поиск по сайту

Общество в преддверии информационно-компьютерной цивилизации



Информационное общество - социологическая концепция, полагающая главным фактором общественного развития производство и использование научно-технической и другой информации как первоосновы новейшей научно-технической деятельности. Термин «информационное общество» предложил Е. Масуда. Вклад в развитие этой концепции внесли О. Тоффлер, Д. Белл. Развитие постиндустриального общества приводит к появлению информационного общества, в котором господствуют информационные технологии. Информационное общество возникает в 1980-е годы, когда происходит компьютерная революция. Оно формируется на основе компьютеров, телевидения, спутниковой связи и современной энергетики.

Слово «информация» в переводе с латыни означает «изложение, разъяснение». Этот термин стал широко употребляться в 1920-30-е гг. среди журналистов, которые под информацией понимали сообщения, помещенные в газетах, журналах, на радио. В общеупотребимом смысле информация - это любые сведения. С развитием математики и кибернетики термин «информация» стал научным. Существуют разные подходы к пониманию информации: математическая теория информации (К. Шеннон, У. Уивер); теория отражения, а ее вариант- кибернетико-семантическая концепция (Н.Винер). В теории управления под информацией понимают только те знания, сведения, которые могут быть использованы в управленческом процессе. Информация - это концептуально связанные сведения, данные, понятия, отраженные в нашем сознании и изменяющие наши представления о реальном мире.

Информация - это «уменьшаемая, снимаемая неопределенность». Это также «передача, отражение многообразия в любых объекта?; и процессах неживой и живой природы».

Основные изменения, характеризующие наступление информационного общества, таковы: становление четвертого, т.е. информационного, сектора; богатство, сила уступают место информации и знанию как властному ресурсу; на смену классам приходят «информационные сообщества»; на смену печати приходят электронные книги; развиваются «малые экономические формы»: работать возможно дома, используя компьютер; возникают глобальные сети, информационные технологии, создаются банки данных.

Современная информационная революция - уже пятая по счету в истории человечества. Первая информационная революция - возникновение речи; вторая - изобретение письменности; третья - книгопечатание; четвертая - распространение радио и телевидения; пятая - компьютерная революция. «Атрибуты современной информационной революции - компьютер, мультимедиа, Интернет». Появление книгопечатания М. Маклюэн назвал «Вселенной Гутенберга» (Гутенберг - основоположник европейского книгопечатания).

В политической сфере в рамках информационного общества расширяется свободный доступ к информации, расширяется свобода с зова. Но одновременно возникает проблема защиты частных интересов личности. Современные политические технологии, соединившись с электронными СМИ, могут быть эффективным средством манипуляции общественным сознанием.

В культурной сфере возрастает роль информации, науки, образования. Благодаря Интернету появляются возможности для дистанционного образования. Возникает компьютерный досуг, общение с «виртуальной реальностью». Мировое информационное пространство расширяет плюрализм, открытость и диалог между народами и отдельными членами общества.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Общество: понятие и сущность Отношение человека к самому себе. Самооценка Отношение человека к самому себе. Самооценка Периоды развития цивилизованного общества. Традиционное и техногенное общество




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110