поиск по сайту

Семья как общество в миниатюре



Семья - это особая малая группа, которая основана на браке (муж и жена) и кровном родстве (родители и дети), члены которой связаны общим бытом и взаимной ответственностью. Семья регулирует отношения между полами. Семья - это основная ячейка общества. Ф. Адлер писал, что семья - это общество в миниатюре, от целостности семьи зависит безопасность всего большого общества. Семья - это также экономическая ячейка общества.

Брак - социальная форма отношений между мужчиной и женщиной; это семейный союз, основанный на установлении взаимных прав и обязанностей друг к другу и к детям.

Основные функции семьи: воспроизводство человеческого рода (репродуктивная функция), хозяйственно-бытовая (экономическая функция), социализации личности и воспитания человека.
В литературе встречается деление на специфические и неспецифические функции семьи. Специфические функции вытекают из сущности семьи:

репродуктивная - рождение детей;
экономическая - осуществление хозяйственно-бытовой деятельности;
воспитательная - воспитание детей;
досуговая (рекреативная) - отдых, укрепление здоровья.

Неспецифическими называют те функции, выполнять которые семья выполняет в определенных исторических обстоятельствах: накопление и передача собственности, статуса, организация производства и потребления.

Семья исторически развивалась. Первоначально на самых ранних этапах становления общества были беспорядочные половые отношения - промискуитет.

Исторически первая форма семьи - кровно-родственная (первобытная) семья, которая положила конец неупорядоченным половым отношениям. Из брачных групп были исключены родители и дети, т.е. брак был запрещен между поколениями.

Затем возникает групповая семья, в которой браки запрещались и между родными (единоутробными) братьями и сестрами.

При групповом браке родство могло вестись только по материнской линии, поэтому род был материнским - матриархат или большая материнская семья. В условиях этой семьи возникла парная семья, т.е. когда один мужчина и одна женщина достаточно долго жили вместе. Но эта семья была неустойчивой, так как она не являлась хозяйственной ячейкой. Хозяйственной ячейкой был род.

При разложении первобытнообщинного строя с возникновением частной собственности возникает первая устойчивая форма моногамной (единобрачной) семьи - большая патриархальная семья. «Это произошло ввиду изменившихся экономических условий. Развитие производительных сил общества способствовало росту богатства, которое начало скапливаться у отдельной семьи. Поскольку этими видами деятельности занимались главным образом мужчины, их роль в семье стала возрастать. Наследование начинает осуществляться по отцовской линии, расторжение брака становится привилегией мужа». Женщина попадает в социально-экономическую зависимость от мужчины.

Патриархальная семья выполняла экономические функции (была производственной ячейкой общества). Она включала несколько поколений со своими семьями. На Полесье такие семейные общины или дворища существовали еще в XV1-XVIII вв.

На протяжении всех этапов развития традиционного общества система отношений между мужчиной и женщиной в семье оставалась практически неизменной. В основе развития моногамной семьи были экономические отношения и брак по расчету. Однако в средневековье с появлением рыцарства возникает как социальное явление рыцарская романтическая и платоническая любовь к женщине - Прекрасной Даме. Она была, как правило, замужем, часто женой сеньора. Примером такого отношения может служить знаменитый средневековый роман «О розе», написанный в XIII.

В Новое время в условиях индустриализации женщина становится работницей на производстве, активно вовлекается в общественную жизнь, она становится экономически независимой. Это приводит и к изменениям в семье. В эпоху индустриализации «брак из экономического союза превратился в морально-правовой, основанный на любви и личном выборе».

По числу родителей семьи бывают полные и неполные; по количеству поколений: нуклеарные и сложные, или большие (родители, дети + бабушки, дедушки). Самыми распространенными в современных урбанизированных городах являются нуклеарные семьи, состоящие из родителей и их детей, т.е. из двух поколений.

В зависимости от характера супружества, особенностей родитель- ства и родства выделяют следующие типы семей:

1) моногамное супружество и полигамию. Моногамное супружество представляет собой брак одного мужчины с одной женщиной. Полигамия - брак одного супруга с несколькими.

Полигамия бывает двух видов: полигиния - брак одного мужчины с несколькими женщинами, и полиандрия - брак одной женщины с несколькими мужчинами;

2) патриархальные и матриархальные семьи. В патриархальных семьях главой является отец, в матриархальных - наивысшим авторитетом и влиянием пользуется мать;

3) гомогенные и гетерогенные семьи. В гомогенных семьях супруги являются выходцами из одной социальной страты, в гетерогенных же они происходят из разных социальных групп, каст, классов;

А) малодетные (1-2 ребенка), среднедетные (3-4 ребенка) и многодетные семьи (5 и более детей).

Воспроизводство населения бывает простым и расширенным. Для простого воспроизводства (воспроизводства существующего количества населения) надо, чтобы в среднестатистической семье было более двух детей. Расширенное воспроизводство обеспечивает рост числа населения.

Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье брачный возраст установлен с 18 лет. По решению исполкомов местных Советов брачный возраст может быть снижен. Регистрация происходит в государственных органах записи актов гражданского состояния.

Бог брака у римлян и греков - Гименей, у него белоснежные крылья и факел. Во время свадьбы хоры девушек призывают и молят Гименея благословить брак молодых, послать радость в их жизнь.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Насилие и ненасилие в социальных действиях Наука Наука и научные картины мира. Место науки в культуре общества Необходимость гуманистической духовности. Человек гуманный




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110