поиск по сайту

Насилие и ненасилие в социальных действиях



В истории человечества социальные и межличностные конфликты неоднократно решались путем прямого насилия: на турнирах (поединках) определялась правота, войны позволяли реализовать экономические интересы, революции были средством обновления социального строя. В традиционных обществах насилие было формой ответа «чужому», вплоть до его уничтожения.

В Новое время в Западной Европе силовой подход сначала распространяется на природу (складывается силовая технократическая модель отношения к природе). Затем силовая установка переносится на общество. Насильственная социальная революция рассматривалась как способ переустройства общества, как «повивальная бабка истории» (К. Маркс). Но «и в этих случаях насилие разделяли на «допустимое» и «недопустимое», «справедливое» и «несправедливое»».

«Насилие - это намеренное ограничение (подавление, ущемление) физических и моральных возможностей человека; это такой тип человеческих отношений, при котором благо одних людей достигается ценой страданий других». Насилие - это применение или угроза применения силы, господство одной воли над другой, иногда угрожающее человеческой жизни.

Велика опасность проявления насилия в современном мире. В индустриальном и постиндустриальном обществах используются скрытые формы насилия, где инструментом насилия становится экономическое принуждение, интеллект, информация, технологии и т.п.


Виды насилия многообразны: прямое (личности над личностью), структурное (насилие социальных институтов над личностью), физическое и психологическое, скрытое и открытое, правовое и неправовое.

Насилие следует отличать от принуждения. Например, педагогическое принуждение к выполнению домашних заданий; нравственное самопринуждение (усилием воли преодолевать свои недостатки); правовое принуждение. Государство обладает принудительным аппаратом (армия, милиция, полиция и т.д.), но государственный аппарат принуждения должен ограничиваться законом. Это воплощено в понятии «правовое государство». В обществе возникают дискуссии о мере государственного принуждения по вопросу об использовании смертной казни.

Русский философ И.А. Ильин в работе «О сопротивлении злу силою» описал причины сопротивления злу силой и при этом показал ограниченность силовых методов: «Посредством внешнего понуждения и пресечения невозможно сделать человека добрым или принудить его к добрым делам... эти меры ведут не к умножению добра, а к уменьшению числа злодеяний и... именно постольку они являются безусловно необходимыми.

Внешнее понуждение и пресечение имеют троякую цель: Во-первых, не допустить, чтобы данный человек совершил злодеяние; остановить эту злую волю в ее злом направлении; отрезвить ее внешней помехой и отпором.

Второй задачей является ограждение всех других людей от злодеяния и его отравляющего воздействия, избавлением других от опасности, от того страха за свою жизнь, за свободу, за право, за свой труд, за свое творчество, за свою семью.

Третья задача состоит в том, чтобы удержать от пути злодейства всех людей, способных соблазниться или увлечься им. Правовая угроза отпором или тягостными последствиями сама по себе, конечно, не единит людей, но она уменьшает силу взаимного отталкивания, взаимной агрессивности».

В социальной теории и практике отношение к насилию было неоднозначным. Ряд общественных деятелей и мыслителей считали, что в основании цивилизации лежит, скорее, сотрудничество и согласие, без которых невозможно продуктивное, прогрессивное развитие общества. Большой вклад в формирование идей ненасилия как идеала для человека внесли религии. В восточной духовной традиции (индуизм, буддизм, конфуцианство, даосизм, буддизм) говорится о непричинении зла всему живому.

В западной традиции идея ненасилия выражена в христианстве: принципы «непротивления злу насилием», «возлюбите врагов ваших» - выглядят недостижимым идеалом.

Идеи ненасилия можно найти во всех культурах мира. Насилие не исчезло, но оно расценивается как социальное зло.

Таким образом, по мере развития человечества принципы насилия подверглись пересмотру. Но «в XX в. ненасилие стало практически возможным».

«Ненасилие - отказ от силового решения социальных и личных проблем». Но ненасилие не равно простому отказу от принуждения (силового воздействия).

Концепция ненасилия развивалась еще Львом Толстым в форме идеи непротивления злу насилием, тот, кто хоть раз испытывал радость отплатить добром за зло, никогда не пропустит случая получить эту радость.

Идеи ненасилия развивали Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг. Ганди организовал в 40-е гг. XX в. ненасильственное сопротивление индийского народа британским колонизаторам, стал лидером Движения неприсоединения. Кинг в США в 60-е гг. XX в. организовал борьбу негров за гражданские права, трагически погиб. В результате деятельности Ганди Индия получила политическую независимость, а благодаря действиям Кинга афроамериканцы в США добились гражданских прав.

Для Ганди (1869-1948) идея ненасилия - это этическое учение и основа общественно-политического движения. Основные методы воздействия для Ганди - убеждение, уступки, честность, сотрудничество. Этот путь - проявление мудрости и силы, он связан с лишениями, страданиями и даже смертью во имя справедливости.

М. Л. Кинг ( 1929-1968) разработал практическую сторону идеологии ненасилия и предложил 6 принципов ненасилия. Ненасилие как метод борьбы требует мужества. В борьбе нельзя унижать противника. Ненасилием боремся со злом, а не с теми, кто стал его жертвой. Вставший на путь ненасилия должен быть готовым принять страдание и не должен стремиться ответить ударом на удар. Духовное насилие также недопустимо, как и физическое. Справедливость - одно из вселенских начал.

Французский мыслитель П. Рикер, который отстаивает трактовку власти, основанную на принципах ненасилия, в работе «Вопрос о власти» писал: «Сторонник ненасилия не просто действует во имя осуществления гуманистических целей истории - стремится к справедливости и благожелательности для их достижения, - он прибегает к средствам невооруженной борьбы, поддерживая тем самым динамизм и напряженность хода истории. Ненасилие - выражение надежды на возможность случайных факторов в истории, на историю без гарантированного финала».

Ненасилие включает: «а) отказ подчиняться несправедливости, духовное сопротивление; б) отказ от ответного насилия; в) обращение к обидчику силой аргументов, правды».

Насилие ориентировано на краткосрочный результат. Ненасилие - на долгосрочный. «Позитивным моментом ненасильственной борьбы является то, что ее организаторы рискуют собой, а не другими. Подобная социальная практика не стала господствующей, хотя и достаточно широко распространена. Сама по себе она не гарантирует успеха, но выражает моральную силу и правоту участников, их волю к жизни по законам морали».

Идеи ненасилия способствуют прогрессивному гуманистическому развитию общества. История показывает, что хотя насилие иногда и оправдывается, например, сопротивление агрессору, но, в конечном счете, оно имеет разрушительный характер, способствует дегуманизации, деморализации общества, отбрасыванию общества назад. Насильственные действия особенно опасны в современном мире, когда человечество накопило огромный арсенал смертоносного оружия. Нужны противоположные насилию формы поведения современного человека. Такое поведение основано на компромиссе, сотрудничестве, ненасилии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Массовое общество. Массовые действия Межличностные отношения. Поведение в группе. Умение быть другим Место науки в культуре общества Наука




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110