поиск по сайту

Население России: общая характеристика



Население Российской Федерации на 1 января 2013 г. составило 143,1 млн чел. По численности населения Россия занимает 9-е место в мире, уступая таким странам как Китай (1354,86 млн чел.), Индия (1227,2 млн чел), США (314,7 млн чел.), Индонезия (237,6 млн чел.), Бразилия (199,3 млн чел.), Пакистан (190,3 млн. чел.), Нигерия (170,1 млн. чел.) и Бангладеш (161,1 млн. чел.)

Данные показывают, что за период независимости (1992—2012 гг.) общая численность населения России сократилась на 5217 тыс. чел. Причиной сокращения численности россиян является естественная убыль, показатели которой возросли с 1,5промилле в 1992 г. до 5,2 промилле в 2012 г. Естественная убыль является характерной тенденцией для 79 субъектов Российской Федерации, на территории которых проживает 95,4% всего населения страны. Отрицательное значение естественного прироста отмечаются во всех областях Северо-Западного, Центрального, других регионов европейской части России, за исключением республик Северо-Кавказского, Восточно-Сибирского (Тува), Дальневосточного районов. Показатели естественной убыли в Московской и Сахалинской областях соответственно в 2,3 и 1,4 раза выше среднероссийского.

Динамику численности населения России можно разделить на 2 периода:

- 1992-2009 гг.
- 2009-2012 гг.


Первый из указанных периодов связан с ежегодным уменьшением численности населения России.

На превышение смертности над рождаемостью оказывают влияние следующие факторы:

- ухудшение социально-экономических условий в связи с рыночными преобразованиями в экономике,
- снижение уровня жизни большей части населения России,
- продолжение старения населения,
- иммиграционные процессы,
- возросшая потеря населения трудоспособного возраста. Так, удельный вес населения трудоспособного возраста в общей численности умерших достигает 33,2%.

Также значимым фактором, обуславливающим, снижение показателя общей численности населения, является влияние неблагополучного экологического состояния окружающей среды во многих регионах Российской Федерации. По исследованиям специалистов Всемирной организации здравоохранения, почти треть заболеваний населения составляют болезни, вызванные антропологическим загрязнением среды обитания. В этой связи необходимо отметить, что естественная убыль характерна также и для государств Западной Европы (Германия, Италия, Венгрия, Болгария, Румыния) и отдельных стран СНГ (Украина и Беларусь). Однако Россия значительно превосходила по данному показателю отмеченные зарубежные государства.

Положительная динамика естественного прироста сохранялась и сохраняется в национальных образованиях Северного Кавказа, Поволжья, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Высокий прирост населения отмечается в таких регионах как Ингушская Республика, Республика Тува, Республика Дагестан (более подробно см. раздел 1.3 данной курсовой работы). Данная тенденция связана с сохранением исторически сложившихся традиций многосемейности в этих республиках, а также с высокой долей населения, проживающего в сельской местности, где сохраняется высокий уровень рождаемости.

Второй указанный период связан с изменением ситуации и ростом населения в результате превышения рождаемости над смертностью и увеличением количества мигрантов в российскую Федерацию.

Данная тенденция сохраняется с 2010 года. По сравнению с уровнем 2011 года количество родившихся выросло на 102,5 тыс., умерших сократилось на 26,2 тыс. Естественная убыль сократилась на 128,7 тыс. чел. и составила 2,5 тыс. чел., то есть практически вышла на положительный уровень.

Необходимо отметить, что вследствие своего ежегодного увеличения миграционный прирост из стран СНГ и дальнего зарубежья в последние годы перекрывает показатели естественной убыли. К тому же наметилась тенденция увеличения миграционного потока. Общий миграционный прирост населения за 2012 год по сравнению с 1994 сократился на 466,4 тыс. чел. и составил 343,6 тыс, что обусловлено сокращением на 53,4% числа прибывших в Россию из стран ближнего зарубежья при сохранившемся уровне выезда населения в эти государства (191,4 тыс. человек).

До 2004 года для миграционных процессов характерной чертой было сокращение положительного миграционного сальдо. После 2004 года резкий рост прибывших в Россию мигрантов (кроме посткризисного 2010 года) при постоянно сокращающемся показателе выбытия обеспечивает высокий миграционный прирост.

За годы существования Независимой российской Федерации положительное сальдо миграции сохранялось в обмене населением со всеми странами СНГ. Статистические данные показывают, что максимальный приток русскоязычного населения сформировался за счет миграционного обмена с Казахстаном, Беларусью и Украиной. На долю данных государств приходится 68,5% общего миграционного прироста из государств ближнего зарубежья.

Значительный миграционный отток отмечается в таких районах как Чукотский автономный округ, Магаданская, Сахалинская, Камчатская области, Республика Саха (Якутия), Мурманская область и Республика Коми.

Уменьшение численности жителей свойственно для территории 74 регионов Российской Федерации, на которой живет 118,8 млн чел., или более 80% населения страны. К ним необходимо причислить следующие районы:

- все административно-территориальные единицы Северного и Дальневосточного регионов,
- Центральный регион (кроме Брянской области),
- Северо-Западный, Волго-Вятский регионы (кроме Республики Марий Эл),
- Уральский регион (кроме Республики Башкортостан),
- Западно-Сибирский регион (исключая Республику Алтай, Новосибирскую и Тюменскую области),
- Восточно-Сибирский регион (кроме республик Тува и Хакасия) и пр.

Высокие темпы уменьшения численности населения сохранилась в таких регионах как:

- Чукотский автономный округ,
- Мурманская, Сахалинская, Камчатская и Магаданская области,
- Республика Коми и Саха (Якутия).

Снижение численности населения в данных регионах обусловлено главным образом интенсивным миграционным оттоком.

В то же время в 19 регионах Российской Федерации замечается прирост численности населения. Подобная тенденция сохраняется в республиках Дагестан, Северная Осетия, Алтай, Ингушской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, а также в Тюменской области. Данный факт связан как с естественным приростом, так и с миграционным притоком. Особенно значительный рост населения характерен для следующих регионов России:

- республики Северного Кавказа,
- Ставропольский и Краснодарский края,
- Белгородская, Астраханская область,
- Калининградская область,
- Республика Алтай.

Таким образом, за годы независимости общая численность населения Российской Федерации сократилась на 5217 тыс. чел. На снижение населения повлияла большая смертность (особенно в начале 90-х годов) при снижающейся рождаемости. При этом миграция стала покрывать естественную убыль населения только с 2004 года. После 2004 года резкий рост прибывших в Россию мигрантов (кроме посткризисного 2010 года) при постоянно сокращающемся показателе выбытия обеспечивает высокий миграционный прирост.

Рост населения происходит только в 19 регионах России. Такая тенденция характерна для республик Северного Кавказа и юга России (Ставропольский край, Краснодарский край, Астраханская область).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Географическая характеристика Центральной и Южной Америки Динамика показателей рождаемости и смертности в России Наука и техника Канады Немецкая модель рыночной экономики




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110