поиск по сайту

Унии Польши и ВКЛ в конце XIV - первой половине XVI вв. Понятие "персональной унии"


В XIV—XVI вв. между ВКЛ и Польшей не раз заключалась уния (союз). Это было вызвано необходимостью совместной обороны от внешних врагов (крестоносцы, Московское государство).

14 августа 1385 г. в замке Крево была заключена Кревская уния. Великий князь Ягайло вступал в брак с польской королевой Ядвигой. Он обязался перейти в католицизм и окрестить в эту веру всех литовцев-язычников. В 1386 г. Ягайло был избран польскими магнатами и шляхтой королём. Фактически ВКЛ подчинилось Польше и утратило самостоятельность.

1401 г. — Виленско-Радомская уния. Предусматривала совместные действия ВКЛ и Польши против внешних врагов. В случае смерти Ягайлы польские магнаты обязались не избирать короля без согласования с великим князем. Подтверждение права великого князя Витовта на самостоятельное управление ВКЛ (по Островскому соглашению 1392 г.).

Городельская уния 1413 г. В случае смерти Витовта литовские магнаты обещали не избирать великого князя без согласия польских феодалов. Подобное же обещание дали польские феодалы в отношении польского королевского престола. Обещание назначать на государственные посты лишь католиков; льготы магнатам-католикам (см. Городельский привилей). Провозглашалось объединение Польши и ВКЛ с сохранением последним самостоятельности.

1432 г. — великий князь Сигизмунд подтвердил союз с Польшей.

1447 г. — великий князь Казимир был избран королём Польши. С этого времени с перерывами между Польшей и ВКЛ действовала персональная уния — во главе двух государств стоял один правитель, одновременно бывший великим князем и королём. После смерти очередного короля —великого князя оба трона, как правило, наследовал его сын или младший брат.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История государства и права Беларуси

    Процессуальное право по Статуту 1588 г. было единым для гражданских и уголовных дел, процесс носил исковой характер. Стороны носили наименования сторона поводовая (истец) и сторона отпорная (ответчик). По нормам состязательного процесса истец ...
    подробнее
      Судебник великого князя Казимира — попытка кодификации норм уголовного права и судебного процесса в целях ограждения населения от произвола судей. В основе Судебника лежало местное обычное право, а также выработанные к этому времени процессуальные ...
      подробнее
        Согласно статутам, гражданская правоспособность людей не была одинаковой. Она зависела от сословной принадлежности, вероисповедания, правового положения коллектива и положения личности в данном коллективе. Гражданская дееспособность мужчин по ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com