поиск по сайту

Обучение письму дошкольника



Если кто-то из родителей возложил ответственность за учебу и успеваемость ребенка на школу, то он уже сделал огромную ошибку. Каждое дитя имеет свои особенности развития и темпы успеваемости в разных направлениях. В школе же есть классический темп преподавания и учитель должен изложить материал по плану и ему некогда останавливаться над детками, которые по каким-то причинам не успевают освоить материал. Это уже задача родителей - помочь малышу освоить то, что он не успел.

Чтобы процесс обучения проходил легко, стоит потратить время на дошкольную подготовку письму. Нужно ли учить дошкольника письму? Непременно! Что входит в такое обучение? Самые простые вещи, которые взрослый человек выполняет рефлекторно и может даже не обратить внимания, а вот для маленького это может стать настоящей проблемой.

Сидеть при письме правильно. Правильно держать ручку. Нужно обратить внимание на положение кисти руки ребенка при письме или рисовании. Иногда ребенок выворачивает ее в неестественное положение. В дальнейшем при больших нагрузках от быстрого письма рука будет быстро уставать, и это будет доставлять большой дискомфорт и раздражение, как результат – нежелание писать вообще.

Нужно выработать четкое понимание того, где лево, а где право.



Какие цели нужно перед собой ставить?

Прежде всего, стоит работать над тем, чтобы развивать мелкую моторику, отрабатывать дифференциацию левой и правой стороны тела, формировать ориентацию в пространстве, которое окружает малыша.

Малыш, который попадает в первый класс, имеет недостаточно развитые мышцы рук кисти, у него еще плохая координация пальцев, плечевой части руки, которой ребенок пишет, и предплечья. Наблюдается плохая ориентация на плоском пространстве, некоторые дети путают правую и левую сторону, леворуким детям особенно сложно вырабатывать такие навыки. Поэтому распределению правой и левой стороны нужно уделить особо внимание используя всевозможные игры и упражнения.

Проблемы письма часто возникают не от того, что ребенок не может писать элементы букв, а оттого, что они просто не подготовлены к этой деятельности. Руку ребенка нужно готовить к письму, сам по себе этот навык не придет. Этими упражнениями могут пользоваться как правши, так и левши.

Книжки-раскраски – это доступный для всех метод. Дитя учится держать карандаш, учится контролировать силу нажима, а в это время тренируются мелкие мышцы руки, движения становятся скоординированными и сильными. В этих случаях карандаши предпочтительнее, чем фломастеры.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела разное
Средняя скорость интернета в Беларуси Видео- и фотосъёмка свадеб Виды бытовых обогревателей Выбор Интернет-провайдера





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110