поиск по сайту

Этносы, нации, поколения



«Этнос (от греч. ethnos - народ) - исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая общность людей, объединенная единым языком, культурой, бытовым укладом, традициями. Носителями качеств этноса с развитием общества являлись: племя, народность, нация».

Род и племя были в первобытном обществе. Народность сформировалась в феодальном обществе. При этом на смену прежним кровно-родственным связям пришли связи хозяйственные, языковые, культурные. С ликвидацией феодальной раздробленности и развитием капиталистических отношений и единых национальных рынков возникла нация. Нация сформировалась в капиталистическом обществе, когда возник внутренний рынок и современное централизованное государство.

Нация - это форма социокультурной общности людей. Признаки нации: общность территории, общность экономической жизни, общность языка, общность психического склада и культуры, национальное самосознание. Марксисты главным признаком нации считали общность экономической жизни.

В современных концепциях один из основных признаков нации - национальное самосознание, т.е. осознание человеком своей принадлежности к нации, представления о месте и роли своего народа в мире, о его историческом опыте. Личность осознает свою национальную идентичность, свою принадлежность к определенной нации, понимает национальные интересы.

Истоки национального самосознания лежат в менталитете. Менталитет (ментальность) - это исторически сложившиеся формы восприятия мира тем или иным народом. Ментальность формируется на протяжении нескольких поколений. Поколениями называют живущие в конкретное историческое время группы людей, одинаково отдаленные в родственном отношении от предков. Часто понятие поколение используют в переносном смысле, как описание участников очень важных исторических событий: поколение Октябрьской революции, поколение Великой Отечественной войны.

Важным фактором образования и развития нации является государство. ООН рассматривает нацию как единство граждан одного государства. ООН подчеркивает государственно-политическое и экономическое единство нации. Нация понимается как совокупность граждан одного государства. Поэтому могут быть полиэтнические нации.

Таким образом, в современной литературе есть два понимания нации: как этническое (национальное) сообщество и как согражданство.

Этнический состав Республики Беларусь по переписи населения 2009 года представлен около 130 национальностями. К белорусам себя относят 7 957 252 человек – это 83,7% населения. Доля остальных национальностей, проживающих на территории Беларуси, составляет 16,3% соответственно. Наиболее многочисленными из них являются русские 8,3%, поляки 3,1%, украинцы 1,7%. Евреи, армяне, татары, цыгане, азербайджанцы и литовцы составляют по 0,1% от общей численности населения




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Насилие и ненасилие в социальных действиях Наука Наука и научные картины мира. Место науки в культуре общества Необходимость гуманистической духовности. Человек гуманный





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110