поиск по сайту

Философские образы мира и человека. Диалектика



Слово «философия» греческого происхождения - «любовь к мудрости». В Древней Греции философия возникает в VI в. до н.э. Ее возникновение связано с именами таких мыслителей, как Фалес, Гераклит, Парменид. Самыми знаменитыми среди античных философов были Сократ, Платон, Аристотель. Их творческое наследие повлияло на европейскую и мировую культуру (включая религию, науку, искусство).

«Философия - это форма общественного сознания, система упорядоченных знаний о наиболее общих законах функционирования и развития природы, общества и духовно-познавательной деятельности человека». Предметом философии являются: всеобщие законы бытия (природы и общества); познавательная деятельность человека; содержание универсалий культуры. Универсалии - это общие понятия человеческой культуры: добро и зло, жизнь, бытие, красота. Философия изучает универсалии культуры в общем виде.

В центре внимания философии находятся ключевые вопросы человеческого существования: что такое мир? существовал ли он вечно или имеет свое начало? какова природа богов? кто такой человек? в чем смысл жизни? на что можно надеяться?

До появления философии господствовало мифологическое сознание. «Философия исторически и проблемно связана с мифологией». Но древние философы подвергли мифологию и религию критическому разбору, сформировав рационально-критический тип мышления. От мифа человечество перешло к философии, ориентированной на поиск истины, на познание и преобразование действительности.
Главную цель философии античные мыслители видели в поиске истины, в рационально-логическом описании того, как из первоначального Хаоса (беспорядка) возник гармоничный Космос (Порядок).

Гераклит, стремясь к истине, утверждал, что Космос (мир) «не создан никем ни из людей, ни из богов». Протагор провозгласил: «Человек - мера всех вещей». Н. Бердяев трактовал афоризм Протагора как признание того, что в человеке «трепещет Вселенная». Маркс смысл афоризма объяснил так: человек - это «мир человека, государство, общество»; человек творит их и сам образуется ими. Эту фразу можно объяснить и так: человек живет на планете людей, во Вселенной как «очеловеченном мире».

В греческой философии разум впервые стал автономной (самостоятельной) познавательной способностью, так как обособился от мифа. Философский разум: а) рационален; б) критичен; в) отличается свободомыслием; г) открытостью к диалогу.

Заслугой греческих философов было обоснование методов познания философского разума: логики и диалектики; а также форм представления знаний - понятия и теории.

Основной вопрос философии: что первично - бытие или сознание; материя или разум? + познаваем ли мир? Платон как философ-идеалист видел первопричину в мире идей (эйдосов), в сознании творца-демиурга. Греческое слово demiurgos - мастер, ремесленник. Демокрит представлял мир как движение материи (атомов) и обосновал философский материализм.-Атом для Демокрита - это мельчайшая неделимая частица. '

Что является первопричиной? Что первично? Познаваем ли мир?
Разум творца сознание Агностицизм (+скептицизм)
Движение атомов материя Мир познаваем - истина достижима (познавательный оптимизм)

В зависимости о того, как философы отвечают на вопрос о первооснове мира, они делятся на материалистов (первична материя) и идеалистов (первично сознание).

«Материя - объективная реальность, существующая независимо от человека, но чувственно воспринимаемая непосредственно или с помощью приборов».

Сознание - способность к познанию мира; «к отражению действительности, ее психическому переживанию и пониманию».

После античности, уже в средние века господствующим становится религиозное сознание. Большинство мыслителей (особенно в раннем средневековье) принадлежало к слою священнослужителей. Во многих учениях грани между философией и религией были стерты. Представители средневековой философской схоластики - Августин Блаженный, Фома Аквинский.

В эпоху Возрождения происходит фундаментальное переосмысление людьми своего места в мире. Человек ставится в центр бытия. В этом суть антропоцентризма. Человек начинает рассматривать как мастера, свободного творца, полем деятельности для которого являлись природа, общество, государство, культура. Философы Возрождения (Н. Кузанский, Дж. Бруно) открыли безграничные возможности человек как творца. Но новое мировоззрение с трудом преодолевало старое, религиозное мировоззрение. Жертвами этой борьбы были Т. Кампанелла, Дж. Бруно, К. Лыщинский.

Философы Нового времени (Р. Декарт, Б. Паскаль, Г. Лейбниц, Ф. Бэкон) создают новый образ мира и человека. В это время активно развивалась физика, особенно ее раздел механика, поэтому во взглядах и на природу, и на общество доминировал механицизм. Вселенная понималась как механическая конструкция, что-то вроде часов. Во Вселенной действуют причинно-следственные закономерности, а значит - все предсказуемо. Таким же образом понимали общество и государство Ж. Ламетри и Т. Гоббс, сравнивая их с машинами. Складывается силовое отношение к природе благодаря развитию естествоиспытания (естествознания) - Галилей, Гук, Бойль, Ньютон. Такое мировоззрение подготовило почву для перехода к индустриальному обществу (индустриальной цивилизации).

В XVIII в. в рамках философии Просвещения получил развитие французский материализм в трудах Вольтера, Дидро, Ламетри, Гельвеция, Гольбаха.

