поиск по сайту

Деятельность. Деятельностная сущность человека



Деятельность - особенность человеческого существования, отличающая его от животного мира. Деятельность - это специфически человеческая форма активности. В процессе деятельности происходит преобразование окружающего мира и самого человека. Животные к окружающей среде приспосабливаются, а человек окружающий мир преобразует. Деятельность характеризуется целеполаганием и разумным отношением к действительности.

Деятельность - это «специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру, связанная с целенаправленным изменением, преобразованием как внешнего мира, так и самого человека».

Деятельность проявляется в действиях. Действия - это дискретные акты человеческой деятельности.

Деятельность проявляется в различных сферах, т.е. в различных «кругах бытия».

1. Космический круг бытия - покорение природы, а также защита природы, ее восстановление.

2. Биологический круг бытия - действия по обеспечению жизнедеятельности человека: здоровье, питание, воспроизводство человека.

3. Логико-психологический круг бытия включает эмоциональную, мыслительную, речевую, коммуникативную (общение) деятельность. «Психические явления и процессы предстают как субъективное, то есть особое внутреннее состояние организма... В простейших случаях субъективность обнаруживается в виде психических явлений боли, эмоций радости и гнева, зрительных и слуховых ощущений».

4. Круг общественных отношений (социальный круг бытия) включает производственные и предпринимательские действия, торговлю, рекламу, конкуренцию, социальное партнерство, государственные акты, международное сотрудничество. Социальный круг представлен экономической и политической деятельностью.

5. Духовный мир, духовный круг бытия - это тоже особые действия - «эмпирия и теория (наука), покаяние и молитва (религия), одобрение и осуждение (мораль), творческое воображение (искусство), конструирование утопий и идеалов (идеология)».

Во всех кругах бытия человек проявляет себя как деятельное существо. Многомерная совокупность взаимосвязанных общественных явлений образует мир социального действия.

Структура человеческой деятельности включает объект, субъект, цель, средства, результат. Системообразующий (центральный) признак деятельности - субъективная активность человека. Все творимое и переживаемое людьми содержит идеальную составляющую - будь то замысел, цель, мотив или какое-либо иное побуждение человеческого действия.

Структура деятельности

Субъект тот, кто действует. В качестве субъекта могут выступать: человек, социальная группа, организация. Каждый субъект имеет отличительные черты: свои мотивы, потребности, цели, интересы, установки, ценности, знания, навыки.
Объект то, что противостоит субъекту, то, что в принципе доступно нашему познанию, нашему воздействию. Это часть объективной реальности, которая находится во взаимодействии с субъектом.
Предмет то, на что непосредственно направлена деятельность человека. Предмет есть выделение части объекта.
Один и тот же объект может быть предметом различных видов деятельности.
Цель проект, прообраз предполагаемого результата; то, к чему человек стремится. Целеполагание создает идеальную модель продукта деятельности.
Средства то, с помощью чего реализуется деятельность. Средства различаются в зависимости от вида деятельности. В материальной деятельности используется техника (как совокупность орудий труда). В социально- политической деятельности средствами являются различные организации, в познавательной - логические методы.
Результат (продукт) то, что создается в процессе деятельности. Результат - это опредемеченная цель. В зависимости от вида деятельности будут различные результаты (архитектура, техника, знания, художественные произведения и т.д.).


На деятельность влияют мотивы, ценности, идеалы, свойственные человеку. Мотивы (от франц. motif, от лат. moveo - «приводить в движение», «толкать») - побуждение к деятельности. Мотив определяет выбор направленности деятельности. Например, мотив материальной деятельности связан с удовлетворением физиологических потребностей. Мотив художественного творчества — с потребностью чувственного познания мира.

Мотивы связаны с удовлетворением потребностей. Потребность - это объективная нужда человека в чем-то для жизни, побудитель человеческих действий.

Интерес связан с возможностью удовлетворения потребности (осознанная потребность). Установка - готовность действовать определенным образом, ориентация человека на социальный объект. Убеждения - устойчивые взгляды на мир, идеалы и принципы.

Итак, человека из мира животных выделяет его активное, преобразовательное, деятельностное отношение к миру. Основа деятельности - постановка целей (целеполагание) и использование различных средств (орудий труда, логических методов познания и т.д.). Виды деятельности прошли сложное развитие и становление в ходе человеческой истории. Деятельность усложняется с каждым новым поколением людей. Выделяют следующие виды деятельности: материально-практическая, социально-преобразовательная, духовная, коммуникативная и творческая.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Индивидуум в коллективе Информационное общество Искусство быть собой. Самовоспитание Исторический процесс. Роль личности в истории




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110