поиск по сайту

Место науки в культуре общества



Особого внимания требует вопрос о месте науки в культуре. Место и роль науки в жизни того или иного общества во многом зависят от его мировоззренческих, ценностно-культурных ориентации. В античности господствовала философская картина мира, а наука ее дополняла. В средние века господствовало религиозное мировоззрение. «В Новое время наука смогла сформировать собственную картину мира, а научное мировоззрение стало ядром новоевропейской культуры». Научное мировоззрение - это основа техногенной (индустриальной) цивилизации.

Научные знания были положены в основу теории и практики обучения в учебных заведениях; повлияли на новые этические концепции и концепции права, на стили западноевропейского искусства. «В рамках научных представлений о мире как рационально организованной конструкции, которая вполне может быть познана и понята человеком, сформировалась установка на возможность практического переустройства мира. Результатом такого миропонимания и инициированных им социальных действий стало появление техногенной (индустриальной) цивилизации с ее постоянно совершенствующейся техникой, рациональными формами организации труда и методами управления».

Наука начала стремиться к доминированию во всех сферах культуры. Однако это имело и негативные последствия. Происходила недооценка познавательной ценности философии, эстетики, религии, )гики. В результате обеднялась духовность человека и общества. Нельзя преувеличивать роль техники, научной рациональности в целом. 11аучные знания без моральной опоры становятся очень опасными (изобретение новых вооружений, клонирование человека). Значит, наука нуждается в моральной регуляции, в связи с другими формами культуры.

О негативных тенденциях абсолютизации роли науки в ущерб другим формам культурной жизни предупреждали многие мыслители Нового времени: Ж.Ж. Руссо, немецкие романтики, С. Кьеркегор, Ф. Ницше, И. Гете.

XX век с войнами, технологическими катастрофами, социальными и научно-техническими революциями смог убедить человечество в том, что ставка лишь на науку и текнику не решает, а зачастую и мешает решению общественных проблем. Развитие науки должно «регулироваться ценностными установками: нравственными, правовыми, религиозными».

Следует вспомнить слова В.И. Вернадского: «отделение научного мировоззрения и науки от деятельности человека в области религии, философии, общественной жизни и искусства невозможно. Все эти проявления ... необходимы для развития науки, являются питательной средой, откуда наука черпает жизненные силы». Дж. Холдейн, известный физик XX в., говорил: «Человек, вооруженный только наукой, подобен ребенку, играющему с коробкой спичек».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Периоды развития цивилизованного общества. Традиционное и техногенное общество Подходы к периодизации истории человечества. Понятие цивилизации Понятие искусства Понятие истинного знания. Истина и ее критерии. Истина и правда




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110