поиск по сайту

Психологическая культура



Психологическая культура касается душевной жизни человека: мыслей, чувств, состояний, межличностного взаимодействия, т.е. психологической реальности. «Психологическая реальность - чувства, эмоции, мысли индивида и человеческой группы».

Психологическая культура: 1) система представлений человека о психологической составляющей окружающей его социальной реальности; 2) совокупность навыков по познанию особенностей межличностных отношений; 3) умение сообразовывать свое поведение с действиями других людей и со своим внутренним миром, со своими потребностями.

Психологическая культура включает в себя умение личности выделять психологическую реальность из окружающего мира, получать знания о психологической реальности, уметь действовать в этой психологической реальности в соответствии с полученными знаниями.

Психологическая культура проявляется в трудовой деятельности, во взаимодействии с другими людьми (межличностные отношения: совместная деятельность и общение), в самопознании и самовоспитании, саморазвитии самого человека.

Итак, психологическая культура отражает две стороны: 1) как человек может остаться самим собой, сохранить собственное «Я»; 2) насколько успешно человек может общаться с другими людьми.

Психологическая культура проявляется в трех сферах (аспектах): это психологическая культура деятельности, психологическая культура общения, опыт самоорганизации.

Психологическая культура деятельности связана с тем, что человек может:

- выделить психологическую реальность из структуры деятельности;
- отделять мотивы работы от осуществляемого поведения;
- связывать психологическую абстракцию с поведением.

Таким образом, психологическая культура человеческой деятельности - это «системное единство смысла действия, знания о нем и соответствующих умений, обеспечивающих его эффективную реализацию».

В психологическую культуру общения входит:

-умение получать знания о психологической реальности друг друга (о ситуации общения, о взаимных ценностях и целях, о психологических особенностях друг друга, о том, каким тебя представляет партнер);

-умение пользоваться этим знанием в общении, чтобы выстраивать эффективную коммуникацию. Отсутствие психологической культуры общения приводит к деструктивной коммуникации, которая разрушает межличностные отношения;

- умение предвидеть возможное развитие ситуации, связанное с поведением определенной личности, и смоделировать ближайшее будущее, которое может возникнуть в межличностном общении в силу разницы психологического состояния субъектов.

Психологическая культура самоорганизации включает:

- умение соотносить свои собственные действия со значимым эталоном, т.е. общепринятыми нормами. Это важнейшая характеристика личностного самоуправления;

- умение правильно вести себя в условиях нормативного конфликта. Нормативный конфликт - это ситуация, когда обстоятельства предъявляют к человеку противоречивые, а часто и взаимоисключающие требования. Данную ситуацию называют ситуацией неопределенности. В ситуации неопределенности человек должен уметь анализировать обстоятельства, определить к ним свое отношение, построить программу поведения в нетипичных условиях;

- способность к рефлексии, т.е. к анализу собственных мыслей и чувств. Рефлексия - это механизм самоорганизации и ядро психологической культуры. Психолог Ж. Пиаже доказал, что у маленьких детей нет способности к рефлексии. Ребенок не может встать в отношение к самому себе и проанализировать себя, свои мысли, чувства и поступки. Отсутствие рефлексии Пиаже назвал детским эгоцентризмом. Преодоление детского эгоцентризма происходит в процессе длительного умственного созревания ребенка, с изменением, усложнением условий жизнедеятельности ребенка.

Психологическая культура личности - это «акт духовного напряжения индивида, в котором преобразованию («окультуриванию») подвергаются выделенные личностью структуры психологической реальности и связанные с ней действия».

Таким образом, психологическая культура личности дает возможность выстраивать эффективную коммуникацию между людьми, правильно ориентироваться в психологической реальности и влиять на свое собственное психологическое состояние и управлять собственным поведением.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Деятельность. Деятельностная сущность человека Здоровье. Здоровый образ жизни Индивидуум в коллективе Информационное общество




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110