поиск по сайту

PAS-коэффициент



Для усиления прогнозирующей роли моделей можно трансформировать Z-коэффициент в PAS-коэффициент (Performance Analysis Score), который позволяет отслеживать деятельность компании во времени и легко определить моменты упадка и возрождения компании.

PAS-коэффициент характеризует относительный уровень деятельности компании, рассчитанный на основе ее Z-коэффициента за определенный год, выраженный в процентах от одного до ста. Рассчитав Z-коэффициент для компании, можно затем трансформировать абсолютную меру финансового положения в относительную меру финансовой деятельности. Другими словами, если Z-коэффициент может свидетельствовать о том, что компания находится в рискованном положении, то PAS-коэффициент отражает историческую тенденцию и текущую деятельность на перспективу.

PAS-коэффициент представляет собой относительный уровень деятельности компании, выведенный на основе ее Z-коэффициента за определенный год и выраженный в процентах от 1 до 100. Например, PAS-коэффициент, равный 50, указывает на то, что деятельность компании оценивается удовлетворительно, тогда как PAS-коэффициент, составляющий 10, свидетельствует о том, что лишь 10% компаний находится в худшем положении (неудовлетворительная ситуация).

Применяя PAS-коэффициент для прогнозирования банкротства, необходимо сравнивать его с дифференцированными по отраслям статистическими данными, отражающими долю обанкротившихся предприятий и ее изменения на протяжении нескольких периодов. Уровень PAS-коэффициента компании, меньше доли обанкротившихся предприятий, значительно увеличивает вероятность угрозы банкротства.

Дополнительной особенностью этого подхода является использование «рейтинга риска» для его дальнейшего выявления. Этот рейтинг вычисляется на основе величины отрицательного Z-коэффициента и числа лет, в продолжение которых компания находилась в рискованном финансовом положении. Используя пятибалльную шкалу, менеджер оперирует данными для оценки общего баланса рисков, связанных с вложениями инвестора.

Главными недостатками данных моделей являются приблизительность градаций степени угрозы банкротства и отсутствие оценки ошибки неправильной диагностики.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела анализ хозяйственной деятельности
Двухфакторная модель банкротства Классификация факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности Коэффициент Бивера на основе пятифакторной модели Метод и методика анализа хозяйственной деятельности





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110