поиск по сайту

Синергетика биосферы и социальных систем



Основные идеи синергетики — самоорганизация и бифуркация — могут быть использованы для описания биосферы и социальных систем. Напомним, что под самоорганизацией понимается возможность возникновения более сложных и упорядоченных систем из систем более простых и хаотичных. Точка бифуркации — это некоторое псевдослучайное событие, в результате которого система неожиданно переходит в качественно новое состояние. При этом в точке бифуркации принципиально невозможно предсказать, в каком направлении будет происходить дальнейшее развитие: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более высокий уровень организации.

Все самоорганизующиеся системы имеют сходные особенности, которые носят обязательный характер для возникновения феномена самоорганизации. Во-первых, самоорганизующиеся системы должны быть открытыми, т. е. должен существовать поток энергии и вещества из внешних систем, поддерживающий самоорганизующуюся систему в термодинамически неравновесном состоянии. Во-вторых, самоорганизующиеся системы сложны, т. е. состоят из нескольких элементов или подсистем. В-третьих, самоорганизующиеся системы нелинейны — описывающие их динамику математические уравнения существенно нелинейны.

Говоря о применении принципов синергетики для описания экосистем и биосферы в целом, прежде всего необходимо подчеркнуть, что живые системы — это всегда открытые системы. Строение живой материи существенно отличается от строения мертвой не только чрезвычайно сложной структурой, но и способностью отбирать из окружающей среды полезную энергию в количестве, необходимом для самосохранения и саморазвития, что достигается путем создания таких элементов материи, которые способны:

• черпать свободную энергию из окружающего пространства в процессе их зарождения, развития и жизни;
• стремительно размножаться в питательной среде, вычерпывая ее свободную энергию для парирования роста энтропии;
• образовывать новые элементы живой материи, используя питательную среду для дополнительного парирования роста энтропии;
• сохранять информацию о структуре живых элементов и об их наследственности за счет использования свободной энергии из окружающей среды. Рассмотренные положения позволяют по-новому оценить механизмы устойчивости биосферы.


Очевидно, что при существующих космических и земных предпосылках живое вещество биосферы способно продолжить свое давление на внешние оболочки Земли и потенциал этого давления отнюдь не ослабевает. Антропогенный фактор, вызывающий деструкцию биосферы, следует рассматривать как флуктуацию (нарушение равновесия), вызванную по- пуляционным взрывом, который по законам регулирования неизбежно будет элиминирован. Система «общество — природа» по теории самоорганизации, достигнув точки бифуркации, должна будет перестроиться. Однако распад старой системы отнюдь не будет означать ее хаотического состояния. Бифуркация — это импульс к развитию биосферы по новому, неведомому пути. Какое место займет в нем
человеческое сообщество — это предмет специальных исследований.

Социальные, экономические, политические системы, в которых живут люди, также сложны и нестабильны, рано или поздно их эволюционные пути должны претерпеть бифуркацию. Бифуркации более наглядны, чаще встречаются и выражены более отчетливо, если системы, в которых они наблюдаются, близки к порогу своей устойчивости. Именно такое поведение отличает наши сложные общества в конце XX в.

Сами нестабильности могут быть разного происхождения: плохое применение технологических инноваций; гонка вооружений и агрессивная внешняя политика; политические конфликты; крушение локального социально-экономического порядка под влиянием участившихся кризисов. Независимо от своего происхождения нестабильности с высокой вероятностью распространяются на все секторы и слои общества и тем самым открыты быстрым и глубоким изменениям.

Особенно остро эти изменения происходят в обществах закрытых, авторитарных, искусственно отделенных от мирового сообщества разного рода барьерами и запретами. Пока политическая система устойчива, а ее руководство авторитарно, репрессии и обман создают видимость стабильности. Но как только диктатура разваливается, ситуация становится взрывоопасной. Разочарование создает питательную среду для реформ, которые перерастают в переворот. Общество становится хаотическим, а его поведение — непредсказуемым. За последние сорок лет мы стали свидетелями двух гигантских волн такого рода бифуркаций, которые были инициированы глобальными изменениями, происшедшими в мире. Первая волна проходила под знаком деколонизации, вторая — под знаком гласности.

Обе волны были провозглашены гуманистическими и характеризовались сильно запоздалыми реформами. Обе исходили из достойных всяческих похвал мотиваций. Тем не менее обе волны столкнулись с неожиданными проблемами и привели к непредвиденным последствиям. Отборы, которые состоялись при переходе точек бифуркации, в ряде случаев привели к относительно устойчивым состояниям, в свою очередь подготавливающим новую бифуркацию. Бифуркации — неотъемлемая часть процесса развития: их нельзя предотвратить и избежать.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела естествознание
Законы движения небесных тел и строение солнечной системы Законы классической механики и теория тяготения И. Ньютона Здоровье человека Измерение пространства и времени




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110