поиск по сайту

Функции земских и дворных урадов в Великом княжестве Литовском



Земские урады — высшие должностные лица BKЛ. К ним относились: маршалок земский, канцлер, подканцлер, гетман, подскарбий и другие.

Маршалок земский руководил двором великого князя, отвечал за соблюдение порядка в том месте, где пребывал двор, следил за этикетом, ведал приёмами послов иностранных государств, судил за преступления, совершённые на территории великокняжеского двора.

Канцлер — глава великокняжеской канцелярии. Он докладывал господарю и раде о государственных делах, вёл переговоры с другими государствами, подготавливал важнейшие государственные бумаги, следил за их оформлением.

Помощник канцлера — подканцлер. Он непосредственно руководил деятельностью канцелярии, в его ведении находился архив — Литовская Метрика. Это собрание государственных актов, судебных приговоров, частных документов, которых сохранилось более 600 томов.

Подскарбий земский ведал скарбом земским — государственной казной. Он подчинялся канцлеру.

Гетман наивысший возглавлял посполитое рушение и наёмное войско, командовал им в походе и в сражении.

При дворе состояли дворные урады – придворные чины, обязанностью которых было "здоровья и учтивости мае стату господарского перестерегати". Их возглавлялмаршалок дворный. В их число входили подчаший и чашник (наливали господарю вино, предварительно пробуя его), кравчий (нарезал кушания), кухмистр (заведовал великокняжеской кухней), подстолий и стольник (отвечали за сервировку стола), конюший дворный (заведовал придворной конюшней), ловчий (отвечал за придворную охоту), подкоморий (отвечал за убранство покоев господаря), ложничий (отвечал за спальные покои), мечный (оруженосец великого князя), хоружий дворный (командовал отрядом господарских дворян).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Оформление крепостной зависимости крестьянства в Великом княжестве Литовском Юридический статус городских жителей и их привилегии в городах с магдебургским правом Городское право, органы самоуправления и суда в городах с магдебургским правом Унии Польши и ВКЛ в конце XIV - первой половине XVI вв. Понятие "персональной унии"




© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com