поиск по сайту

Пэн Юрий и его творчество



Наиболее крупным представителем бытового жанра в белорусской живописи рассматриваемого периода был Юрий (Иегуда) Моисеевич Пэн (1854 -1937). Его творчество охватывает конец XIX в. и значительную часть XX в.

Ю. Пэн родился в городе Ново-Александровске Ковенской губернии в бедной еврейской семье. Познал горе и нужду. Вынужден был зарабатывать себе на пропитание, работая учеником маляра. Профессиональные сведения по искусству ему сообщил живописец Борис Гершович, окончивший Петербургскую академию художеств.

Страстно полюбив живопись, юноша стремился попасть в Петербург, в академию, но поступить туда удалось ему не сразу: не хватало знаний по общеобразовательным предметам. И только в 1881 г., после долгих мытарств, Пэн все-таки поступает. Ему посчастливилось попасть в ученики к П. Чистякову. В 1885 г. он получает малую золотую медаль и звание неклассного художника. Дальше учиться не удалось. На пути встал «ценз оседлости», запрещавший проживать в Петербурге лицам еврейской национальности.

Вернувшись на родину, Ю. Пэн долго скитался, пока не поселился в Витебске. Там он организовал частную художественную школу, для которой подыскивал одаренных учеников из еврейской молодежи. Историческое значение этой школы заключалось не только в национальном составе учеников, но и в самом характере его искусства и, следовательно, преподавания. Базируясь на бытописательском романтизме в духе немецкой дюссельдорфской школы и русских «передвижников», Ю. Пэн прививал ученикам любовь к характерным особенностям национального житейского уклада, подавая пример собственным творчеством. Учениками Пэна были М. З. Шагал и Л. М. Лисицкий.

Среди творческого наследия художника немало автопортретов. Очевидно, это связано с интересом к собственной жизни, полной труда, преодолений. Через портрет, в котором мастер изобразил себя в наряде художника на фоне своих произведений (в его мастерской их находилось свыше 700), художник утверждает ценность классической системы искусства, видит себя ее рыцарем, защитником. И все же свободное самовыявление художника и свободная «конкуренция» в искусстве были для Пэна не менее ценными.

Следует обратить внимание на портрет М. З. Шагала. Он не вполне закончен, и это придает ему особенную свежесть и непосредственность. Ни одно другое изображение не передает так просто и полно обаяние художника, его поэтичность, иронию, как этот скромный портрет.

Наиболее характерной для его творчества была однофигурная бытовая композиция. За свою долгую жизнь художник создал целую галерею типических образов городской бедноты и ремесленников: «Часовщик», «Старый портной», «Пекарь», «Швея»... Своими полотнами Пэн старался привлечь внимание к жизни простых тружеников, к их незаметной, но необходимой профессии. Любовно выписывая детали, он часто стилизовал свои произведения под классику «рембрандтовского» XVII в.

Как бытописатель, Ю. Пэн интересовался приметами новой советской жизни в традиционной обстановке — комсомольский значок на рубашке красивого, серьезного юноши, газета «Заря Запада» в его руках — в картине «Сапожник-комсомолец».

Произведения Пэна весьма значительны по психологической выразительности образов. Проявляется высокое мастерство художника, умение проникать во внутренний мир изображаемых персонажей.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая художественная культура
Мельников К.С. - корифей русского конструктивизма Музыка Арнольда Шёнберга Музыка русского неоклассицизма Музыкальное искусство первой половины 20 в.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110