поиск по сайту

Унии Польши и ВКЛ в конце XIV - первой половине XVI вв. Понятие "персональной унии"



В XIV—XVI вв. между ВКЛ и Польшей не раз заключалась уния (союз). Это было вызвано необходимостью совместной обороны от внешних врагов (крестоносцы, Московское государство).

14 августа 1385 г. в замке Крево была заключена Кревская уния. Великий князь Ягайло вступал в брак с польской королевой Ядвигой. Он обязался перейти в католицизм и окрестить в эту веру всех литовцев-язычников. В 1386 г. Ягайло был избран польскими магнатами и шляхтой королём. Фактически ВКЛ подчинилось Польше и утратило самостоятельность.

1401 г. — Виленско-Радомская уния. Предусматривала совместные действия ВКЛ и Польши против внешних врагов. В случае смерти Ягайлы польские магнаты обязались не избирать короля без согласования с великим князем. Подтверждение права великого князя Витовта на самостоятельное управление ВКЛ (по Островскому соглашению 1392 г.).

Городельская уния 1413 г. В случае смерти Витовта литовские магнаты обещали не избирать великого князя без согласия польских феодалов. Подобное же обещание дали польские феодалы в отношении польского королевского престола. Обещание назначать на государственные посты лишь католиков; льготы магнатам-католикам (см. Городельский привилей). Провозглашалось объединение Польши и ВКЛ с сохранением последним самостоятельности.


1432 г. — великий князь Сигизмунд подтвердил союз с Польшей.

1447 г. — великий князь Казимир был избран королём Польши. С этого времени с перерывами между Польшей и ВКЛ действовала персональная уния — во главе двух государств стоял один правитель, одновременно бывший великим князем и королём. После смерти очередного короля —великого князя оба трона, как правило, наследовал его сын или младший брат.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Организация шляхетского самоуправления в повете в XVI-XVIII вв. Общая характеристика судебной системы, эволюция высших судов в Великом княжестве Литовском в XIV-XVI вв. Местные суды в Великом княжестве Литовском: состав, подсудность, инсганционность Нормы процессуального права Великого княжества Литовского





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110