поиск по сайту

Человек свободный. Риск в социальных действиях



Свобода — это состояние человека, когда он может самостоятельно делать выбор, это возможность мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями. Свобода - это возможность осуществлять выбор, действовать по своему усмотрению. Филологи полагают даже, что слово «свобода» восходит к санскритскому (Индия) корню, означающему «любимый».

Ряд мыслителей стремились понять суть свободы. Томас Гоббс трактовал свободу как отсутствие препятствий к действию. Иеремия Бентам сказал, что всякий закон есть нарушение свободы. Философы- экзистенциалисты утверждали: человек изначально свободен. Николай Бердяев писал: «Свободу нельзя ни из чего вывести, в ней можно изначально пребывать». Жан Поль Сартр был убежден, что человек обречен на свободу, так как его существование - это выбор. Смысл свободы - это сохранение свой сущности.

С пониманием свободы связано и понимание несвободы (или необходимости). Существуют две крайние позиции в понимании свободы человека: волюнтаризм и фатализм. Волюнтаризм —течение, представители которого считали, что человек свободен от какой-либо необходимости. Волюнтаризм основан на приоритете воли над всеми другими проявлениями жизни (Ницше, Шопенгауэр). Вольтер утверждал: свобода - это когда я могу делать то, что хочу. Так что же, свобода ничем не ограничена? Существует абсолютная свобода? Абсолютной свободы не бывает. Полная свобода одного человека была бы произволом по отношению к другим людям и нарушала бы их свободу.

Проблема абсолютной свободы имеет еще один аспект. Известна притча о Буридановом осле, который якобы простоял между двумя совершенно одинаковыми охапками сена, да так и умер от голода, не сумев выбрать, с какой начать есть. А можно ли выбрать из двух совершенно одинаковых блюд? Ведь здесь просто нет выбора. Ничем не ограниченный выбор ставил бы человека в крайне затруднительное положение. Философы доказали, что абсолютной свободы не существует, так как исчезает сама ситуация выбора (выбор предполагает не одинаковые, а различные альтернативы).

Итак, абсолютная свобода невозможна, она уничтожает ситуацию выбора, на которой строится свобода. Волюнтаризм отрицает какую- либо закономерность в развитии. Но, в конечном счете, волюнтаризм приводит к произволу, вседозволенности, а это вообще исключает свободу.

Фатализм - течение, по которому все в мире предопределено, человек ничего не может изменить, а значит, свободы нет как таковой. Фатализм исключает какую-либо возможность реального выбора.

Свобода - не произвол и вседозволенность, человеческие действия ограничиваются природными и социально-историческими обстоятельствами, уровнем культуры, социально-политическим развитием страны. Существуют объективные законы развития природы и общества, и эти законы человек не может отменить. Отсюда следует понимание свободы, как познанной необходимости. Такое понимание развивали Гегель, Энгельс. Ранее Б. Спиноза писал, что свобода есть осознанная необходимость. Необходимость означает зависимость от каких-то процессов и явлений. Гегель считал, что необходимость - это выражение закономерного, объективного хода событий.

Необходимость - это объективные законы развития природы и общества. Ф. Энгельс писал, что есть два вида необходимости: объективная природная необходимость и общественная необходимость.

1) Природная необходимость означает, что человек не может отменить законы развития природы (закон всемирного тяготения, строение материи), но человек может познать эти законы, а значит, делать открытия, управлять природными процессами, предвидеть последствия.
2) Социальная необходимость - это зависимость от общественных условий (норм права, морали, традиций, общественного мнения). К. Маркс говорил, что жить в обществе и быть свободным от общества невозможно. В обществе существуют определенные общественные условия, нормы морали, права, традиции, общественное мнение. Под их воздействием формируются и определенные модели поведения, которые человек должен учитывать, живя в обществе.

Итак, познавая необходимость (как закономерности развития природы и общества), человек расширяет свою свободу. Э. Фромм утверждал, что свобода - это действие на основе осознания альтернатив и их последствий.

Свобода - это одна из самых важнейших ценностей цивилизованного человечества. Различают свободу «от» (негативная) и свободу «для» (позитивная свобода). Первоначально возникло понимание свободы «от». Свобода «от» - это свобода от внешнего принуждения, от диктата, насилия, эксплуатации, от того, что ограничивает проявление человека, как личности. Свобода «для» — это свобода, связанная с реализацией собственных интересов человека, его саморазвитием и самореализацией, творческой активностью.

Свобода человека включает три аспекта свободы: свобода от «внешнего принуждения»; свобода мысли, свобода как «внутреннее размышление»; свобода как «способность к выбору и действию».

