поиск по сайту

Анализ плотности и размещения населения России



Плотность населения выступает показателем таких признаков как освоенность территории, интенсивность хозяйственной деятельности людей, территориальная структуры хозяйства. Плотность народонаселения создается в процессе исторического развития под воздействием таких факторов как экономические законов общественных формаций, уровнень социально-экономического развития общества и природно-географической среды. Заселенность местности формируется в процессе хозяйственного освоения и представляется не только как одна из причин, способствующих размещению различного вида производства в данной местности, но и считается следствием экономического развития страны.

Несмотря на то, что население Российской Федерации довольно урбанизировано, средняя плотность населения составляет 8,38 чел. в расчёте на один квадратный километр. По плотности населения Россия уступает большему числу стран мира и практически всем странам СНГ, исключая Казахстан и Туркмению, в которых средние показатели заселенности составляют 6,4 и 7,8 чел. в расчёте на один квадратный километр соответственно. Однако средние показатели заселенности в стране не дают совершенного представления о размещении населения по территории страны. Очень неравномерно расположено население и внутри каждой части территории страны. 78,4% населения Российской Федерации сосредоточено на территории европейской части и Урала, которая занимает 25,2% общей площади России. Плотность населения в указанном регионе составляет 35,9 чел. в расчёте на один квадратный километр, более чем в 4 раза превышая средние показатели заселенности по России. В то же время в Сибири и Дальнем Востоке живет 21,6% населения страны на площади, составляющей 74,6% всей территории России. Средняя плотность заселенности в 3,4 раза уступает средним показателям плотности населения Российской Федерации и составляет 2,5 чел. в расчёте на один квадратный километр. Настолько значимые различия в плотности населения определяются воздействием взаимосвязанных социально-экономических, исторических и природно-географических факторов. Через центральные районы, которые составляли основу при формировании Российского государства, проходили торговые пути в различные стороны света и обеспечивали сохранение устойчивых связей России со странами Западной Европы, а в позже и со странами Тихоокеанского региона Юго-Восточной Азии. Формирование торговых взаимосвязей обеспечивало и разветвленную сеть водных путей. На этих землях существенно ранее, чем на окраинах, начала развиваться промышленность России. Этот факт способствовал сосредоточению значительной части народонаселения, развитию разнообразных отраслей хозяйственного комплекса, связанных с переработкой местного привозного сырья, а также многоотраслевого сельского хозяйства. В дальнейшем в центральной части России стали развиваться наукоемкие, трудоемкие отрасли хозяйственного комплекса.

Низкая освоенность территории европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока связана с такими природно-географическими факторами как суровые природно-климатические условия и орографические сложности, а также неразвитость инфраструктуры.

Несомненно, стоит упомянуть тот факт, что значительные различия в плотности населения имеются и внутри экономических районов. На уровне регионов по заселенности отличается Центральный федеральный округ. Плотность народонаселения его составляет 59,49 чел. в расчёте на один квадратный километр, что практически более чем в 7 раз превышает средние показатели плотности населения Российской Федерации. В пределах региона особенное место занимают Москва (4770,82 чел. в расчёте на один квадратный километр) и Московская область с наибольшей для России заселенностью на уровне административных районов 319,4 чел. в расчёте на один квадратный километр. К северу и югу от центра уменьшается заселенность районов и наименьшие показатели отмечаются в Костромской области (10,94 чел. в расчёте на один квадратный километр), что объясняется следующими факторами:


- удаленность от Московского транспортного узла,
- неразвитость инфраструктуры,
- малоплодородие земель,
- отсутствие промышленных запасов полезных ископаемых.

Высокая плотность населения характерна для Северного Кавказа (средняя плотность в данном регионе составляет 55,98 чел. в расчёте на один квадратный километр). Это связано с высоким естественным и механическим приростом населения, подходящими природно-климатическими условиями и достаточно высоким уровнем развития индустрии и сельского хозяйства. Значительные контрасты наблюдаются в заселенности Приволжского федерального округа. В Чувашской Республике она составляет 67,79 чел. в расчёте на один квадратный километр, а в Кировской области — 10,96 чел. при средней плотности по району 30,9 чел. в расчёте на один квадратный километр. Это связано со значительными различиями показателей естественного прироста, а также природно-климатическими условиями.

Наибольшая для Урала плотность населения наблюдается в Челябинской области — 39,36 чел. в расчёте на один квадратный километр. Причиной тому высокое сосредоточение промышленного производства. А наименьшая заселенность отличительна для Курганской области — 12,39 чел. в расчёте на один квадратный километр как последствие недостающего развития промышленного производства и земледелия.

Что касается экономических районов европейской части России, то наименьшую плотность населения имеет Северный экономический район — 4,0 чел. в расчёте на один квадратный километр, что можно объяснить суровыми природно-климатическими условиями региона и недостаточным развитием промышленного производства. В границах района самая невысокая заселенность отмечается в Ненецком автономном округе, где обитают малочисленные народы Севера. При этом плотность в округе не превышает 0,3 чел. в расчёте на один квадратный километр.

Достаточно контрастную картину заселенности имеет Уральский и Сибирский федеральные округи. Главная часть населения его проживает вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, берегам Оби и Иртыша, а также на территории с высокой концентрацией промышленности. Если рассматривать конкретные административные образования, то по плотности населения отличается Кемеровская область (28,65 чел. в расчёте на один квадратный километр), более чем в 5 раз превышая показатели округа (6,2 чел. в расчёте на один квадратный километр). В то же время заселенность Тюменской области составляет 2,4 чел. в расчёте на один квадратный километр, а Ямало-Ненецкого автономного округа — 0,7 чел. в расчёте на один квадратный километр. Для Ямало-Ненецкого автономного округа типично заселение очагами в районах с развивающейся добывающей промышленностью (добыча нефти и газа) и традиционной отраслью хозяйства коренных народностей — оленеводством.

Самая низкая освоенность местности среди экономических районов Российской Федерации отмечается в Дальневосточном федеральном округе. В регионе, занимающем 30,4% территории России, проживает 5% общей численности населения страны, при средней заселенности более чем в 7 раз уступающей показателям в Российской Федерации (1,01 чел. в расчёте на один квадратный километр). Вместе с тем и внутри региона отмечаются значимые отличия в расселении населения. Наиболее высокая плотность населения отличительна для Сахалинской области (5,66 чел. в расчёте на один квадратный километр), а в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе заселенность колеблется от 0,3 до 0,1 чел. в расчёте на один квадратный километр.

Крайняя неравномерность размещения населения Сибири и Дальнего Востока объясняется значительной удаленностью от развитых регионов страны, ограниченными возможностями транспортных магистралей (преимущественно речной и воздушный транспорт), отставанием в развитии экономико-социальной сферы, а также имеющими место историческими причинами.

Таким образом, вследствие природных и экономических факторов плотность населения Российской Федерации крайне неравномерна. Она колеблется от 4770,82 чел. в расчёте на один квадратный километр в Москве до 0,1 чел. в расчёте на один квадратный километр в Чукотском автономном округе.

Высокая плотность населения отмечается в тех регионах, которые являются экономическими и культурными центрами: Северо-западный федеральный округ, Москва, Московская и Тульская область, Республика Татарстан, Ивановская, Владимирская, Липецкая, Самарская и Воронежская области Центрального федерального округа.

Вследствие особенностей культурных обычаев рост населения в высокая его плотность характерна также для республик Северо-Кавказского федерального округа: Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Дагестан.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Анализ национального состава населения России Анализ половозрастной структуры населения России Географическая характеристика Центральной и Южной Америки Динамика показателей рождаемости и смертности в России




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110