поиск по сайту

Причины, подготовка и условия Люблинской унии 1569 г.



Шляхта ВКЛ стремилась к дальнейшему расширению своих привилегий и уравнения с магнатами. Поэтому они выступали за объединение с Польшей в одно государство. Неудачи ВКЛ в Ливонской войне с Россией (утрата Полоцка в 1563 г.) также подталкивали правительство к заключению более тесного союза с западным соседом. Кроме того, король и великий князь Сигизмунд Август боялся, что с его смертью (последнего в роду Ягеллонов) персональная уния прервется. В результате в 1569 г. была заключена Люблинская уния — Польша и Великое княжество Литовское объединились в одно федеративное государство.

Подготовка Люблинской унии:

1562 г. — на полевом сойме под Витебском шляхтичи- ополченцы обратились к Сигизмунду III Августу с просьбой заключить унию с Польшей, чтобы совместно обороняться от внешних врагов, иметь общий сойм и пользоваться одинаковыми правами.

1563 г. — на Виленском сойме решено начать переговоры о заключении унии с условием сохранения за ВКЛ максимально возможной самобытности (раздельные соймы для решения менее важных вопросов и общий для решения важнейших; административная и судебная самостоятельность).

1565—66 гг. — на Виленском сойме осуществлён ряд реформ, призванных сблизить государственный строй BKJI с устройством Польши (реформирование высших органов власти, административно-территориальная и военная реформа, преобразование судебной системы, принятие второго Статута ВКЛ).

В результате длительных переговоров в 1569 г. в Люблине был созван общий польско-литовский сойм. В самом начале заседаний литовские делегаты покинули Люблин, отказавшись заседать совместно с поляками. Тогда поляки подняли давний вопрос о передаче им Подляшья и Волыни, которые считались спорными территориями. Король и великий князь Сигизмунд III Август издал универсал о "возвращении" этих земель Польше, началось приведение подляшских и волынских землевладельцев к присяге (под угрозой лишения имений). После этого литовские послы вернулись в Люблин. Несмотря на это, королём был подписан привилей о передаче Польше Киевщины и Подолья. Переговоры продолжились и завершились подписанием 1 июля акта об унии.

Условия Люблинской унии:

- объединение Польши и Литвы в одно государство — Речь Посполитую (Rzecz Pospolita);
- единый монарх носит титул короля Польского и великого князя Литовского;
- создание общих Сената и Сейма (ранее — Сойма);
- польские шляхтичи получили право беспрепятственно приобретать в Литве имения, и наоборот;
- в ВКЛ и Речи Посполитой сохранялось собственное законодательство, административная и судебная система.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Юридический статус городских жителей и их привилегии в городах с магдебургским правом Городское право, органы самоуправления и суда в городах с магдебургским правом Унии Польши и ВКЛ в конце XIV - первой половине XVI вв. Понятие "персональной унии" Место господаря и рады в системе государственного управления Великого княжества Литовского





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110