поиск по сайту

Принципы универсального эволюционизма



Основные принципы универсального эволюционизма тесно связаны с главными идеями синергетики. Так, в одной из своих работ академик РАН Н. Моисеев пишет: «В последние годы установлено множество фактов, которые поднимают эволюционизм на новый уровень. Возникает некая универсальная парадигма, может быть, даже некая общая теория. Одни называют ее теорией самоорганизации, другие используют слово „синергетика". Я предпочитаю ее называть универсальным эволюционизмом».

Н. Моисеев пишет, что термин «универсальный эволюционизм» употребляется для обозначения тех общих законов и особенностей мирового эволюционного процесса, которые присущи всем процессам развития, независимо от их природы. Поэтому концепция универсального эволюционизма ставит своей целью нарисовать некую целостную непротиворечивую «картину мира». Такие общие конструкции, несмотря на их условность, всегда играли определенную роль в развитии естествознания. Ныне, в эпоху, когда происходит синтез естественнонаучного и гуманитарного знаний, они важны хотя бы тем, что демонстрируют единство материального мира и тем самым облегчают этот синтез. Подобные схемы могут иметь и более прикладное значение, поскольку они предлагают аналогии, позволяющие стать путеводной нитью в отыскании пути более обстоятельного и детального изучения тех или иных феноменов, в частности биологического и общественного развития человека.

Рассмотрим кратко основные тезисы универсального эволюционизма.
Весь мир — Вселенная не просто существует, но может существовать только развиваясь. Попытки объяснить и понять ее вне теории эволюции совершенно бесперспективны.
Развитие Вселенной объяснимо внутренними по отношению к ней фактами, действующими объективно и познаваемыми рационально. Развитие Вселенной и всех отдельных процессов в ней — это самоорганизация материи, ане организация ее некими внешними и сверхъестественными силами.

В мире действуют принципыотбора, выделяющие из всехвозможных состояний лишьнекоторое ограниченное множество допустимых. Отбор действует навсех уровнях-, физическом (законы сохранения), химическом(реакционная способность вещества), биологическом(наследственность, изменчивость, естественный отбор) и социальном(смена общественно-экономических формаций).


На ход всех процессов во Вселенной неизбежно влияютслучайные факторы. Поэтому процессы в мире протекают в условиях некоторого уровнянеопределенности.
Развитие материальных объектов неизбежно приводит к точкамбифуркации, из которых возможен переход к различным состояниям. В этих точках дальнейшее развитие является принципиально непредсказуемым, поскольку определяется действующими в данный момент в системе случайными локальными изменениями (флуктуациями). Поэтому настоящее и будущее зависят от прошлого, но не определяются им с точностью детерминанты.

Упорядоченные открытые системы или диссипативные структуры, возникшие в результате самоорганизации, поддерживают свое существование за счетнепрерывного воспроизводства.Поэтому, например, диссипативную структуру наподобие живой клетки правильнее рассматривать не как структуру, а как устойчивый самоподдерживающийся процесс.
В природе преобладают надежные системы из ненадежных составляющих-, устойчивость таких систем поддерживается за счет непрерывного изменения и обновления их элементного состава. Например, атомы, из которых мы состоим сейчас, когда-то разметал по космосу взрыв сверхновой звезды, а те, из которых мы состояли несколько лет назад, давно уже рассеялись в окружающей среде. Тысячелетние государства населены смертными людьми. Популяции существуют миллионы лет, а особи, которые их составляют, живут в течение ничтожного периода времени.

Эволюция — нечто большее, чем развитие структур на фоне неизменности окружающей среды. Самоорганизуясь и самовоспроизводясь, диссипативные структуры неизбежно изменяют саму окружающую среду. В процессе самоорганизации возникают новые принципы отбора — появляются новые законы природы. Таким образом, эволюция материальных систем порождает эволюцию эволюционных механизмов. Поэтому законы самоорганизации, действующие на всех уровнях иерархической структуры Вселенной, оказываются не просто универсальными, но и родственными; не случайно аналогичными, но гомологичными, т. е. связанными общностью происхождения.

История человеческого общества не сменяет, а вливается в историю природы. Вместе они образуют непрерывную естественную историю природы и человека. В концепции универсального эволюционизма человек — не случайность и не гость в этом мире, а наиболее активная и разумная сила природы. Поэтому будущее человечества в размахе парадигмы универсального эволюционизма видится как совместная эволюция, или коэволюция, цивилизации и геосферы, постепенно объединяющая их в единую ноосферу.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела естествознание
Космические и биологические циклы Механизмы устойчивости биосферы Микромир в естествознании Микромир и его структура





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110