящие под влиянием космических факторов. К числу этих факторов относятся как причины механического характера, например вращение Земли и Луны, так и более сложные физические явления, которые обусловливают, например, одиннадцатилетний цикл солнечной активности. Все космические ритмы можно разделить на короткопериодические, которые по своей продолжительности сравнимы с периодом человеческой жизни, и долгопериодические, периоды колебаний которых несоизмеримо больше времени жизни человека.

К первой группе относятся суточный, месячный и годичный ритмы. Из-за соответствующих вращений — Земли вокруг своей оси, Луны вокруг Земли, Земли вокруг Солнца, Солнца вокруг своей оси — изменяются многие физические условия на поверхности Земли. В суточном и годичном ритмах изменяются освещенность, создаваемая Солнцем на поверхности Земли, температурный режим и целый ряд физических параметров атмосферы и гидросферы. В результате происходит смена дня и ночи, смена времен года. Суточные и месячные вариации гравитационного поля на Земле, связанные с приливным воздействием Луны и Солнца, создают сложное явление океанских приливов. С такими же периодами происходит изменение магнитного поля Земли. Изменение ориентации земной магнитосферы относительно потока солнечного ветра задает суточный ритм магнитного поля. Вращение Солнца, а вместе с ним межпланетного магнитного поля, задает 27-днев- ный ритм вариаций магнитного поля Земли. Вспышка на Солнце — внезапное высвобождение магнитной энергии — вызывает резкие изменения магнитной и радиационной обстановки на Земле. Частая повторяемость вспышек в период повышенной активности Солнца приводит к устойчивым эффектам в биосфере Земли. Периоды максимальной активности Солнца подчиняются одиннадцатилетнему ритму. Такой же ритм отчетливо проявляется во многих биологических и социальных процессах на Земле. Одним из первых идею о влиянии солнечной активности на творческую деятельность людей и социальные процессы высказал А. Чижевский.

Ко второй группе относятся такие периодические процессы, как продолжающийся в течение 26 тыс. лет период прецессии оси Земли; с периодом в 41 тыс. лет происходят вариации угла наклона оси вращения Земли к эклиптике; 100 тыс. лет — период изменения величины эксцентриситета земной орбиты. Считается, что совместное действие этих факторов приводит к долгопериодическим изменениям климата Земли — ледниковым периодам.

От сотен тысяч лет до миллионов лет — характерные периоды, в течение которых общее магнитное поле Земли сохраняет свою ориентацию, или полярность. Изменение знака магнитного поля происходит за короткий по геологическим меркам срок. Считается, что при этом на время исчезает магнитное поле Земли и, соответственно, пропадает защитный экран магнитосферы, который задерживает космические лучи от проникновения в атмосферу и к поверхности Земли. Это явление уже вызывало катастрофические изменения в биосфере — от усиления мутаций на клеточном уровне до вымирания многих видов живых организмов, некогда населявших Землю.

В настоящее время естествознание приближается к пониманию механизмов взаимосвязи функционирования живой природы и космических явлений. Общеизвестно влияние метеорологических и климатических факторов на жизнь, поэтому если погода зависит от солнечной активности, климат — от параметров вращения Земли и ее магнитного поля, то естественно ожидать зависимость биологических явлений от соответствующих космических причин.

Идею этого влияния можно выразить следующим образом. Во-первых, физико-химические процессы в организме сбалансированы и протекают в определенном темпе. Важнейшие процессы жизнедеятельности организма осуществляются посредством собственных электрических и магнитных полей и импульсов, имеющих свои определенные ритмы. Во-вторых, существуют внешние для организма поля — гравитационное и магнитные поля Земли, поле электромагнитного излучения, имеющие определенные ритмические характеристики. В них мы живем, к ним приспособлены физико-химические процессы в организме, с ними взаимодействуют собственные поля организма. В-третьих, изменения привычных для организма внешних полей или их ритма, вызванные естественными или искусственными причинами — различные виды радиаций, магнитные бури, электромагнитное излучение искусственного происхождения, приводят к различного вида нарушениям жизнедеятельности клеток и организма в целом, а иногда и к ее полному прекращению.

Таким образом, внешние поля, волны, потоки частиц в соответствии с законами физики взаимодействуют с собственными полями организма и через это взаимодействие оказывают влияние на организм человека, на функционирование отдельных органов, на центральную нервную систему, на работу мозга. Особенно чувствителен организм к воздействию внешних полей, действующих в определенных ритмах, синхронных с ритмами самого организма.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела естествознание
Микромир и его структура Научный метод познания Недостаточность классического описания природы Общая теория относительности А. Эйнштейна




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110