поиск по сайту

Межличностные отношения. Поведение в группе. Умение быть другим



Межличностные отношения - отношения, в которые вступают люди в процессе непосредственного общения, в процессе совместной деятельности. Они возникают в малых социальных группах.

Межличностные отношения характеризуются эмоциональностью, взаимопознанием и взаимопереживанием. Поэтому межличностные отношения можно разделить на отношения, построенные на чувствах, объединяющих людей (симпатия, любовь, уважение), и построенные на разъединяющих чувствах (страх, ненависть, презрение).

Симпатия - это взаиморасположенность, внутреннее доверие. Антипатия - неприязнь, недоверие, недоброжелательность. Симпатия и антипатия возникают помимо воли людей и могут не меняться в процессе общения.

Межличностные отношения делятся на деловые и личные. Деловые формируются в трудовых коллективах, формализованы, регулируются этикой делового общения, чувства не должны играть существенной роли (эмоциональная нейтральность, ровные отношения между людьми), имеют обязательный характер. Примеры: начальник - подчиненный, учитель - ученик.

Личные отношения неформализованы, в них огромное значение имеют чувства. Возникают в семье, в компании друзей, среди знакомых.

В межличностных отношениях люди общаются друг с другом, т.е. происходит их непосредственное взаимодействие. Общение - контактное непосредственное взаимодействие друг с другом. Общение в жизни людей играет огромную роль: только в общении происходит социализация человека и человек проявляет все свои личностные качества; совместная деятельность, достижение общих целей возможно только тогда, когда люди общаются друг с другом; общение реализует потребность человека в самом общении. Самая большая роскошь, как писал А. де Сент-Экзюпери, это роскошь человеческого общения.

В общении выделяют три стороны: коммуникативную, интерактивную, перцептивную.

В процессе коммуникации люди обмениваются знаниями, опытом. Особенность коммуникативного общения в том, что невозможно забрать опыт и знания, которые человек дал человеку. Английский писатель Бернард Шоу говорил, что если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и мы ими обменялись, то у нас все равно осталось по яблоку, а если у меня есть идея и у вас есть идея и мы обменялись идеями, то у каждого будет две идеи.

Интерактивная сторона общения проявляется в совместной деятельности, без этой стороны вообще невозможна никакая совместная работа и достижение общих целей. И. Крылов в басне «Лебедь, Рак и Щука» показал, к чему приводит отсутствие интерактивного общения.

Перцептивная сторона - это обмен чувствами. Без эмоционального обмена человек не может существовать.

Общение бывает реальным и иллюзорным. Реальное - общение между конкретными людьми. Иллюзорное - общение мысленное, с литературными героями, с игрушками, с природой и животными.

Повеление в группе. Умение быть другим. Игра


В психологии имеет огромное значение не только отношение человеку самому себе, но и осознание себя в межличностном общении, во взаимодействии в группе. Именно в группе люди находятся в непосредственном общении друг с другом.

Группы бывают формальными (трудовой коллектив, спортивная команда) и неформальными (компания друзей, группы родственников). «Неформальная группа - сообщество, построенное на взаимном интересе и свободном общении его членов». Формальные группы четко структурированы согласно официально установленным нормам.

Группа оказывает постоянное воздействие (давление) на человека, на формирование таких образов, как Я-представляемое и Я-ожидае- мое. В результате в группе проявляются разные типы поведения: конформность и нонконформизм. Конформность - податливость человека реальному или воображаемому давлению группы. Конформность бывает внутренняя и внешняя. Внешняя конформность отражает внутреннее несогласие при внешнем подчинении.

Конформист - тот, кто не способен противостоять групповому психологическому давлению. «Нонконформизм - стремление человека во что бы то ни стало поступать вопреки позиции господствующего большинства, любой ценой и во всех случаях утверждать протич воположную точку зрения». Зависимость от группы обнаруживается так же, как и у конформистов, но с обратным знаком.

В группе человек играет разные роли и занимает разные статусы.

Под социальной ролью психологи понимают определенный способ поведения человека в обществе, группе. Внутренний мир человека проявляется через его социальные роли.

Чтобы человек правильно играл социальную роль (ученик, учитель, друг, директор), применяются санкции позитивные (одобрение, поощрение) и негативные (осуждение, наказание).

Санкция - это способ воздействия общества (группы) на личность, способ социального регулирования исполнения людьми ролей.

Чтобы человек правильно играл социальную роль, очень важна позиция, т.е. отношение человека к этой роли. Человек может отвергать роль, а может принимать ее.

Огромную роль в освоении различных ролей имеет игра. Шекспир сказал: «Весь мир театр, а люди в нем актеры». Философ И. Хей- зинга написал книгу «Человек играющий» (Homo ludens), в которой раскрыл роль игры в жизни человека и показал, что человек играет всю жизнь. Игра - есть исполнение социальной роли через понимание другого человека, через имитацию, через подражание его поведению. Игра - «способ вживаться в образ другого человека». Способность к подражанию, а без этого нет игры, носит врожденный характер. Подражание — «осознанное или неосознанное воспроизведение человеком поведения другого человека».

Психологи обращают внимание, что дети, которые мало играют друг с другом, становятся проблемными взрослыми, потому что деформируется этап научения ролевому поведению и взаимодействию.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Исторический процесс. Роль личности в истории Массовое общество. Массовые действия Место науки в культуре общества Насилие и ненасилие в социальных действиях




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110