поиск по сайту

Причины, подготовка и условия Люблинской унии 1569 г.


Шляхта ВКЛ стремилась к дальнейшему расширению своих привилегий и уравнения с магнатами. Поэтому они выступали за объединение с Польшей в одно государство. Неудачи ВКЛ в Ливонской войне с Россией (утрата Полоцка в 1563 г.) также подталкивали правительство к заключению более тесного союза с западным соседом. Кроме того, король и великий князь Сигизмунд Август боялся, что с его смертью (последнего в роду Ягеллонов) персональная уния прервется. В результате в 1569 г. была заключена Люблинская уния — Польша и Великое княжество Литовское объединились в одно федеративное государство.

Подготовка Люблинской унии:

1562 г. — на полевом сойме под Витебском шляхтичи- ополченцы обратились к Сигизмунду III Августу с просьбой заключить унию с Польшей, чтобы совместно обороняться от внешних врагов, иметь общий сойм и пользоваться одинаковыми правами.

1563 г. — на Виленском сойме решено начать переговоры о заключении унии с условием сохранения за ВКЛ максимально возможной самобытности (раздельные соймы для решения менее важных вопросов и общий для решения важнейших; административная и судебная самостоятельность).

1565—66 гг. — на Виленском сойме осуществлён ряд реформ, призванных сблизить государственный строй BKJI с устройством Польши (реформирование высших органов власти, административно-территориальная и военная реформа, преобразование судебной системы, принятие второго Статута ВКЛ).

В результате длительных переговоров в 1569 г. в Люблине был созван общий польско-литовский сойм. В самом начале заседаний литовские делегаты покинули Люблин, отказавшись заседать совместно с поляками. Тогда поляки подняли давний вопрос о передаче им Подляшья и Волыни, которые считались спорными территориями. Король и великий князь Сигизмунд III Август издал универсал о "возвращении" этих земель Польше, началось приведение подляшских и волынских землевладельцев к присяге (под угрозой лишения имений). После этого литовские послы вернулись в Люблин. Несмотря на это, королём был подписан привилей о передаче Польше Киевщины и Подолья. Переговоры продолжились и завершились подписанием 1 июля акта об унии.

Условия Люблинской унии:

- объединение Польши и Литвы в одно государство — Речь Посполитую (Rzecz Pospolita);
- единый монарх носит титул короля Польского и великого князя Литовского;
- создание общих Сената и Сейма (ранее — Сойма);
- польские шляхтичи получили право беспрепятственно приобретать в Литве имения, и наоборот;
- в ВКЛ и Речи Посполитой сохранялось собственное законодательство, административная и судебная система.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История государства и права Беларуси

    Постепенно прежние союзы племён перерастали в местные княжества, входившие в состав Киевской Руси. Одним из них было Полоцкое (занимало бассейн Западной Двины, Березины, частично Нёмана). Это племенное княжество кривичей (полочан). Около 980 г. во ...
    подробнее
      Долгое время на белорусских землях господствовало обычное право - система неписаных правовых норм, которые возникают непосредственно из общественных отношений и опираются на общепринятые, традиционные обычаи. Поэтому в каждой области, в каждом ...
      подробнее
        Великое княжество Литовское (ВКЛ) носило симбиотический характер — оно представляло собой результат смешения балтского и славянского элементов. В науке существует три подхода, объясняющих взаимодействие этих элементов, в возникновении Великого ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com