поиск по сайту

Возникновение Вального сойма и его эволюция до Люблинской унии



Вальный сойм (польск. — sejm; лат. — conventio generalis) первоначально представлял собой собрание всех шляхтичей страны. Его прообразом было древнерусское вече. На сойме решались вопросы, непосредственно затрагивающие интересы всего шляхетского сословия: обложение серебщиной, установление норм выставления конников в ополчение. С 1512 года в Сойм стали избирать по два представителя от шляхты каждого повета (послы). Сеймовые послы избирались на собраниях поветовой шляхты — соймиках. Им вручались "листы" с перечислением требований, с которыми они должны были выступать на Бальном сойме.

Соймы собирались нерегулярно, "коли колко того будеть потреба", в разных городах, но чаще всего в Вильно. Особенно часто их созывали в 40-50-х гг. XVI в., что было связано с тяжестью военного времени. Заседание Сойма обычно продолжалось три-четыре дня. Статут 1566 г. официально определил за Соймом законодательные полномочия.

Вплоть до второй половины XVI в. небогатая шляхта, хотя и представленная в Вальном сойме, не занимала в политических делах первого места, отдавая инициативу и первенство магнатам (в составе рады). Решающая роль при принятии решений на сойме также принадлежала последним. Заключение унии 1569 г. следует рассматривать как триумф политической воли литовской шляхты, которая смогла преодолеть власть магнатов и добиться удовлетворения своих устремлений.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Формирование и состав шляхетского сословия в Великом княжестве Литовском Личные, имущественные, политические права шляхты в XIV-XVI вв. по земским привилеям Категории крестьян и их правовое положение в Великом княжестве Литовском в XV-XVI вв. Оформление крепостной зависимости крестьянства в Великом княжестве Литовском




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110