В XVIII-XIX вв. сложились классические представления о мире - классическая картина мира. Философия стала поддерживать и укреплять научное мировоззрение. Но надо видеть специфику философии и науки. «У философа и ученого разные цели и задачи, горизонты видения и понимания мира. В науке главное - знать, как протекает процесс, что происходит. В философии решаются вопросы: Что такое мир? Куда, зачем он движется? Какое место занимает в мире человек и в чем смысл его жизни? Смертна или бессмертна душа? Есть ли Бог?».

В современной философии происходит переосмысление классических представлений о мире, образ человека, возникший в эпоху Просвещения (XVIII в.). Тогда человек уверовал в абсолютную силу своего разума, полное господство над природой благодаря развитию техники.

«Доминирующими среди современных философских учений являются представления о необходимости поиска путей гармонии, единства как внутри общества, так и во взаимоотношениях человека с окружающим миром».

Существует множество направлений в философии: материализм, идеализм, позитивизм, герменевтика, экзистенциализм, философия жизни, религиозная философия, феноменология и т.д. «Однако все притязания какого-либо конкретного мыслителя на обладание некой истиной в последней инстанции беспочвенны».

«Философия - это духовная устремленность на поиск, открытие и рациональное обоснование новых образов видения человека и мира, способов познания и преобразования действительности» ... «В единстве с другими формами культуры философия вырабатывает духовные ориентиры человеческих действий». И. Кант писал, что философия есть идея совершенной мудрости, указывающая нам последние цели человеческого разума.

Что включает в себя философия? (составные части философии)
Онтология - учение Гносеология - учение о познании Социальная
о бытии Методология - учение о методе философия

Основополагающие составные части философского знания: онтология, гносеология и методология, социальная философия. В сферу философского знания также входят философия природы, тесно связанная с онтологией, история философской мысли, эстетика (учение о прекрасном), этика (учение о морали), философская антропология.

Человек — «живое противоречие». Диалектика


Человек - это микрокосм; это крайне сложное и противоречивое существо. Как уже отмечалось, проявления человека многообразны: Homo sapiens - «Человек разумный»; Homo faber - «Человек трудящийся»; Homo ludens - «Человек играющий»; Homo creator - «Человек творящий»; Homo loguens - «Человек говорящий»; Homo oeconomicus - «Человек экономический»; Homo politicus - «Человек политический» и т.д. Существует множество определений человека: это «существо разумное, познающее, мыслящее, волевое, сомневающееся, естественное, культурное, хозяйственное, политическое, потребительское, любящее, с половыми инстинктами, играющее, нравственное, общественное, свободное, религиозное....».

К. Юнг писал, что в человеке обнаруживается «космическая противоречивость». 3. Фрейд считал, что человек - существо со слабым интеллектом, им владеют его влечения. Религиозные мыслители утверждали, что человек - наделенное душой существо. Для К. Маркса человек - это в первую очередь социальное существо. К. Роджерс говорил: «человек - это не застывший процесс, а это текущая река изменений». Для Б. Паскаля природа человека в том, чтобы все время идти вперед.

Человек - это живое противоречие. В нашей жизни переплетаются жизнь и смерть; добро и зло; идеал и действительность; любовь и ненависть; свобода и необходимость; правда и ложь; субъективное и объективное; прекрасное и безобразное. Противоречие - «источник развития, придающий смысл человеческой жизни».

Противоречие - это философское понятие, являющееся ключом для понимания философской диалектики. Диалектика в дословном переводе с греческого: искусство вести беседу, спор. Диалектика в философском плане - это учение о развитии, рассматривающее явления действительности в их взаимосвязи и развитии, в единстве противоположных свойств.

Итак, «противоречие - понятие диалектики, обозначающее взаимодействие противоположностей в предмете как в едином целом, а противоположности - это взаимоисключающие друг друга свойства предмета».

Выделяют три формы диалектики: античная (Гераклит), идеалистическая (Гегель), материалистическая (марксисты).

Древнегреческий философ Гераклит (VI-V вв. до н.э.), говорил, что противоречия - это движущее начало возникновения, становления и гибели вещей. Гераклит говорил: в природе все враждующее соединяется, из расходящегося возникает гармония, и все происходит через борьбу; все течет, все изменяется, дважды нельзя войти в одну и ту же реку.

В конце XVIII - начале XIX вв. немецкий философ Гегель внес огромный вклад в развитие диалектики, обосновав ее как «науку и как логику». Гегель обосновал три закона диалектики: а) закон перехода количества в качество; б) закон взаимопроникновения противоположностей (или единства и борьбы противоположностей); в) закон отрицания отрицания (двойного диалектического отрицания).

Некоторые положения диалектики Гегеля воспринял Маркс. Он рассматривал противоречия между классами как источник и движущую силу развития. В общественной жизни проявляются особые противоречия и противоположности: между личностью и обществом, группами людей, классами, этносами, нациями, государствами. Противоположность интересов больших социальных групп вызывает классовую борьбу, национальные конфликты, даже войны и революции.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Отношение человека к самому себе. Самооценка Отношение человека к самому себе. Самооценка Периоды развития цивилизованного общества. Традиционное и техногенное общество Подходы к периодизации истории человечества. Понятие цивилизации




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110