поиск по сайту

Индивидуум в коллективе



«Коллективное действие - совместные усилия группы людей». В литературе выделяют следующие типы групповой деятельности:

1. Совместно-индивидуальный тип. Пример: все в классе получили задание на контрольную работу, но каждый пишет ее индивидуально. Здесь личное участие проявляется отчетливо.

2. Совместно-последовательный тип взаимодействия. Пример: спортивные соревнования по типу эстафеты.

3. Совместно-взаимодействующий тип. Пример: командные игры, когда успех зависит от согласованных действий участников. Здесь индивидуальный вклад теряется в общем результате.

Общее дело - это не простая сумма индивидуальных действий, а новое качество, возникающее вследствие наших добровольных усилий. В условиях совместной деятельности в малых группах важна психологическая совместимость. Индивидуальные характеристики личности во многом зависят от форм взаимодействия, в которые люди включены.

Психологическая совместимость - это «взаимное соответствие личностных свойств индивидуумов в группе». «Партнер- это участник совместного действия». Психологическая совместимость проявляется в симпатии, общности интересов и потребностей.

Психологическая совместимость возникает на основе симпатии и доверия. Доверяя партнерам, мы надеемся, что не станем простыми орудиями в достижении чьих-то целей. Польский писатель С. Лец писал: «Человек успешно изобретал разные орудия. Но с исторических времен орудием человека был человек».

Умение коллективно разрабатывать программы совместных действий - вот предпосылка эффективности групповых усилий.

Схема коллективного действия включает: 1) подготовку (или ориентировочную часть); 2) исполнительную часть (реализацию); 3) аналитическую часть (осмысление результатов).

Подготовка (ориентировочная часть), когда осуществляется вы-" бор целей, составляется план и программа: а) выработка и выдвижение целей; б) составление плана и программы действий. В подготовительный период осуществляется совместно-взаимодействующий тип действий в виде групповой дискуссии. «,Дискуссия - высказывание мнений по существу обсуждаемого вопроса». Есть правила для вьдвижения целей и составления программы действий (каждый должен сосредоточиться на обсуждении, отложить другие дела; нельзя сразу отвергать те мнения, которые вызывают сомнения; надо активно высказываться и побуждать к этому других).

Реализация плана (исполнительная часть) включает взаимопомощь и взаимодействие, а также возможна коррекция, изменение плана, программы.

Аналитическая часть включает обсуждение вклада каждого, оценка индивидуальной удовлетворенности. Обсуждается вклад каждого в общий результат и индивидуальная удовлетворенность.

В коллективных действиях психологическая совместимость, чувство доверия зависят от уровня деловых отношений в тех или иных социальных группах.

Номинальная группа существует формально и достаточно короткий срок. Пример: поездка пассажиров на городском автобусе. Примерно то же самое, что квази-группа.

Группа-ассоциация имеет общую цель деятельности, официальную структуру. Внутригрупповые отношения носят эпизодический характер, взаимопомощь и взаимовыручка редки.

Группа-кооперация - есть общая цель и единство деятельности по ее достижению, взаимопонимание, стремление к совместным действиям. Но психологическое единство еще не достигнуто. Многие групповые связи являются неустойчивыми.

Группа-коллектив - высший уровень развития психологических и деловых отношений: высокий уровень подготовленности, организованности; психологическое единство.

Группа-корпорация сходна с коллективом, но отличается групповым эгоизмом, противопоставлением другим группам.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Здоровье. Здоровый образ жизни Информационное общество Искусство быть собой. Самовоспитание Исторический процесс. Роль личности в истории




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110