Проблема общественной жизни заключается в мере свободы человека. Что является основанием свободы и реальной мерой свободы?

В экономической сфере реальной мерой является свобода труда и предпринимательства. Экономическая свобода связана с правом самостоятельного преследования своего экономического интереса, но, во-первых, есть экономическая необходимость, т.е. экономические законы, которые человек должен учитывать, в противном случае он разорится. Во-вторых, есть правовые нормы, в рамках которых реализуется предпринимательская деятельность человека. Важнейшим условием экономической свободы является право собственности. Ф. Хайек (экономист, мыслитель XX в.) писал, что обладание чем-то своим, пусть и малым - это фундамент формирования самостоятельной личности. А вот А. Линкольн считал, что свобода выше собственности, человек выше доллара.

В политической сфере реальной мерой свободы являются демократия и плюрализм. Политическую свободу первоначально понимали как отсутствие принуждения со стороны государства. Но оказалась, что без государственного регулирования невозможно эффективное развитие общества. Английский политик XVIII в. Э. Берк, говорил: «Чтобы свободой можно было обладать, ее тоже надо ограничивать». Поэтому политическая свобода связана с тем, что необходимо найти баланс между политическими правами и свободами человека и степенью государственного насилия.

В социальной сфере реальной мерой свободы являются равенство и справедливость.

В правовой сфере реальной мерой свободы являются принципы правового государства и права человека. Право выступает регулятором внешней свободы человека, как всеобщая и равная мера свободы. Немецкий философ И. Кант говорил, что человек свободен, если подчиняется не другому человеку, а закону. Правовая свобода проявляется в равенстве перед законом и судом. Правовая свобода отражает меру свободы в отношениях между человеком и государством и строится на следующих принципах: а) «человеку разрешено все то, что не запрещено законом»; б) «государству и его органам запрещено все, что не разрешено законом».

Еще один принцип, связанный с мерой свободы человека: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. То есть одним из ограничителей выступают права и свободы других людей.

Выделяют также духовную свободу как внутреннее размышление. Это свобода выбора мировоззрения, выбора вероисповедания, свобода познания и творчества, свобода морального выбора. Моральная свобода - это внутренняя свобода человека. Человек знает разницу между добром и злом, и сам делает нравственный выбор, совершает нравственное самоопределение.

Граница свободы - это ответственность. Чем большей свободой человек обладает, тем выше его ответственность.
Свобода и ответственность

Свобода правовая
Конституционные права и свободы человека; равенство перед законом
Свобода политическая Справедливое государственное устройство; свободные выборы; политические права
Свобода экономическая Свобода от эксплуатации; равноправные экономические отношения, свобода предпринимательства и наемного труда Социальная свобода Равенство и справедливость
Ответственность - «граница свободы личности, выражающаяся в ее способности осознавать и учитывать последствия своих действий по отношению к другим людям, обществу».

Понимание свободы носит исторический характер. Повышение степени свободы человека, ответственности за совершаемый выбор связано с переходом человеческого сообщества от первобытного состояния к цивилизованному. Эволюция человека шла по линии: человек первобытный - человек познающий - человек гуманный.

В первобытном обществе свобода человека была ограниченной, ведь первобытный человек полностью зависел от природы и от своей общины. В период неолитической революции люди начали переходить от собирательства к земледелию, от охоты - к животноводству, от кочевого - к оседлому образу жизни. Человек построил города, заложил основы цивилизации. Степень свободы повысилась, но не настолько, чтобы можно было говорить об ее укреплении в мировой культуре. Рабовладельческое общество закрепило деление на свободных граждан и рабов. Раб - лишь говорящее орудие труда. Рабы находились в личной зависимости от рабовладельца. В эпоху средневековья феодалы ограничивали свободу крепостных крестьян. Крестьяне находились в личной зависимости (хотя не было такого безграничного господства над человеком, как при рабовладении). В буржуазном обществе в эпоху капитализма на смену личной зависимости пришла экономическая. Наемные рабочие отчуждались от средств производсва, не обладали ничем, кроме собственной рабочей силы. На рубеже XX-XXI вв. люди достигли больших высот в техническом прогрессе, жизнь стала комфортней, массы добились равенства перед законом, нелики достижения в социальной сфере. Но при этом возникают новые угрозы свободе, связанные с технической возможностью контроля над личностью.

Свобода - это всегда выбор и риск.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Искусство быть собой. Самовоспитание Исторический процесс. Роль личности в истории Массовое общество. Массовые действия Межличностные отношения. Поведение в группе. Умение быть другим





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110