поиск по сайту

Здоровье. Здоровый образ жизни



Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определяют здоровье как состояние полного физического, душевного (психического) и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических недостатков.

«Здоровый человек - тот, у которого тело, душа и дух находятся в гармонии». Норма для человека - здоровый образ жизни и санитарная культура. «Здоровый образ жизни - нормальное поведение культурного человека». Это культура питания, развитая физическая культура, занятия спортом, знания о профилактике различных заболеваний.

Гиппократ говорил, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому важна санитарная культура и профилактика заболеваний.

Физиолог И.И. Мечников считал, что смерть ранее 150 лет - насильственная смерть, т.е. у человека есть внутренние резервы для продления долголетия.

Здоровье человека обусловлено многими факторами, как биологическими, так и социальными. Здоровье - это бесценный дар, который дарит нам природа. Существуют биологические механизмы защиты организма. К таким механизмам относят иммунитет. Первоначально иммунитет понимали как противостояние болезнетворным микроорганизмам. В настоящее время иммунитет понимают шире. «Иммунитет- это невосприимчивость организма к любым чужеродным веществам».

Различают иммунитет врожденный (действует на протяжении первого года жизни ребенка) и приобретенный. Приобретенный иммунитет возникает после перенесенных заболеваний или после прививок » (искусственный иммунитет). Прививки - форма профилактики различных заболеваний. Благодаря прививкам полностью ликвидирована страшная в прошлом болезнь черная оспа.

Здоровье несовместимо с вредными привычками (алкоголизм, курение, наркомания и токсикомания). Эти вредные привычки часто называют также девиантным (отклоняющимся от нормы) поведением. Феномен пагубного пристрастия к чему-либо называют аддикцией.

Алкоголизм - заболевание, вызванное постоянным употреблением спиртных напитков; физическая и психическая зависимость от алкоголя.

Курение - вредная привычка, опасна для самого курильщика и для окружающих людей.

«Наркотики (от греч. narkoticos - приводящий в оцепенение) природные и химические вещества, вызывающие наркоманию. Наркомания и токсикомания - непреодолимое влечение к наркотикам; смертельно опасная болезнь».

Генетический потенциал здоровья человека может быть подорван вредными привычками. Но при здоровом образе жизни, при отношении к здоровью как к величайшей ценности, основе человеческого счастья человек может максимально продлить годы жизни и сделать старость полноценной. Социальное благополучие существенно влияет на продолжительность жизни. К примеру, средняя продолжительность жизни в древних обществах составляла 20-25 лет; в XVI в. - 27,5 лет, в XVII в. - 29 лет, в XIX в. - 35,5 лет; в XX в. - 70-77 лет.

В современных обществах огромное значение имеет развитие системы здравоохранения. «Здравоохранение - это комплекс социально- экономических и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и повышение уровня здоровья населения» [40, с. 16]. Системы здравоохранения можно разделить на три группы: страховая, государственная, частнопрактикующая.

1. Государственная система здравоохранения, где все население охватывается бесплатной медицинской помощью. Государственное финансирование доходит до 90 % (Республика Беларусь, Великобритания, Дания, Канада). В Беларуси на долю государства приходится 95 % поступлений в медицину. В Республике Беларусь сохранилась система бесплатного и доступного здравоохранения.

2. Система социального страхования, которая формируется за счет целевых взносов (граждане, наниматели, государство). Участие государства незначительно (Франция, Бельгия, Австрия, ФРГ, Япония, Россия).

3. Системы частного здравоохранения вместе с программами обязательного социального страхования для отдельных групп населения. Основной источник финансирования - личные средства граждан, взносы по добровольному медицинскому страхованию и платные медицинские услуги (США, Израиль, Южная Корея, Нидерланды).
Красота и здоровье
Здоровье и красота связаны. Н. Чернышевский говорил: «Человеческое тело - лучшая красота на земле». Слово «красота» родственно индийскому слову krp - «фигура» и латинскому korpus - «тело». По латыни человек прекрасный - homo pulcher.

«Тело - организм человека как единство его природно-биологического и духовного начала». Выделяют несколько типов телосложения: атлетический (мускулистый, с широкими плечами); пикнический (широкий, сильный, коренастый, с округлыми формами и большим количеством жира); астенический (длинный, тонкий, вытянутый, с узкими плечами, отсутствием жира).

Восприятие человеком красоты связано с тем, что в мире объективно существуют пропорциональность, соразмерность, симметрия, гармония. Человек - это микрокосм; Вселенная или Космос - макрокосм. У античных греков космос подобен живому существу, аналогичному человеку. Космос гармоничен и прекрасен, обладает разумом, духом и душой. Древние греки считали, что космос - это порядок, красота, строй, лад.

В Древней Греции и на древнем Востоке параллельно возникли учения об аналогии (живом подобии) человека и Вселенной.

Уже в древности понимание красоты человека связывали с природной, космической гармонией. Существует понятие «золотое сечение» - это своеобразная формула красоты. «Золотое сечение» - это пропорция, в которой целое так относится к своей большей части, как большая часть к меньшей. Примером может служить отношение роста человека к расстоянию от ступней его ног до линии талии и от талии до макушки. Такую идеальную мужскую фигуру изобразил Леонардо да Винчи (Витрувианский человек).

Телесное в человеке одухотворено и связано с человеческим сознанием и психикой. «Дух - сознание, воля, нравственные устои. Душа - психика, эмоционально-чувственный мир человека».

Таким образом, человек обладает телесно-духовным достоинством, в которое включают «понимание телесное», «мужество телесное», «красоту телесную» и «справедливость телесную».

1) «Понимание телесное» - способность наших органов ощущать и наслаждаться окружающим миром, воспринимать гармонизирующие и целебные влияния окружающего мира.
2) «Мужество телесное» - умение переносить холод, зной, нести тяжелую ношу, переносить многие физические лишения, т.е. мобилизовать резервы организма, особенно в экстремальных условиях.
3) «Красота телесная» - соразмерность частей тела, линий и пропорций лица.
4) «Справедливость телесная» - здоровье, важнейшее телесно- духовное достоинство. Это согласованность жизненных начал, физических возможностей и душевных сил. Л.Н. Толстой писал, что надо «периодически встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно».

Человеческий организм продолжает оставаться предметом изучения. В настоящее время интерес вызывают неизведанные возможности человека. К ним относят телепатию и экстрасенсорные способности. Телепатия - (от греч. tele - далеко, pathos - чувство) передача душевных состояний и простых мыслей на расстояние. Экстрасенсорная способность (разновидность телепатии) - (от «экстра» - сверх, «сенсор» - чувство, ощущение) способность воздействовать на биополе другого человека. Экстрасенс - человек, способный воздействовать на биополе других людей.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Деятельность. Деятельностная сущность человека Индивидуум в коллективе Информационное общество Искусство быть собой. Самовоспитание




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110