поиск по сайту

Концепция ноосферы и понятие единой культуры



В настоящее время общеизвестно кризисное состояние взаимоотношений между человеческим сообществом и биосферой. Следствием этого состояния являются такие взаимно противоречащие глобальные проблемы человечества, как загрязнение окружающей среды и энергетический кризис. Поэтому идея неизбежности принципиальных перемен в системе отношений «человек—биосфера» в настоящее время ни у кого не вызывает возражения.

В 1992 г. Конференция ООН по окружающей среде и развитию констатировала невозможность движения развивающихся стран по пути, которым пришли к своему благополучию развитые страны. Признано, что эта модель ведет к катастрофе. В связи с этим провозглашена необходимость перехода мирового сообщества на рельсы устойчивого развития. Под устойчивым развитием понимается такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Проблему новых взаимоотношений человека и природы одним из первых еще в 20-е гг. XX в. осмыслил В. Вернадский, предложив концепцию ноосферы. Ноосфера (от греч. noos— разум) — сфера разума, буквально — «мыслящая оболочка».

Рассмотрим основные идеи концепции ноосферы.

Появление человека разумного стало итогом направленного развития живой природы. По словам Вернадского, «появление в биосфере разума, сознания, направляющей воли — этих основных проявлений человека — не может быть случайным».

Со временем человечество стало мощным фактором, преобразующим лик Земли. Человек изменил первозданную природу, внес в нее массу ранее неизвестных химических соединений и новых форм жизни — культурных пород животных и растений. Поэтому, по мнению Вернадского, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание... Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного...»
Ключевые положения концепции В. Вернадского следующие:

• человечество — великая геологическая сила;
• эта сила есть разум и воля человека как существа социально организованного;
• лик планеты изменен человеком настолько глубоко, что оказался затронутым ее биогеохимический обмен веществ;
• человечество эволюционирует в сторону обособления от остальной биосферы.

Воздействие человека принципиально отличается от результатов жизнедеятельности остальных организмов: оно соединено в первую очередь не с биологической, а с производственной деятельностью. Мощь человечества связана не с его материей, но с его мозгом, с его разумом и направленным этим разумом его трудом. Будущее биосферы — ноосферы может быть прекрасным. Однако Вернадский видел и предсказывал негативные последствия антропогенного воздействия на природу. В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление.

Вернадский подчеркивал, что в XX в. впервые в истории Земли человек охватил всю биосферу, расселился по всей ее поверхности. Только благодаря своему разуму человек создал вокруг себя, от рубашки на теле до спутников в космосе, вторую среду — техносферу — и в ней и только благодаря ей стал самым могучим существом на планете.

Эволюция человеческого общества предстает как совокупная эволюция умственных способностей человека, освоения все более эффективных источников энергии, орудий и технологий труда, науки и культуры. Под воздействием человеческого общества, предсказывал Вернадский, биосфера должна будет преобразоваться в новое состояние — ноосферу.

Однако опыт всех предшествующих поколений и настоящего времени показывает, что человечество, к сожалению, движется не к созданию гармоничной с природой ноосферы, а по пути деструкции биосферы и замены ее инженерно-техническими сооружениями.

Деструкция биосферы наблюдалась и раньше, но тогда она носила узколокальный характер. Индустриальный период в жизни общества начался примерно 200 лет назад. За это время хозяйство, культура и общественные отношения людей развивались все ускоряющимися темпами. Промышленная революция сопровождалась быстрым ростом потребления энергии. Произошел демографический взрыв. Но одновременно развитие человеческого сообщества сопровождается лавинной деградацией биосферы. Экологический кризис в настоящее время достиг глобальных масштабов. Человечество на протяжении 1,5 миллионов лет в лице более чем 60 тысяч поколений адаптировалось к биосфере, оставаясь ее неотъемлемой частью. Теперь для полной деструкции биосферы при современных темпах этого процесса достаточно 100-150 лет, т. е. за 5-7 поколений человечество может лишиться необходимых условий существования и исчезнуть.

В настоящее время предлагаются два крайних сценария будущего человечества. По первому человечество не сможет задержать приближение глобального экологического кризиса. Развитие мирового сообщества будет идти в ближайшие 30-40 лет стихийно. В этих условиях даже без ядерной войны к концу XXI в. деградация биосферы и замена ее техносферы станут реальностью. По второму сценарию в течение двух десятков лет человечество сможет либо найти выход из глобального экологического кризиса, либо существенно его замедлить. Этого можно достичь только при условии политического объединения человечества, контролирования рождаемости и полного экологизирования производства. Путь к ноосфере лежит через переход от природопотребительского мышления к принципиально новому экологическому мышлению, нацеленному на органическое слияние человеческого сообщества с биосферой.

В тесной связи с глобальными экологическими проблемами, а также с общей тенденцией к глобализации сегодня становится совершенно очевидной необходимость привнесения в сферу естественнонаучной и технической культуры нравственных, этических и даже эстетических категорий, столь характерных для древних традиций Запада и Востока в опыте единения человека с природой и космосом. Мы переходим к необходимости формирования — с учетом знания современной науки — целостного видения мира, свойственного нашим предкам. Синтез мудрости древних цивилизаций, гуманитарных и естественных наук — это путь к новому пониманию природы, путь к единой культуре.

В последние десятилетия такой синтез начался в силу логики развития самой науки, интеграции ее дисциплин, рассмотрения все более сложных систем в физике, химии, биологии, приближающихся по сложности поведения к живым организмам или их сообществам и моделирующих также социальные и психические феномены. Например, сейчас возникает возможность универсальным образом описывать явления самоорганизации, проясняются значения открытости систем, роль случайности и конструктивная роль хаоса, природа катастрофических революционных изменений в системе, механизмы альтернативного развития. Многие из этих понятий, до недавнего времени бывшие исключительно в арсенале гуманитарного мышления, теперь приобретают новое, более глубокое значение. В настоящее время можно говорить о возникновении единого метаязыка в естественных и гуманитарных науках. Начинается понимание и встречное движение двух культур, возврат к единству на новом уровне осознания мира. Этот процесс надо сознательно развивать, что приведет не только к примирению, но и к взаимообогащению двух культур, так как одна представляет рациональный способ постижения мира, а другая — интуитивный, ассоциативно-образный. Их единство заключается в том, что ни одна из культур не самодостаточна и поэтому рано или поздно не сможет развиваться без привлечения методов другой, поскольку иначе каждая из них выродится в застывшую догму или хаос абсурда.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела естествознание
Второе начало термодинамики и энтропия Высшая нервная деятельность и сознание человека Геологическая функция живого вещества Гипотеза «тепловой смерти» вселенной




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110