поиск по сайту

Анализ половозрастной структуры населения России



Одними из важных последствий тенденции демографических процессов, в том числе изменений уровня рождаемости, смертности и миграции, являются существенные сдвиги в половозрастной структуре населения, которые оказывают влияние и на экономическое развитие России. Половозрастная структура относительно устойчива и слабо изменяется в территориальном аспекте.

Степень рождаемости мальчиков несколько превышает степень рождаемости девочек и составляет 104 — 107 чел. на 100 девочек в год (более подробно данная информация представлена в разделе 2.2 курсовой работы). Тем не менее, к 30 годам баланс количества мужского и женского населения сглаживается. Данный факт связан с более высокой смертностью лиц мужского пола (в следствии огромного количества несчастных случаев, насильственной смертности). С 32 лет начинается доминирование количества женского населения над мужским (сопряженное с повышенной смертностью из-за производственного травматизма и злоупотребления алкоголем). Максимальное преобладание численности женщин над мужчинами приходится на возрастную группу в 75 лет и выше, что в существенной степени сопряжено с утратами в годы Великой Отечественной войны. Удельный вес мужчин в половозрастной структуре населения составляет 46,2% (66046579 / 142856536 х 100), что в некоторой степени ниже по сравнению с развитыми странами мира. Сокращение доли мужчин можно объяснить и сокращением продолжительности жизни.

Зарегистрировано также неблагоприятное направление и в изменении возрастной структуры населения. Доля лиц младше трудоспособного возраста с 1992 г. снизилась с 24,1% до 21,9% при синхронном росте лиц пенсионного возраста с 19,3% до 22,8%, при этом количество женщин в этой возрастной группе более чем на 16,2 млн чел. превосходит численность мужчин. В отдельных регионах, к примеру в Московской области и Москве, данный показатель достигает 26%, что говорит о значительном старении населения в Российской Федерации, Деформированная возрастная структура может быть причиной как сокращения трудовых возможностей в настоящее время и в будущем, так и увеличения специфичной нагрузки на занятое население, по причине того, что содержание лиц старше пенсионного возраста приходится в значительной мере на занятых в общественном производстве.

Отличия в возрастной структуре жителей регионов обусловлены отличительными чертами естественного и механического роста. При этом на натуральное движение, а через него и на возрастную структуру выказывают воздействие национальные индивидуальности и традиции регионов, а также баланс городского и сельского населения. В наибольшей степени высокие значения показателей количества детского населения замечены в структуре населения республик Северного Кавказа, что можно отнести на счёт максимального уровня рождаемости, который определяется национальными традициями, а Сибири и Дальнего Востока — большой численностью лиц фертильных возрастов.


Возрастная структура урбанистического населения отличается незначительно, так как недостаточно проявлены между городами различия в рождаемости. Однако в городах таких регионов как Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ возраст населения несколько меньше по сравнению с остальной частью России.

Что касается территориальных различий в возрастной структуре сельского населения, то они гораздо более выражены. Коэффициент таких регионов как Восточная Сибирь и Дальний Восток приблизительно в два раза выше по сравнению с центральными районами, что обуславливает большийй процент лиц молодых возрастов при сравнительно низком удельном весе пожилых людей. В сельской местности центральных районов, наоборот, наиболее высока доля людей пожилого возраста.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Природные условия и ресурсы зарубежной Европы Промышленность Германии Промышленность Индии Промышленность Франции




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110