поиск по сайту

Анализ национального состава населения России



На территории России проживает свыше ста наций и народностей. Каждой нации присущи свои черты материальной и духовной культуры, отражающие конкретные природно-исторические и социально- экономические условия ее развития. Все народы России — большие и малые — пользуются равными правами, а наиболее многочисленные, компактно проживающие на определенных территориях, имеют свою государственность. В состав Российской Федерации входят 89 субъектов: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 1 автономная область, 10 автономных округов, 2 города федерального значения — Москва и Санкт- Петербург. Согласно переписи населения 2010 года в состав населения Российской Федерации входят 194 народности.

Самой многочисленной нацией в стране являются русские. Они составляют более 82,9% населения Российской Федерации. Этот народ выделяются как своей численностью, так и огромной ролью в истории нашей страны, в сплочении всех народов, населяющих Российскую Федерацию, и создании единого государства. Русское население преобладает во всех экономических районах России. Наиболее компактно оно живет в районах Центральной России, а также в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, где составляет 80 — 85% всего населения. Русские представляют наиболее многочисленную группу восточных славян. К славянской языковой группе также относятся белорусы, населяющие западные районы России, и украинцы, живущие преимущественно в южных районах страны, в том числе в Краснодарском крае.

Для Поволжья, Приуралья, Прикамья и Сибири, кроме русских, характерно население данных регионов народами, населяющими независимые республики и автономные округа. В уральскую языковую семью входят народы финской группы (карелы, коми, коми-пермяки, мордва, марийцы, удмурты, немногочисленные финны и эстонцы, населяющие на северо-запад европейской части России), угорскую группу составляют ханты и манси, живущие в районах среднего течения Оби и Иртыша, самодийскую группу — ненцы и селькупы — население зоны Крайнего Севера России.

В алтайской языковой семье можно выделить многочисленную и разнообразную по составу тюркскую языковую группу (татар, чувашей, башкиров, ногайцев, кумыков, алтайцев, хакасов, шорцев, тувинцев, якутов, долганов, карачаевцев, балкарцев). Народы, говорящие на языках тюркской группы, имеют достаточно широкий регион распространения и существенное число жителей. Так, количество татар согласно переписи населения 2010 года составляла более 5,3 млн чел., чувашей — 1,3 млн чел., башкир — более 1,5 млн чел., якутов – 380 тыс чел.


В монгольскую языковую группу входят такие народности как буряты, калмыки; в тунгусо-маньчжурскую группу — эвенки и эвены, а также народности, живущие в Приамурье: нанайцы, ульчи, удэгейцы, орочи. На побережье Берингова моря, на Сахалине и Камчатке живут народности, представляющие палеоазиатскую группу и эскимосско-алеутскую семью: чукчи, коряки, ительмены, юкагиры, нивхи, эскимосы, алеуты.

Исключительно многообразный национальный состав имеет Северный Кавказ. Его населяют народы кавказской языковой семьи, имеющих отношение к разным группам. Адыго-абхазская группа представлена абхазами, кабардинцами, черкесами, адыгейцами. Чечено-дагестанскую группу составляют чеченцы, ингуши и народности Дагестана: аварцы, лезгины, даргинцы, лакцы и др. К иранской группе индоевропейской семьи относятся осетины.

Необходимо отметить, что при общем снижении численности населения Российской Федерации численность населения данного региона выросла.

Данная положительная динамика естественного прироста сохраняется не только в национальных образованиях Северного Кавказа, но и Поволжья, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Высокий прирост населения отмечается в Ингушской Республике (17,4 чел. на 1000 чел. населения), Республике Тува (7), Республике Дагестан (14,4). Это связано с сохранением исторически сложившихся традиций многосемейности в этих республиках, а также с высокой долей населения, проживающего в сельской местности, где сохраняется высокий уровень рождаемости.

Языки всех народов равны, однако языком межнационального общения в Российской Федерации служит русский язык.

Учет национальных отличительных черт имеет существенное практическое значение. С ним связаны многочисленные стороны демографических процессов – такие как темпы воспроизводства населения, половозрастная структура, размеры семьи, подвижность населения, характер расселения. В процессе исторического развития каждый народ, населяющий Российскую Федерацию, выработал типичные для него методы ведения хозяйства, накапливал производственные навыки. Этим в значительной мере объясняются географические различия в специализации и формах ведения хозяйства.

Национальный состав во многом обусловливает национально-политическое и административное деление Российской Федерации, оказывает воздействие на территориальную структуру хозяйства и специализацию экономических районов страны.

Национальная политика государства на современном этапе должна быть ориентирована на улучшение социально-экономического положения населения, выравнивание уровня жизни в различных регионах, создание необходимых условий для воспроизводства населения, многостороннего развития национальной экономики и культуры всех народов, живущих в России.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Географическая характеристика Центральной и Южной Америки Динамика показателей рождаемости и смертности в России Население России: общая характеристика Наука и техника Канады




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110