поиск по сайту

Динамика показателей рождаемости и смертности в России



В годы существования РСФСР до начала 90-х гг. в стране наблюдался устойчивое увеличение численности населения. Например, только за период с 1955 года по 1990 года общее число жителей республики выросло почти на 36,3 млн чел., что можно сравнить с населением такого крупного государства Восточной Европы, как Польша.

Рост населения России в 1951 — 1975 гг. главным образом обеспечивался за счёт естественного прироста. Однако уже после окончания Великой Отечественной войны начинает четко прослеживаться тенденция постепенного сокращения темпов ежегодного абсолютного прироста населения РСФСР. Особенно резко данная тенденция проявилась в начале 90-х гг.

Отличительная особенность российской депопуляции в том, что на фоне постоянно снижающейся рождаемости в стране в 1992-1999 гг достаточно высокими росла смертность населения. С 2000 года когда начала расти рождаемость, темпы смертности сократились, что положительно повлияло на естественный прирост населения.

Анализ причин высокой смертности населения в России показал, что наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, новообразованиями в переходный период значительно увеличилась смертность вследствие роста инфекций (на 30,0%), несчастных случаев и травм (35,2%), отравления алкоголем (66,6%), убийств и самоубийств (32,0%). Это отражает наиболее глубинные проявления происходящих изменений в социальной сфере жизни российского общества, свидетельствует о неуверенности значительной части населения в завтрашнем дне в связи с перестройкой общественных отношений в стране, ростом инфляции, безработицы и т. д.


Несомненно, стоит упомянуть тот факт, что для России характерен очень высокий уровень младенческой смертности. Данный показатель в 2 - 3 раза превосходит уровень аналогичного показателя развитых капиталистических стран. К примеру, в Японии количество детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся, составляет 4,5, в Швеции — 6, в США — 10, а в России - 18. При существующем до 2004 года снижения рождаемости значительная младенческая смертность уменьшает и без того не значимую долю молодых групп в возрастной структуре населения, что приводит к снижению в дальнейшем потенциала его воспроизводства.

В годы перехода к рынку в Российской Федерации произошло внезапное снижение прогнозируемой длительности жизни населения. Коренным образом ситуация стала выправляться только с 2004 года.

Необходимо отметить, что как известно, на длительность жизни населения очень большое влияние оказывает его материальное благополучие. Оно обусловливается не только достигнутым потреблением материальных, духовных и социальных благ и услуг, но и всей совокупностью условий, создающих современный образ жизни населения. Переход к рыночной экономике сопрягается с либерализацией и резким повышением цен на продовольственные и промышленные товары, медикаменты, жилищно-коммунальные услуги и т. п. Это отображается на уровне благосостояния, здоровье и продолжительности жизни, в первую очередь, малообеспеченных слоев населения. В следствии этого необходимы срочные государственные меры по социальной защите внушительной части население Российской Федерации.

Рост коэффициента смертности в большой степени обусловлен процессом старения населения.

Как уже говорилось, в последние годы ситуация стала меняться. В 2012 году, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, улучшение демографической ситуации продолжилось. Так, в России в течение 2012 года родилось 1 млн 896,1 тыс. детей, данный показатель увеличился по сравнению с прошлым годом на 102,4 тыс. чел. или на 5,7%. (коэффициент рождаемости составил 13,3) и умерло 1 млн 898,8 тыс. человек (коэффициент смертности — 13,3), что сравнению с показателями прошлого года ниже на 26,2 тыс. чел. или на 1,4%. Впервые с 1992 года рождаемость сравнялась со смертностью.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Промышленность Франции Промышленность ЮАР Сельское хозяйство Бразилии Сельское хозяйство Германии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110